Работа с подсознанием: раздолье для фантазий

работа с подсознаниемРеалии современного мира таковы, что всё большее количество живущих в нём людей не слишком довольны своим положением. Если не получается добиться успеха традиционными способами, с помощью собственного ума и труда, выдумываются альтернативные пути к успеху. Такие, например, как работа с подсознанием.

alt

Если можно перезагрузить компьютер, почему нельзя перезагрузить мозг?

В настоящее время жизнь человека тесно связана с компьютером, так что ничего удивительного, что и сознательную деятельность нашего мозга всё чаще сравнивают с компьютером. Существует представление, что сознание и подсознание это как бы две операционные системы, которые обеспечивают функционирование человека. Сознание это более простая и привычная операционная система, которую задействуют почти все «пользователи». Скорость и эффективность её работы индивидуальна, так как зависит от различных факторов - качественных характеристик «железа» компьютера, продвинутости установленного программного обеспечения, наличия защиты от вирусных программ и так далее.

Однако по своей сути сознание это одна и та же операционная система, которая умеет выполнять лишь одну задачу в момент времени. То есть человек не может быть сконцентрирован на нескольких делах одновременно - структура сознательной деятельности такова, что он будет вынужден постоянно переносить фокус внимания с одного процесса на другой. А вот подсознание, согласно этой сравнительной схеме, это другая операционная система, система нового поколения с принципиально иными техническими возможностями. Она-то как раз обладает способностями одинаково успешно выполнять сразу несколько задач в единицу времени. Подсознание накапливает всю поступающую информацию и может её мгновенно обрабатывать. Проблема заключается в том, что две операционные системы на одном компьютере одновременно работать не могут. Следовательно, нужно постараться «включить» подсознание.

alt

Рациональные правила для иррационального подсознания

Понятие «подсознание» с самого начала своего существование должно было наглядно обозначить ту сферу человеческого разума, которая отличается от сознания, от контролируемого разумом и полностью осознаваемого мыслительного процесса. Следовательно, к нему не слишком применимы логические правила и основания. Тем не менее, современные «специалисты по работе с подсознанием» описывают данный процесс как вполне рациональный и основанный на логических схемах и принципах.

Прежде всего, рекомендуется не пренебрегать своей интуицией. Считается, что подсознание приходит на помощь человеку в экстренной ситуации, когда ресурсов сознания и логики уже не достаточно. Впрочем, у поклонников идеи активного подсознания единого мнения относительно характера «помощи подсознания» не сложилось. Одни утверждают, что подсознание сработает инстинктивно и произвольно, вне зависимости от действий человека - главное это быть готовым воспользоваться этой помощью. Другие полагают, что подсознание может лишь дополнить сознательную деятельность. Например, может подсказать неожиданное, но верное решение задачи, над которой человек долго трудился и в связи с которой он изучил много сведений.

Другой принцип работы с подсознанием заключается в том, что необходимо предельно конкретно и чётко формулировать ту задачу, которую предлагается поставить перед подсознанием. Эту установку особенно выделяют сторонники различных техник визуализации желаний и нейролингвистического программирования. По их мнению, подсознание может найти решение любой проблемы, но для этого нужно чётко обозначить цель. Подсознание не справится с таким расплывчатым запросом, как «хочу быть богатым», ему куда легче справиться с задачей «хочу заработать определенную сумму денег». Также особенностью работы с подсознанием является необходимость неуклонно следовать по выбранному пути. Это объясняется тем, что подсознание якобы работает аналогично поезду - движется по рельсам в указанную сторону, но останавливается, если на пути возникают препятствия. Так вот, задача человека состоит в том, чтобы не обращать внимания на эти препятствия и продолжать двигаться, иначе подсознание «заглохнет» и ничем ему не поможет.

alt

Инструкция работы с подсознанием

Разумеется, ни одна более или менее разработанная система работы с подсознанием не обходится без конкретной системы рекомендаций, как же всё-таки подсознание «раскочегарить». Рекомендации эти удивительно напоминают друг друга у разных «экспертов» и при этом порождают откровенный скепсис о профессиональных психологов. Однако, как ни странно, они пользуются довольно широким спросом. Вот пример одной из таких пошаговых инструкций по «запуску подсознания»:

  • сформулировать конкретную желаемую цель и обрисовать реалистичный сценарий её достижения;
  • физическое «закрепление» устанавливаемой для подсознания задачи - объясняется необходимостью задействовать максимальное чувств. Поэтому в данном случае обычно идут в ход различные «доски желаний», «дневники визуализации», письменные сценарии и тому подобное;
  • установление даты достижения необходимого результата - якобы это является мощным методом воздействия на подсознание, которое теперь мобилизует все ресурсы, чтобы выполнить задачу к обозначенному сроку;
  • постоянно детализировать и развивать план своих действий, разрабатывая различные варианты и фокусируясь на составных и сопутствующих мероприятиях;
  • ежедневно формулировать свою задачу и повторять план её достижения - тем самым установка как будто бы закрепляется и переходит на подсознательный уровень в форме убеждённости.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,