Как развить позитивное мышление – оптимистический настрой

как развить позитивное мышлениеУчиться контролировать свое мышление можно всю жизнь, и никогда не достигнуть в этом совершенства. Поэтому, ступая на путь развития позитивного мышления, лучше сразу отбросить мысли о совершенстве - оно недостижимо, у вас будут взлеты и падения, и время от времени вы будете скатываться к негативным мыслям и жалости к себе. Как развить позитивное мышление? Ваша задача - добиться того, чтобы ваша жизнь в целом стала более осознанной, продуктивной, и счастливой.

alt

Упражнения для позитивного мышления

  • Возьмите ответственность за свои мысли на себя. Регулярно повторяйте себе, что вы отвечаете за то, что и как вы думаете, и в ваших силах изменить мышление. Если вы будете осознавать этого, то вряд ли сможете эффективно управлять своими мыслями.
  • Создавайте библиотеку позитивных мыслей. Каждое утро посвящайте 15 минут поиску вдохновляющих вас цитат и афоризмов. Если вы будете делать это регулярно, у вас в голове будут мотивирующие слова на все случаи жизни. Повторяйте их себе, и делитесь ими с другими.
  • Избегайте людей, которые постоянно жалуются. Одно дело, когда человек время от времени делится серьезными проблемами, и совсем другое - когда он видит глобальную катастрофу в любой мелочи. Людей второго типа нужно избегать - они заражают окружающих своим настроением, лишают их энергии, снижают самооценку. Как настроиться на позитивное мышление, когда кто-то рядом постоянно жалуется на жизнь, и без конца говорит о том, как все плохо и ужасно? Не бойтесь показаться жестокой - для этих же самых людей будет лучше, если они на какое-то время останутся без жилетки, в которую можно поплакаться: возможно, тогда они начнут заниматься поискам конструктивных решений своих проблем.
  • Позитивные мысли, позитивная речь. Не позволяйте себе не только думать, но и говорить такие вещи, как : «Я не могу», «Это не возможно», «У меня/нас/тебя не получится», и так далее. Когда кто-то спрашивает, как у вас дела, не говорите - нормально, неплохо, и тем более не жалуйтесь на проблемы. Отвечайте, что у вас все прекрасно, и улыбайтесь. Даже если это не совсем так, словами и мыслями вы творите ту реальность, которой сами хотите.
  • Благодарите. Каждый день благодарите кого-нибудь за что-нибудь: сотрудников, родителей, детей, друзей, продавцов в магазинах, парикмахеров, женщину, которая убирается в вашем подъезде и, конечно, себя - за то, что вы есть, что вы неидеальны, и это здорово, ведь будь вы совершенством, вам было бы, наверно, очень скучно.
  • Медитируйте. Медитация помогает освободиться от лишних мыслей, успокоиться, расслабиться, и на некоторое время оказаться наедине с собой - со своей истинной сущностью, которую бывает трудно услышать из-за обилия мыслей в голове. Люди, которые регулярно медитируют, отличаются более позитивным мышлением, а также более развитым самоконтролем - а важность этого свойства трудно переоценить.
  • Читайте. Изучайте различные техники позитивного мышления, используйте, меняйте и комбинируйте их, подстраивая под свои нужды. Эти методики очень гибкие и допускают импровизацию. Строго говоря, в мире существует столько способов мыслить позитивно, сколько существует людей, способных мыслить таким образом - ведь мышление человека уникально, и его сложно, да и не нужно, ставить в какие-то рамки. Вероятно, поэтому единая школа позитивного мышления не может существовать в принципе, зато каждый год публикуются десятки книг, посвященных этой теме.
  • Ходите на тренинги. Безусловно, научиться мыслить позитивно можно самостоятельно. Однако тренинг позитивного мышления даст вам возможность пообщаться с опытным психологом и единомышленниками - это совершенно бесценный опыт. Не обязательно в точности следовать тому, что скажут на тренинге. Среди всех позитивно мыслящих людей не найдется и двух человек, которые мыслят совершенно одинаково, так что не стоит бояться, что тренинг сделает из вас зомби с приклеенной улыбкой: инструктор даст вам информацию, а как ее использовать - ваше дело.

alt

Тибетское искусство позитивного мышления

На Тибете издавна верят в то, что мысль обладает огромной силой. Последователи различных направлений восточной философии считают, что человек становится тем, что он думает, что мысли управляют всем. Люди гордятся своим умением думать, но далеко не все они осознают, что мысли управляют ими, а не наоборот. Именно мысли делают человека счастливым, больным или успешным. Они приводят к войнам, они загрязняют планету – все это результат действий, которые начинаются с мыслей. Все хотят лучшей жизни, и ищут ее в окружающем мире, но она начинается и заканчивается в сознании человека. Позитивное и негативное мышление - это две противоборствующие силы, и поле битвы - ваш собственный разум.

Негативные мысли кажутся очень разнообразными, но на самом деле все они связаны с одним или несколькими из следующих чувств: зависть, ревность, жадность, гнев, похоть, высокомерие, эгоизм. Чтобы эти мысли отбирали у вас меньше энергии, для начала научитесь определять, какие чувства доминируют в каждой из этих мыслей. Например, чрезмерный, как вам кажется, энтузиазм вашего коллеги вызывает у вас раздражение. Что именно послужило этому причиной - зависть (его активность одобряет начальство), жадность (он, а не вы, может получить повышение и более высокую зарплату), или что-то еще? Когда вы научитесь анализировать свои мысли, вызывающие их эмоции станут слабее. Чем яснее вы будете осознавать причины появления негативных мыслей, тем меньшую власть они будут иметь над вами.

Медитация также является обязательной для всех, кто хочет познать секреты позитивного мышления. Последователи восточных философий, как правило, не замещают специально негативные мысли позитивными. Они осознают причины негативного мышления, освобождают разум посредством медитаций, и это постепенно приводит к тому, что мысли естественным образом становятся более позитивными - ибо такими они и должны быть у человека, который воспринимает мир без иллюзий. Он не видит мир в розовом свете, но замечает возможности и открытые двери, и не склонен преувеличивать проблемы.

Успех через позитивное мышление - это, с точки зрения восточной философии, не только и не столько преуспевание в бизнесе и других сферах жизни, а качественно иное восприятие мира. Когда человек начинает мыслить иначе, он может изменить свою жизнь так, как захочет, но такие люди, обладающие более высоким уровнем сознания, обычно не стремятся к материальным благам. Впрочем, и любые тибетские учения посвящены изменению своего сознания, а не тому, как добиться успеха в традиционном для западного мира понимании этого слова.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,