Сила мысли: есть ли скрытые возможности?

сила мыслиМечты о том, как использовать силу мысли, не являются чем-то новомодным - они присущи человечеству с первых страниц его истории. В древности вера в могущество силы мысли выражалась в многочисленных и разнообразных магических ритуалах, которые должны были совершать настоящие чудеса. В настоящее время открыто заявлять о вере в магию как-то не принято, так что «сила мысли» стала удобной заменой устаревшего термина. Что же такое сила мысли, реальность или выдумка, прорыв в развитии человеческих возможностей или шарлатанство?

alt

Сила человеческой мысли - великая сила

Скептики-рационалисты в спорах с теми, кто отстаивает действенность и реальность силы мысли, иногда язвительно замечают, что в определённой степени согласны со своими оппонентами. Исполнение желаний силой мысли действительно существует - человек же сначала подумает о том, что ему нужно сделать, как ему это осуществить, а потом предпринимает обдуманные действия и добивается желаемого. Однако сторонники теории о силе мысли, конечно, подразумевают совсем иное. В их представлении сила мысли является могущественным инструментом, с помощью которого человек способен воздействовать на окружающий мир.

 

Вселенная, согласно данной смутной концепции, является своего рода энергетическим полем, а человеческое сознание представляет собой один из узловых пунктов этой энергетической сети.

 

Следовательно, человек может усилием своей мысли и воли изменить энергетическую картину мира. В практической плоскости это может выражаться в способности передвигать силой мысли предметы, внушать другим людям те или иные мысли и желания, изменять ход событий и даже воплощать новую реальность и новые материальные предметы, предварительно создав их в своём воображении. Естественно, с точки зрения учёных такое мнение является не только не обоснованным, но и антинаучным. Все попытки придать теории о действенности силы мысли научный характер с помощью различных экспериментов на данный момент не являются объективными согласно критериям академической науки.

alt

Перемещение предметов силой мысли

Как известно, самое убедительное доказательно это наглядное доказательство. Поэтому особенно внимание уделяется вопросу, как управлять предметами силой мысли. Это явление, также широко известное как телекинез, активно рекламируется вот уже на протяжении более чем ста лет - с тех пор, как в Европе и Америке стали популярны магические сеансы, участники которых утверждали, что знают, как перемещать предметы силой мысли. Исключительно ментальное воздействие на материальные объекты таким образом, чтобы они меняли своё местоположение, закон притяжения и сила мысли - вот что стало главным привлекающим фактором для зарождающейся парапсихологии.

К настоящему моменту известно большое количество людей, заявляющих о своих телекинетических способностях, огромное число экспериментов, авторы которых стремились доказать реальность данного феномена.

 

История знает многих известных личностей, объявлявших, что владеют методикой, как передвигать предметы силой мысли.

 

В российской научной и околонаучной среде наиболее известен случай Нинель Кулагиной, которую на протяжении многих лет изучали советские научно-исследовательские институты. В ходе экспериментов Кулагина неоднократно заставляла двигаться различные мелкие предметы, например, отделяла в спичечной коробке отмеченную спичку от других.

Однако в отношении феномена Кулагиной существует множество скептических отзывов учёных, которые обвиняют её в мошенничестве и в использовании методов, свойственных профессиональным иллюзионистам. Впрочем, исчерпывающих доказательств подтасовки пока не представлено. Как двигать предметы силой мысли, пытался демонстрировать и известный мистификатор Ури Геллер, коронным номером которого являлось сгибание металлических ложек силой собственного разума. Впрочем, Геллера разоблачили давно и однозначно: профессиональные иллюзионисты наглядно продемонстрировали, что сгибание ложки силой мысли это стандартный трюк. В его основе лежит использование предметов из легкоплавких металлов, которые поддаются деформации при малейшем воздействии. В целом же можно сказать, что реальных доказательств реальности телекинеза пока не представлено.

alt

На что способна сила мысли

Как поднимать предметы силой мысли, вопрос интересный, но не менее интересна и другая тема. Она заключается в проблеме, как управлять силой мысли для передачи и получения информации на большие расстояния без использования современных средств связи. У этого предполагаемого явления также имеется особое название, часто употребляющееся в современных СМИ - телепатия. Представления о телепатии основаны на представлении о том, что сила мысли и слова, произнесённого вслух или лишь в человеческом сознании, может передавать информацию на значительные расстояния. При этом для передачи этих данных не требуется никаких посредников и технических приспособлений - трансляция ведётся напрямую, от сознания человека к сознанию человека.

 

Принято разделять стихийную или естественную телепатию, то есть свойственную человеку способность передавать свои мысли и читать мысли других, и целенаправленный обмен мыслями.

 

Подразумевается, что обмен мыслями является усилием воли и, по большому счёту, подвластен каждому человеку при соответствующих упражнениях. Сила мысли или магнетизм личности, как эту способность именуют некоторые, является, по утверждению адептов телепатии, характерной человеческой природе. Связан телепатический потенциал, как полагается, с особыми функциями головного мозга, который якобы может излучать особые волны, которые улавливаются другими живыми существами и могут быть расшифрованы.

Правда, с точки зрения физики здесь есть парадокс - если речь идёт о волновой природе телепатии, то волновое излучение уменьшается с увеличением расстояния. Следовательно, передаваемая этими волнами информация должна на больших расстояниях искажаться и рассеиваться. Между тем главная «фишка» телепатии как раз и состоит в неискажённой передаче мыслей на неограниченные расстояния. Специалисты вообще говорят об отсутствии у человека каких-либо биологических и физиологических предпосылок к осуществлению функций, напоминающих телепатию. Впрочем, есть мнение, что телепатии можно добиться с помощью вживления в человеческий мозг специальных компьютерных чипов. Подобные эксперименты проводятся на лабораторных крысах и имеют пусть первые, но уже обнадёживающие результаты. Однако в таком случае, по мнению скептиков, сложно понять, чем вживление чипов в головной мозг принципиально отличается от использования мобильных средств связи.

Читать дальше Управление человеком

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи