Сила воли – сделай себя сам

сила волиМногие люди верят, что они могут изменить свою жизнь при помощи качества, которое называют силой воли. Если бы у вас была сила воли, вы бы могли меньше есть, больше заниматься спортом, эффективнее работать и использовать свое время… вы бы добивались таких высот! В ходе многочисленных опросов, проводившихся среди людей, страдающих от стресса и неудовлетворенности жизнью, было установлено, что большая часть респондентов считают главной причиной своей неспособности добиться желаемого слабую силу воли. Где взять силу воли - этим вопросом задаются миллионы людей, желающие похудеть, больше зарабатывать, лучше учиться, и так далее.

Вопреки распространенному мнению, сила воли - это не врожденное качество, как музыкальный слух, который или есть, или нет. Силу воли скорее можно назвать не качеством, а процессом, который включается и работает более или менее эффективно, в зависимости от ряда факторов. Например, сила воли может слабеть под влиянием хронического стресса, недосыпания, и дефицита питательных веществ. Кратковременный и сильный стресс, напротив, может укрепить силу воли, но если за определенное время он не ослабевает, ресурсы организма и психики истощаются, и воля слабеет. Как бы то ни было, развитие силы воли - задача вполне реальная как для тех, что просто хочет стать еще более волевым человеком, так и для людей, которым кажется, что у них сила воли отсутствует в принципе.

alt

Как вырабатывать силу воли

Силу воли можно представить обычной мышцей, которая становится сильнее, если вы регулярно ее тренируете, и слабеет, когда вы ее не используете.

Встаньте! Нет, не сидите, а встаньте прямо сейчас!

Это тест на силу воли: вы должны встать и простоять пять секунд, не шевелясь.

На первую команду встать, ваш мозг, скорее всего вообще не отреагировал. Встаньте? Что за ерунда. Читаем дальше, посмотрим, к чему это все. Прочитав вторую команду, вы наверняка подумали что-то вроде: «Ага, сейчас. Нашли клоуна». И наконец, когда вам объяснили, для чего нужно встать, вы, вероятно, подумали - а почему бы, действительно не подняться из-за компьютера, раз такое дело.

На самом деле, конечно, это не тест на силу воли, а способ показать, как сила воли начинает работать. Ей нужна мотивация. Ни один здоровый человек не любит выполнять какие-то приказы просто потому, что ему так сказали - ему нужны причины, которые мотивируют его. Кто станет бегать по пять километров в день в любую погоду просто так, ради удовольствия? Таких энтузиастов мало. А ради того, чтобы похудеть на десять килограммов? Тут будет больше желающих. А чтобы похудеть в собственной свадьбе, которая состоится через месяц? Мотивация еще сильнее - есть конкретный срок для выполнения задачи, и цель - выглядеть на все сто в свой праздник. А если бы вы точно знали, что каждый день без пробежки неумолимо приближает вас к развитию тяжелой болезни? А если бы к вашей голове приставили пистолет и сказали: беги или умри? Мотивация усиливается, правда? Так бывает всегда - чем сильнее мотивация, тем реже возникает вопрос, как обрести силу воли: она тут как тут, к вашим услугам.

Когда мотивации нет... мы все знаем, что происходит тогда. Многие люди пропускают карьерные возможности, набирают вес и даже запускают довольно серьезные болезни исключительно из-за слабой силы воли. Так как увеличить силу воли, если никто не держит пистолет у вашей головы, и не говорит: начинай заниматься спортом, или умри? Вам могут помочь следующие упражнения на силу воли:

  • Ищите и создавайте мотивацию

Вы должны всегда точно знать, зачем вы делаете то, что делаете. Просто учить иностранный язык - это мучение, учить его, чтобы получить повышение, уехать на стажировку в другую страну или лучше интегрироваться в новую среду обитания - совсем другое дело. Когда вы остаетесь работать сверхурочно, когда допоздна сидите за учебниками, когда едете на семинар в собственный выходной, когда выгоняете себя на пробежку в холодную погоду - напоминайте себе, ради чего вы делаете это. Вообще, проблема силы воли - это зачастую проблема мотивации. В сложных ситуациях люди показывают чудеса работоспособности, могут сутками не спать, почти не есть, и жить на непонятно каких ресурсах, а когда жизни и благополучию ничто не угрожает, мы расслабляемся. Так что мотивируйте себя - без этого вы далеко не уйдете.

  • Отложенное вознаграждение

Этот метод используется людьми, имеющими слабости и привычки, от которых трудно отказаться, и которые являются для них более или менее вредными. К примеру, вы любите отдыхать, лежа на диване перед телевизором, но знаете, что если позволите себе это, не успеете сделать много важного и полезного. Говорите себе, что полежите, но после пробежки, после курсов, после того, как выучите 50 слов на иностранном языке, и так далее. Это пример того, как воспитать силу воли медленно, постепенно, двигаясь каждый день по чуть-чуть.

Этим методом пользуются алкоголики, когда проходят курс реабилитации: они не обещают себе, что не будут больше пить, а вместо этого ищут компромиссы со своей зависимостью - говорят себе, что выпьют не сейчас, а через два часа, или завтра вечером. Кажется, это лишь небольшая отсрочка неизбежного, но на практике человек начинает думать: если я не пил, скажем, сутки, почему бы не потерпеть еще несколько часов, еще сутки, еще неделю? Или - хорошо, я сходила на пробежку, а теперь можно выучить 50 слов, а уже потом на диван и к телевизору. Со временем вознаграждение - будь то телевизор, бутылка пива или сладкая булочка - отодвигается все дальше, и становится для человека все менее привлекательным.

  • Используйте силу воли разумно

Выработка силы воли - это рациональный процесс, здесь не нужно крайностей. Под новый год многие решают, что следующие двенадцать месяцев будут совсем другими: человек обещает себе бросить курить, начать правильно питаться, похудеть на 20 кг, научиться играть в теннис, пробежать марафон… не так быстро! Ставьте перед собой только одну большую цель на определенный отрезок времени - на год, или на полгода, и сосредоточьтесь на ней. Когда больших целей много, силы воли просто не хватит, что осуществить их все. К тому же, вы подсознательно понимаете, какие цели реалистичные, и какие - нет. Например, если сейчас у вас 30 кг избыточного веса, вероятность того, что к концу года вы пробежите марафон или хотя бы полумарафон, очень невелика. Заставить силу воли работать для осуществления нереалистичных целей едва ли удастся - для этого вам пришлось бы заглушить голос подсознательного, а это очень непростая задача.

  • Меньше слушайте «умные советы»

Стоит вам сказать, что вы поставили перед собой какую-то цель, как сразу же найдется немало желающих подсказать - как выучить иностранный язык за месяц, как похудеть на десять килограммов за две недели, как укрепить силу воли, чтобы осуществить все это. Обратите внимание на то, от кого исходят советы. Как правило, самые активные советчики - те, кто сами не могут похвастаться особенными достижениями, а те, кто действительно знают, что и как нужно делать, не говорят об этом, а просто вдохновляют своим примером. Меньше слушайте других, больше анализируйте и прислушивайтесь к себе - это значительно уменьшит вероятность того, что вы пойдете к правильной цели по неправильному пути.

  • Преодолевайте себя

Делать то, что у вас очень плохо получается, или то, чего вы боитесь - это отличный тренинг силы воли. Поставьте себе задачу, к примеру, за каждые полгода учиться делать что-то, что вы не можете сделать сейчас. Например, научитесь плавать, нырять, водить машину. Для тех, кто посмелее - прыгните с парашютом, или займитесь скалолазанием (для начала, конечно, в зале). Хотя бы раз в неделю тренируйтесь до упора - пока хватает сил. Преодолевайте усталость, неуверенность и страх, и регулярно напоминайте себе о том, что вы уже смогли осуществить в прошлом: напоминания о достижениях - это и мотивация, и воспитание силы воли.

  • Высыпайтесь

Большинству взрослых людей, чтобы выспаться, нужно 7-8 часов сна в день. Полноценный сон увеличивает продуктивность во время бодрствования, и позволяет максимально использовать все ресурсы организма, в том числе и силу воли.

  • Не останавливайтесь

Тренировка силы воли - это процесс, который должен длиться всю жизнь. Как только вы дадите слабину, лень снова начнет брать верх.

Читать дальше Примеры

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,