Развитие интуиции – практические методы - Книги и способы

способы развития интуиции

Книги о развитии интуиции

Официальная наука, хоть и изучает интуицию, практически не уделяет внимания вопросам ее развития. Поэтому книги о развитии интуиции, большей частью, написаны людьми, которые занимаются не только - и не столько - психологией, но и парапсихологией, эзотерикой, и другими направлениями псевдонауки. Однако это делает многие из этих книг менее ценными и интересными.

  • Уильям Хьюитт. «Психическое развитие для начинающих». Эта книга представляет собой прекрасный самоучитель по развитию интуиции. Автор делится эффективными и несложными рекомендациями относительно интуиции, психической защиты, исцеления, и телепатии.
  • Хосе Сильва. «Развитие экстрасенсорных способностей». Это одна из наиболее известных книг знаменитого парапсихолога. Развитие интуиции по методу Сильва предполагает использование особых техник медитации и саморазвития, которые достаточно подробно описаны в этой книге.
  • Дебра Линн Катц. «Искусство ясновидения и исцеления»- книга для тех, кто уже неплохо умеет пользоваться интуицией, и хочет развивать эту способность дальше.
  • Пенни Пирс. «Путь интуиции». В этой книге интуиция рассматривается с точки зрения психологии, эзотерики, философии и религии, а также излагаются базовые рекомендации по ее развитию.

alt

Способы развития интуиции

Упражнения для развития интуиции:

  • Работа с прямой (буквальной) интуицией

Примите удобную позу, сосредоточьтесь на своем дыхании, делайте вдох на счет «раз», и выход на счет «два». Старайтесь не думать ни о чем, кроме собственного дыхания. Когда вы расслабитесь, и ваше сознание освободится от лишних мыслей, вспомните событие или задачу, по поводу которой вы бы хотели проконсультироваться с интуицией, и на несколько минут сосредоточьтесь на ней. Добейтесь того, чтобы ваше внимание занимала только эта задача, и чтобы вас ничто не отвлекало от нее. Затем попросите свою интуицию помочь вам найти решение возникшей проблемы за определенный срок - например, за пару дней или за неделю, и займитесь другими делами.

  • Работа с непрямой (символической) интуицией

Возьмите лист бумаги, карандаш или ручку. Спросите себя: «Что мне нужно прямо сейчас?» три раза подряд, делая паузы между вопросами. Представляйте, что повторяя вопрос в очередной раз, вы приближаетесь во все более значимому ответу. Сосредоточьтесь на ощущениях, мыслях и образах, которые у вас вызывает этот вопрос. Когда вы зададите себе вопрос в третий раз, возьмите карандаш, и нарисуйте на бумаге один символ. В идеале рисовать нужно быстро, не задумываясь о том, что у вас получается. Попробуйте объяснить себе, что означает этот символ. Это упражнение нужно повторять несколько раз, сравнивая символы, которые вы рисуете, и их интерпретации. Оно будет наиболее эффективным для тех, кто регулярно медитирует и умеет сознательно очищать разум и сосредоточиваться на внутренних ощущениях.

  • Настройка «телесной интуиции»

Назначьте встречу самому себе, и выделите на нее 2-3 свободных часа. Когда наступит время встречи, садитесь в машину, на велосипед, или выходите из дома пешком, и начинайте двигаться, не задумываясь о том, куда вы направляетесь. Не обращайте внимания на первые мысли, которые у вас появятся по поводу того, куда вам надо отправиться. Просто сосредоточьтесь на дороге, не думая ни о чем постороннем. Дождитесь идеи, при появлении которой ваше тело будет ощущать расслабленность и легкость. Вообще телесные ощущения - лучшие индикаторы правильности принимаемых решений. Когда решение исходит от интуиции, тело спокойно, в нем нет обычных зажимов и напряжения, и человек замечает необычную - для большинства современных людей - внутреннюю тишину. Как только в голове само собой возникнет направление, в котором вам нужно двигаться, и телесные ощущения будут свидетельствовать о том, что выбор правильный, отправляйтесь туда, и вы наверняка проведете время с пользой и удовольствием.

  • Используйте моменты озарения

Когда вы разговариваете с кем-то, составляете план работы, или обдумываете новый проект, у вас в голове могут внезапно возникать образы, предчувствия, смутные ощущения - не игнорируйте их. К примеру, если вы спорите с близким человеком, и не долю секунды вы представляете на его месте расстроенного ребенка, возможно, интуиция пытается сказать вам, что пора прекратить спор и успокоиться, иначе вы рискуете нанесите близкому серьезную обиду. Если во время переговоров у вас возникает чувство, что на вас слишком давят, а с решением торопиться не стоит, попробуйте взять паузу и побыть в одиночестве, чтобы принять решение в спокойной обстановке.

В то же время, важно отличать голос интуиции от собственных страхов и ситуаций, когда вы принимаете желаемое за действительное. Например, если вы люди принимали страх перед полетом на самолете за интуитивный знак о возможной авиакатастрофе, самолеты летали бы полупустыми: авиакатастрофы - гораздо более редкое явление, чем приступы аэрофобии. Отличить одно от другого довольно просто: когда человек принимает решение интуитивно, он внутренне спокоен, потому что уверен, что поступает правильно. Если же вас захлестывают эмоции, любые решения, которые приняты в таком состоянии, едва ли будут истинно интуитивными.

Выполняя эти упражнения на развитие интуиции, продолжайте вести дневник интуиции, и записывайте все, что вам покажется важным: ощущения, которые возникают при выполнении некоторых упражнений, изменения в собственном восприятии, и так далее. Через несколько месяцев перечитайте эти записи, и отметьте, что изменилось за это время.

Читать дальше Медитация

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,