Душа после смерти – жизнь продолжается? - Точка зрения религии

душа после смерти с точки зрения религии

Душа после смерти с точки зрения религии

Христианство. Представители любых христианских конфессий верят в том, что душа после смерти попадает в ад, рай, или чистилище, в зависимости от того, как человек прожил свою жизнь. Например, душа самоубийцы после смерти, согласно христианству, в любом случае попадает в ад, поскольку самоубийство - страшный грех, и человек, разумеется, не может успеть покаяться. В чистилище попадают души тех, кто не совершил тяжелых грехов, но и не заслужил рая. К примеру, душа ребенка после смерти, если его не успели крестить, попадет в чистилище, поскольку в рай могут попасть только христиане - при определенных условиях. Некоторые конфессии, например, протестантская церковь, не признаю существование чистилища. В рай попадают самые чистые и безгрешные, либо искренне раскаявшиеся души. Предполагается, что искреннее раскаяние может спасти любую душу, и любой грех - даже геноцид - может быть прощен.

Буддизм. В отличие от христиан, буддисты верят в перерождение души, но здесь также признается концепция греха, наказания и вознаграждения. Человек, который не грешил в прошлой жизни, получит более благополучную следующую жизнь, чем грешник. Чтобы прекратить цикл перерождений, нужно избавиться от желаний и связанных с ними страданий - это то освобождение, которого достиг Будда, и к которому стремится каждый буддист. Душа умершего не сразу перерождается: сначала она должна осознать, что наступила смерть (это происходит не сразу, особенно у наименее развитых душ), затем она проходит через определенные переживания, характер которых зависит от наработанной кармы, и только после этого душа переселяется в новое тело.

Ислам очень похож на христианство во взглядах на то, как живет душа после смерти. Однако мусульмане верят, что души попадут в ад или в рай только после судного дня, когда Аллах будет судить каждого человека - и живого, и мертвого. Пока же души мертвых находятся в состоянии, похожем на сон; при этом души праведников могут видеть бога и рай, а души грешников терзают видения ада. По мнению мусульман, страшное наказание ждет не только тех, кто много грешил при жизни, но и неверующих людей, а вот представители других религий могут попасть в рай, но после того, как пройдут очищение.

alt

21 грамм

 

Люди верят в существование души и ее жизнь после смерти на протяжение тысячелетий, но лишь в 1907 году ученым пришло в голову взвесить душу.

 

Знаменитый эксперимент проводился в одной американской клинике. Врачи взвешивали шестерых смертельно больных пациентов до и сразу после смерти, и вес каждого пациента менялся приблизительно на 21 грамм. Они провели аналогичный эксперимент на пятнадцати собаках, и изменение веса не было зарегистрировано. Это соответствует распространенному представлению о том, что у животных нет души.

Исследование приобрело широкую известность, и то, что душа весит 21 грамм, многие люди теперь считают научным фактом. Но, как это часто бывает, публика с радостью приняла любопытную информацию, пропустив много важных деталей. Во-первых, шесть человек - слишком маленькая выборка для серьезного исследования. Во-вторых, окончательное изменение веса на 21 г сразу после наступления смерти было только у одного пациента из шести. При взвешивании двоих пациентов возникли технических проблемы, а еще у двоих пациентов вес снизился сразу после смерти, а несколько минут спустя было отмечено еще одно снижение веса (значит ли это, что они умерли дважды?). У шестого пациента вес после смерти снизился на 21 г, а через некоторое время вернулся к прежней отметке - но нет, пациент не ожил. Третья проблема еще более неоднозначная и сложная. Даже сегодня, при наличии сложных, точных технологий, бывает нелегко точно определить, когда наступает смерти. К тому же, есть несколько мнений на счет того, что считать смертью - останову сердца, смерть мозга? В 1907 году с этим было еще сложнее, поэтому нельзя сказать наверняка, что изменения веса, которые фиксировали врачи, происходили непосредственно после смерти.

На сегодняшний день существование души и жизни после смерти остается вопросом веры. Те, что могли бы ответить на вопрос о том, что делает душа после смерти, не ответят, а остальным остается мучатся в догадках. Наверно, это и неплохо, потому что мысль о том, что эта жизнь все-таки единственная, заставляет ценить ее еще больше.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,