Управление подсознанием: очень странная психология

управление подсознаниемВопрос о том, можно ли и как воздействовать на подсознание человека, является одним из самых распространённых среди современных ценителей «передовых» психологических учений. Человечество в целом разочаровалось в возможности обрести душевное равновесии и благополучие посредством только рациональных способов и обратило свой взор на управление подсознанием. Поэтому теперь воздействие на подсознание рассматривается как способ решения если не всех, то основных проблем. Данная проблема возникла не вчера и ею занимались многие. Однако по-настоящему популяризировал вопрос, можно ли управлять подсознанием, предприимчивый американский «учитель жизни» Джозеф Мёрфи.

alt

Влияние на подсознание - идеальный бизнес

Джозеф Мёрфи является весьма интересным типажом, сочетающим в себе черты Дейла Карнеги и Карлоса Кастанеды. Как известно, первый вошёл в историю как автор любопытной и спорной с точки зрения классической психологии теории о способах максимально эффективной коммуникации с людьми. Второй создал собственное мистико-философское учение, составной частью которой стало «стирание личной истории», то есть утаивание и искажение фактов собственной биографии для создания ореола таинственности и могущества. Мёрфи успешно синтезировал оба подхода и создал своё практическое учение, как стать счастливым, используя раскрытие личностного потенциала и управление подсознанием. При этом он избегал вопросов о своей жизни: известно лишь, что он родился в Ирландии в 1898 году, в Британии получил диплом инженера-химика, после чего перебрался за лучшей долей в Штаты, где и умер в 1981 году.

Он тщательно скрывал подробности своей биографии, афишируя лишь публичную деятельность. Эта деятельность состояла из создания ни много ни мало собственной религиозной организации, Центра божественной науки, действовавшей в Лос-Анджелесе. Кроме того, Мёрфи устраивал по всей стране регулярные лекции на тему, как влиять на подсознание человека, вёл еженедельную радиопередачу. Основная его деятельность заключалась в написании книг, число которых в общей сложности составило несколько десятков. Вот лишь некоторые из характерных названий книг, автором которых был Джозеф Мёрфи: «Техника управления подсознанием», «Управляйте своей судьбой», «Открой в себе божественную силу», «Как привлекать деньги», «Как стать уверенным в себе и поднять самооценку», «Чудодейственная сила для получения бесконечных богатств» и так далее. Так как именно Мёрфи можно считать одним из основоположников современной моды на управление подсознанием человека, то интересно подробнее ознакомиться с его учением.

alt

Структура подсознания

Прежде чем решать загадку, как воздействовать на подсознание, Мёрфи предлагает собственную трактовку, что же подсознание из себя представляет. Согласно его мифологии, сознание первично по отношению к материи. Так как сознание человека загрязнено суровой действительностью и неправильным образом мысли, взывать приходится к более глубокому и чистому подсознанию. Само подсознание является строителем человеческой жизни, оно оказывает прямое воздействие на физическое самочувствие и здоровье и знает ответы на все вопросы, касающиеся человека. Сначала в подсознании появляется какая-либо мысль или желание, а затем оно получает воплощение в реальности.

Главный посыл - «измените образ своего мышления и вы измените свою судьбу». Именно поэтому человек не должен допускать в себе мысли негативного толка: «я не смогу», «у меня не получится», «меня ожидает что-то плохое». Наоборот - необходимо настойчиво убеждать себя, то есть своё подсознание, что всё получится и всё хорошо.

alt

Как управлять своим подсознанием

В теории Мёрфи существует понятие «ментальное лечение», которое и является его вариантом ответа на вопрос, как управлять подсознанием. Термин этот понимается двояко. Во-первых, под ментальным лечением понимают такое изменение подсознания, благодаря которому меняется вся сущность человека. Мёрфи на свой лад толкует один из основных принципов буддизма, гласящий, что причина страданий заключена в нереализованных желаниях. Он повторяет это положение, добавляя, что переживания из-за неудач и несбывшихся планов перекрывают возможность для гармоничного протекания жизни. Якобы, подсознание в этом случае сконцентрировано на негативе и не работает на позитив.

Во-вторых, ментальное лечение это ещё и буквальное лечение организма человека с помощью подсознания. В данном случае Мёрфи заимствует уже из христианского мистического опыта, вспоминая о молитве. В христианстве есть феномен исцеления тяжело больных людей, обращающихся к Богу молитвами об исцелении. Согласно новому прочтению, молитва, сопровождающаяся ещё и визуальным образом, мощнейшее влияние на подсознание человека. Таким образом человек даёт подсознанию желаемую программу развития своего организма, которую подсознание постепенно и реализует.

alt

Методика по управлению подсознанием

Разумеется, когда речь идёт о таком занятии, как воздействие на подсознание человека, большинству хочется вполне конкретной техники работы с подсознанием. Что же, в этом плане книги Джозефа Мёрфи вряд ли чем-то порадуют - их содержание составляют в основном пространные рассуждения, основанные на многократном повторении уже давно известных и по большей части взятых из традиционных духовно-религиозных систем истин. Впрочем, можно выделить и некоторые конкретные указания:

  • перед сном поручить подсознанию найти решение любой проблемы;
  • каждая мысль, принятая за истину, посылается мозгом в солнечное сплетение и воплощается в реальном мире;
  • мыслить и составлять планы, не ограничиваясь традиционными методами;
  • не придавать значения необычным или болезненным физическим ощущениям - постоянно повторять, что обо всё позаботится судьба;
  • многократно представлять себе осуществление своего желания непосредственно перед сном.

alt

Контроль подсознания - путь к богатству?

Особое место в философской системе Джозефа Мёрфи занимали деньги и материальное благополучие. Он уделял этому настолько серьёзное внимание, что создаётся ощущение, будто он учит, как повлиять на подсознание человека, лишь из меркантильных соображений. Несколько связанных с деньгами постулатов учения Мёрфи о тайнах подсознания:

  • люди рождены не для бедности, а чтобы пользоваться всеми благами жизни;
  • люди не должны удовлетворяться лишь минимальным, а должны иметь деньги для осуществления своих желаний;
  • бедность не добродетель, это болезнь сознания и от неё необходимо излечиться;
  • не существует понятий «грязные деньги» или «нечистоплотная прибыль», в таком случае подсознание программируется на потерю денег. В действительности не существует ничего плохого или хорошего;
  • необходимо как можно чаще повторять «я люблю деньги».

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи