Душа после смерти – жизнь продолжается?

душа после смертиВероятно, каждый человек в течение своей жизни хоть раз задается вопросом, существует ли жизнь после смерти, и если да – то, как живет душа после смерти; люди задают эти вопросы потому, что страшнее ответов на них может быть только неизвестность, потому что до сих пор, несмотря на достижения технологического прогресса, мы не знаем, что происходит за последней чертой, и есть ли там что-нибудь вообще. Впрочем, результаты ряда исследований позволяют сказать - что-нибудь там есть почти наверняка.

alt

Околосмертные переживания

Околосмертные переживания (ОСП) занимают людей уже очень давно – то есть, свидетельства тех, кто побывал на пороге смерти, можно считать единственными (хоть и косвенными) доказательствами того, что душа после смерти продолжает жить.

В 2013 году был опубликован отчет об исследовании, в ходе которого у крыс непосредственно перед наступлением смерти, а также в течение 30 секунд после того, как их сердце переставало биться, фиксировалась очень высокая активность мозга. Из этого нельзя сделать каких-либо определенных выводов, но такие результаты могут быть подтверждением опыта многих людей, перенесших клиническую смерть, из которого следует, что сознание человека продолжает существовать после смерти тела.

Однако ОСП - очень неоднозначная тема, по которой у ученых нет единого мнения. С одной стороны, историй о том, как умирающие видели яркий свет, смотрели на свое тело сверху, встречались с умершими близкими людьми, так много, и они так похожи, что их трудно подвергать сомнению - едва ли тысячи людей, испытавших ОСП, могут лгать. С другой стороны, согласно исследованиям, более 50% людей, испытывавших ОСП, не были смертельной опасности, поэтому некоторые ученые считают, что для появления ОСП достаточно того, чтобы человек всего лишь думал, что ему грозить смерть. Когда же человек действительно умирает, необычайная активность головного мозга и, возможно, нехватка кислорода, могут привести к галлюцинациям, из-за чего некоторым людям кажется, что они видят умерших близких.

 

Знаменитый туннель и свет в конце видят, скорее всего, потому, что каждый человек не раз читал его описание, видел его на картинах или в кино.

 

К тому же, у многих людей есть определенные ожидания относительно того, что они должны видеть и чувствовать, когда наступает смерть, а наш мозг, как известно, может создавать очень реалистичные иллюзии - вероятно, эту способность он не теряет до самых последних мгновений. Однако простыми играми разума сложно объяснить случаи, когда умирающие люди видели недавно умерших близких, о смерти которых они не знали.

alt

Случаи из жизни

Один из известных примеров - случай девятилетнего Эдди Куомо, описанный его лечащим врачом. Его доставили в больницу с сильным жаром, и почти 36 часов маленький пациент находился в очень тяжелом состоянии. Как только мальчик пришел в себя - это было около трех часов ночи - он сказал, что побывал на небесах и встретил своего дедушку, тетю, дядю, а также девятнадцатилетнюю сестру Терезу, которая сказала ему, что он должен вернуться. Отец Эдди очень удивился - он разговаривал по телефону с Терезой, которая училась в другом городе, всего два дня назад. Поздним утром стало известно, что Тереза вскоре после полуночи погибла в автокатастрофе.

Известен случай, когда сорокавосьмилетний мужчина, у которого случился сердечный приступ, видел свою биологическую мать - она умерла, когда пациенту было всего 15 месяцев, а его отец, вновь женившийся вскоре после ее смерти, никогда не показывал сыну фотографии матери. Таких случаев немало, но официальная наука не может считать их доказательствами того, что душа человека после смерти продолжает жить; впрочем, само существование души тоже не доказано.

Нейровизуализация, проведенная в ходе упомянутого исследования с крысами, возможно, является первым шагом к подобным исследованиям с участием людей, хотя опыты на умирающих людях, разумеется, связаны не только - и не столько - с техническими, сколько с этическими проблемами. Тем не менее, полученные результаты позволяют надеяться, что когда-нибудь томография или другие методы позволят нам заглянуть туда, где находится душа после смерти.

Читать дальше Путь

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,