Развитие интуиции – практические методы - Медитация

развитие интуиции медитация

Медитация для развития интуиции

По приблизительным оценкам, мозг человека ежедневно генерирует до 60 000 мыслей, и 95% из них - это те же самые мысли, которые посещали вашу голову вчера, позавчера и, может быть, пять лет назад. Это означает, что около 57 000 появляются в голове непроизвольно, помимо воли человека - некоторые из них посвящены насущным потребностям, которые не меняются из года в года, но большая их часть являются не более, чем ментальным мусором, который в той или иной степени нарушает ясность восприятия. Между тем, интуиция обычно звучит не как громкий глас с небес - она подсказывает верно, но очень тихо, и часто ее не слышно из-за какофонии ненужных мыслей в голове. Медитация как помогает избавиться от ментального мусора.

alt

Виды медитации

Существует множество видов медитации, и любой из них можно использовать в качестве упражнения по развитию интуиции.

Медитация на цвет - это эффективный и простой вид медитации, который часто используют начинающие. Примите любую удобную для вас позу, последовательно расслабьте все группы мышц, опустите плечи, закройте глаза, и на несколько минут сосредоточьтесь на своем дыхании. Затем представьте любой цвет (обычно используются цвета радуги, но это не обязательное условие) - он должен заполнять все пространство перед вашим внутренним взором. Представляйте, как он наполняет ваше тело, вы вдыхаете его и впитываете порами. Медитируйте в течение 15-20 минут, затем медленно откройте глаза и прислушайтесь к новым ощущениям, которые обязательно должны были появиться в вашем теле, если медитация была проведена правильно. Чтобы медитация для развития интуиции была особенно эффективной, рекомендуется медитировать на синий цвет - это цвет шестой чакры (она же - третий глаз), связанной с интуицией и другими психическими способностями.

Во время медитации также может использоваться музыка для развития интуиции. Подойдет практически любая инструментальная музыка, которая действует на вас успокаивающе. Расслабьтесь, очистите сознание, и представьте, что внутри вас - тишина и пустота, которую наполняет музыка. Добивайтесь того, чтобы во время медитации не вы думали ни о чем, кроме музыки.

 

Какой бы способ медитации вы ни выбрали, помните: медитировать нужно регулярно, и очень желательно не делать этого, если вы переели и находитесь в состоянии опьянения - даже легкого.

 

Развитие интуиции по методу Сильва

Хосе Сильва является автором широко известной программы для развития интуиции. Согласно исследованиям, мозг человека может работать в четырех ритмах: альфа-, бета-, тета- и дельта-ритмах. Когда человек бодрствует, у него доминирует бета-ритм. Альфа-ритм на пике сразу после того, как человек заснул или проснулся, и когда он находится в состоянии спокойного бодрствования. Как только он сосредоточивается на чем-то, альфа-ритмы резко идут на спад. Дельта- и тета-ритмы на пике, когда человек находится в состоянии глубокого сна или медитации. Метод Хосе Сильва направлен на развитие интуиции и сверхчувственного восприятия путем обучения человека сознательно использовать альфа-ритм, который включается, когда работает правое полушарие мозга. В своей автобиографии Хосе Сильва писал, что ему удавалось прекрасно решать математические задачи, в то время, как электроэнцефалограмма регистрировала в его мозгу необычно высокую для состояния бодрствования альфа-активность.

В методике Сильва важнейшую роль играет медитация и визуализация, при помощи которых можно научиться контролировать свою память, быстро решать проблемы различных уровней сложности, находить правильные решения в сложных ситуациях. Обучиться этой методике можно по книгам Сильва или, еще лучше, на специальных курсах, под руководством опытных инструкторов. Люди, которые посещали тренинг по развитию интуиции, основанный на методике Хосе Сильва, отмечали, что у них улучшилась память и концентрация внимания, они стали острее воспринимать окружающую действительность, и видеть детали, которых они не замечали раньше. Как и в случае с другими способами развития интуиции, здесь нет ничего сверхъественного: развивая интуицию, вы просто учитесь обращать внимание на то, что ваше сознание раньше игнорировало, и это открывает перед человеком массу новых возможностей.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи