Визуализация желаний: современная версия сказки про Емелю

визуализация желанийОдной из наиболее известных русских народных сказок является история про Емелю, который ничего не делал. Но при этом у него было волшебное кольцо и стоило Емеле произнести заклинание «По щучьему велению, по моему хотению» - как все его прихоти исполнялись. Трудно сказать, известна ли сказка про Емелю за пределами постсоветского пространства. Но доказательством того, что мечта о получении всего желаемого по мановению волшебной палочки по-прежнему актуальна, является популярность новой концепции под названием визуализация желаний.

alt

Люди не верят логике, но верят фильмам

Хотя идея того, что мысль материальна и при большом желании может воплотиться в реальность, не нова и является основой любых магических практик, современный бренд «визуализация желаний» зародился в 2006 году. На экраны вышел псевдонаучный фильм «Тайна» (который в кругах русскоязычных поклонников неизменно обозначается как «Секрет»). Его автором стала журналистка Ронда Берн, которая высказала очень «свежую» и «оригинальную» мысль, основанную на оккультной философии движения «Нью-Эйдж».

Суть её «сенсационной идеи» заключается в пересказе общих мест различных теорий парапсихологии, теософии, оккультных учений и тому подобного. Сводится «тайное учение» к уверенности в том, что реальность является лишь воплощением человеческих мыслей, ожиданий, эмоций. Вселенная представлена здесь как некая информационная система, которая «считывает» мысли и ожидания человека и в соответствии с ними определяет те события, которые с ним происходят. То есть если вы заряжены на успех, уверены в себе, стремитесь к самосовершенствованию, позитивно настроены, то и ваша жизнь будет развивать позитивно, вам будут открываться новые возможности, сопутствовать удача.

В свою очередь, если вы пессимист, не ждёте от жизни ничего хорошего, не верите в собственные силы и не «программируете» свой успех самовнушением, что всё будет хорошо и всё получится, соответственно, ничего позитивного с вами не случится. Таким образом, идея Ронды Берн является очередной перепевкой старого мотива, что «мысль материальна». Правда, на этот раз журналистка попыталась придать этому измышлению научный характер, построив фильм из интервью множества философов, писателей и учёных, которые высказывались на данную тему. Плюс для солидности сюда были присоединены теория квантовой механики, множество наукоподобных терминов и новое обозначение старого принципа - «визуализация». Конечно, академическая наука не признаёт выдвинутую в «Тайне» гипотезу как научную. Она не подлежит проверке такими критериями, как опровергаемость - её просто нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

alt

Что такое визуализация желаний

Чаще всего визуализация желаний, примеры которой восторженно приводят и обсуждают энтузиасты (но при этом по понятным причинам невозможно установить действенность этого метода), описывается как последовательность воображаемых картин. Нужно создать иллюзию того, чего человек хочет достичь. Причём это должна быть не статичная картина с конечным результатом - например, титул чемпиона мира по футболу, - а полноценная иллюзия реальности. Человек должен представить себя в обстоятельствах сбывшейся мечты: как он выигрывает чемпионат мира по футболу, как он празднует это событие, как его приглашают на интервью в популярные телешоу, как он раздаёт автографы, как ему предлагают выгодные рекламные контракты, как он ездит на дорогих машинах и ловит на себе заинтересованные взгляды топ-моделей и известных актрис.

То есть человек создаёт целый фильм, где он в главной роли. При этом он должен прокручивать этот фильм в своём воображении как можно чаще, как минимум дважды в день, утром и вечером. В этом фильме должны быть задействованы не только зрение, но и все органы чувств, то есть должны присутствовать ситуации, в которых человек погружается в созданную им виртуальную реальность как можно глубже. Также должен быть своего рода стоп-кадр - образ, воспоминание о котором сможет максимально быстро и в любой ситуации погрузить человека внутрь своей визуализации. После создания визуализации, согласно концепции, остальное вопрос времени. Нужно продолжать «визуализировать», приводя себя в надлежащее духовное расположение и как бы предоставляя Вселенной возможность прочитать свой позитивный настрой. И быть готовым использовать те возможности, которые Вселенная непременно предоставит для воплощения этих желаний в жизнь.

Читать дальше Доски и карты

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,