Развитие интуиции – практические методы

развитие интуицииНекоторые люди считают интуицию какой-то сверхспособностью, сродни ясновидению и телепатии, скептики полагают, что это простое угадывание с вероятностью угадать правильно 50 на 50; а есть люди, которые просто пользуются своей интуицией, доверяют ей, и постепенно развивают ее. Ученые, изучавшие это явление, пришли к выводу, что интуиция - это совершенно реальный феномен, хотя объяснить развитие интуиции и то, как она работает, пока не удалось.

alt

Можно ли развить интуицию?

Краткий ответ на этот вопрос - да, безусловно, можно. Исследования показывают, что люди могут узнавать необходимую им информацию без предшествующего логического анализа и до того, как ситуация будет осознана. Эта способность, по-видимому, есть у всех, хотя у разных людей она развита в различной степени. К тому же, многие люди просто не доверяют интуиции: в современном мире доминирует логическое, рациональное мышление.

Тем не менее, интуиция является естественной способностью человека, которую он при желании может развивать и использовать. Если вы никогда раньше не пользовались интуицией - или, возможно, время от времени это получалось случайно, практически неосознанно - ваша интуиция пока является фоновым, слабо выраженным явлением. Вы время от времени можете слышать ее голос, но обычно подвергаете сомнению то, что она вам говорит. Первое, что нужно сделать, чтобы развить свою интуицию - признать ее существование. Если вы не верите в нее, любые техники развития интуиции окажутся бесполезными.

alt

Как развить интуицию

Некоторым людям, кажется, от природы дана способность в нужный момент прислушиваться к голосу интуиции и, главное, понимать, что она говорит. Но большинству людей этому приходится учиться.

 

Когда перед вами встает сложная задача, прислушивайтесь не только к мыслям, но и пытайтесь уловить самое первое чувство, ощущение, догадку, возникающую почти мгновенно после того, как вы узнаете о задаче.

 

Следующие методы развития интуиции помогут вам начать пользоваться собственным «шестым чувством».

  • Ведите дневник интуиции

Когда перед вами встает сложная задача, прислушивайтесь не только к своим мыслям по этому поводу, но и к первым чувствам и догадкам, которые возникают практически сразу после того, как вы узнаете о задаче. Часто голос интуиции звучит очень тихо и непонятно - все дело в том, что вы не привыкли его слушать, и пока не умеете его понимать. Записывайте все «сообщения» своей интуиции, которые сможете различить: первое впечатление о новом знакомом, первые мысли или чувства в отношении нового проекта или бизнес-партнера, и так далее. Голос интуиции может звучать даже не в форме мыслей, а в виде физических ощущений - нередко легкий дискомфорт где-то в животе говорит о том, что вам не стоит связываться с этим человеком, или что лучше выбрать другой маршрут, чтобы дойти до дома. Также записывайте, оказалась права ваша интуиция, или нет. Основная задача на данном этапе состоит в том, чтобы просто научиться слышать свою интуицию, стать внимательнее, и полагаться не только на левополушарное мышление.

  • Читайте

Много и обо всем. Информацию можно рассматривать как пищу для интуиции. Часто человек узнает то, чего вроде бы не знал, хотя на самом деле он просто вспоминает то, что находится где-то в глубинах его памяти. Существует теория, что человеческий мозг не забывает вообще ничего, что мы помним каждое мгновение нашей жизни, и каждую единицу информацию, которые мы читали, слышали, и так далее. Возможно, что интуиция «всего лишь» вытаскивает из необъятного склада памяти нужную информацию в нужный момент. Но даже если это не так, и с помощью интуиции действительно можно узнать то, чего вы раньше не знали, она совершенно точно гнездится в мозге, а значит, чем лучше будет развит ваш мозг, тем эффективнее будет работать интуиция. Чтение - один из лучших способов развивать мозг, и заодно повышать уровень образованности.

  • Заземление

Практика заземления используется во многих эзотерических учениях, но она будет полезно и тем, кто хочет просто развить интуицию, без экспериментов с тонкими телами и биоэнергетикой. Это хороший способ успокоить сознание, почувствовать истинную связь с реальным миром; кстати, признаками того, что эта связь недостаточно сильна, являются рассеянность, головокружение при отсутствии заболеваний, вялость, повышенная утомляемость, нарушения сна - проблемы, хорошо знакомые многим людям.

Существует много методов заземления, один из них - «Дерево». Найдите тихое место и 15-20 минут свободного времени. Примите удобную позу и представьте себя деревом - любым, какое вам нравится. Представьте, что из ваших ног глубоко в землю уходят корни, а по ним уходит ваше напряжение, негативные мысли, усталость, раздражение, гнев. Представьте, что ваше ноги и туловище - ствол дерева, а из ваших рук и головы растут ветви, они раскидываются широко, на них растут листья, которые поглощают тепло солнечного света, или силу холодного лунного света, ощущают дуновения ветра. Представьте, как по ветвям, стволу и корням течет сок, в котором есть сила солнца, воздуха, воды и земли. Почувствуйте, что вы являетесь неотъемлемой частью этого мира, что вы связаны с ним, как эмбрион связан с организмом матери. Проводите такое заземление регулярно, в идеале - каждый день.

Как это стимулирует развитие интуиции? Дело в том, что интуиция лучше всего работает у человека, чье сознание не забито информационным мусором, и кто регулярно его очищает. Заземление как раз позволяет очистить сознание и на некоторое время позволить себе просто быть, не думая о насущных и не очень насущных проблемах, ничего не планируя, не оценивая, не переживая и не желая. Лишние мысли и эмоции мешают голосу интуиции звучать достаточно громко и отчетливо - так, чтобы вы могли его услышать и понять.

  • Угадайка

Каждый день устраивайте себе тесты для развития интуиции. Какого цвета будет следующая машина, которая проедет мимо вашего окна? Сколько стоит это платье в витрине - хотя бы приблизительно? Какая песня следующей зазвучит по радио? И так далее. Важно угадывать не сознанием, а чутьем - интуицией. Если вы спросите свое сознание, какого цвета машина выедете из-за угла, оно выдаст вам просто случайный цвет. Интуиция же даст ответ, который вы подсознательно считаете правильным. Задача не в том, чтобы научиться видеть невидимое (в конце концов, угадывание цвета машины нельзя отнести к категории того, что человек просто извлекает из памяти), а настроить свой разум на интуитивное восприятие. Если со временем вы сможете верно угадывать более, чем в 50% случаев, это будет очень неплохой результат.

  • Ищите ответ во сне

Если перед вами стоит проблема, которую вы не можете решить сразу, или если вы сомневаетесь в выбранном решении, отложите решение на следующий день, предварительно сказав себе, очень отчетливо: я вернусь к этой проблеме. Проснувшись утром, снова подумайте об этой проблеме: если вы уже достаточно долго работаете над развитием интуиции, вероятно, она подскажет вам верное решение. Другой вариант - задать себе волнующий вас вопрос непосредственно перед сном. Утром попытайтесь вспомнить, что вам снилось, и найти во сне ответ. Часто ответы предстают в символической форме, и чтобы научиться их читать, понадобится некоторое время.

Читать дальше Книги и способы

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи