Позитивное мышление – вечный оптимизм

позитивное мышлениеПозитивное мышление называются одним из главных секретов счастливых людей; оно помогает эффективнее справляться с трудностями, и оказывает положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье. Человек с позитивных мышлением более привлекателен для окружающих, с ним приятно общаться, он открыт для новых знаний, он умеет в любых трудностях видеть возможности.

Психология позитивного мышления – одно из самых популярных направлений в современной психологии; на эту тему пишут сотни книг, проводят десятки исследований, а их результаты по-настоящему меняют жизнь человека.

Позитивный образ мышления не предполагает, что вы должны засунуть голову в песок, и игнорировать любые неприятные для вас явления окружающего мира. Напротив, вы должны обращать внимание на неприятности, но рассматривать их в позитивном ключе - необходимо постоянно спрашивать себя, чему вас учит та или иная ситуация, и какую пользу можно из нее извлечь. Нужно сосредоточиваться на лучших вариантах исхода проблемной ситуации, а не на худших; при этом худшие надо иметь в виду, но не бояться их.

Настрой на позитивное мышление часто начинается с разговора с самим собой. Все люди разговаривают с собой, но у многих такой разговор - это бесконечный поток неясных мыслей, плохо контролируемых, и зачастую негативных. Чтобы научиться позитивному мышлению, нужно начать контролировать этот внутренний разговор, постепенно избавляясь от пессимистичных мыслей. Если ваши мысли станут, главным образом, оптимистичными, вы можете начинать считать себя человеком с позитивным мышлением. Когда это произойдет, вы наверняка заметите, как изменилось все вокруг: стало меньше препятствий и больше возможностей, как будто жизнь радикально поменялась, но на самом деле, конечно, изменились вы сами.

 

Такова сила позитивного мышления – она меняет сознание человека, открывая дорогу переменам в его жизни.

 

alt

Позитивное мышление - польза для здоровья

Исследования позитивного мышления начались сравнительно недавно, но уже известно, что оно оказывает значительное воздействие на здоровье. У людей с позитивным мышлением:

  • Увеличивается ожидаемая продолжительность жизни;
  • Уменьшается вероятность развития депрессии;
  • Снижается уровень стресса;
  • Увеличивается сопротивляемость некоторым болезням, например, простудным заболеваниям;
  • Улучшается общее физическое и психологическое состояние;
  • Снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока неясно, почему именно позитивное мышление оказывает такое влияние на здоровье. Согласно одной теории, умение мыслить позитивно уменьшает влияние стресса на организм, а это способствует профилактике ряда заболеваний. Также предполагается, что люди, умеющие мыслить позитивно, ведут более здоровый образ жизни - больше двигаются, меньше пьют и курят, и правильно питаются.

alt

Выявление негативных мыслей

Азбука позитивного мышления, по сути, очень проста: сначала нужно научиться выявлять негативные мысли, а потом заменять их позитивными. Признаки негативного мышления:

  • Фильтрация. Вы сосредоточиваетесь на негативных аспектах ситуаций, и отбрасываете практически все негативные аспекты. Например, у вас на работе был отличный день. Вы справились со своими задачами раньше срока, вас похвалил начальник. Но вы забыли про какую-то мелкую и не очень существенную деталь. Обдумывая прошедший день вечером, вы будете думать только об этой детали, напрочь забывая о задачах, которые вы выполнили быстро и качественно.
  • Привычка принимать все на свой счет. Что бы ни произошло, вы во всем вините себя. К примеру, если ваши друзья отменили встречу, это непременно произошло из-за того, что они хотят вас видеть, а не потому, что у них появились неотложные дела на работе.
  • Катастрофическое мышление. Вы преувеличиваете любые неприятности, и всегда ожидаете самого плохого. Если утром вам не удалось с первого раза нормально припарковаться, вы ожидаете, что весь день пойдет не так, как надо, если муж вечером хмурится и не очень охотно разговаривает, вам мерещится развод и раздел имущества.
  • Поляризация. Любые явления для вас могут быть только хорошими или плохими, весь мир - черно-белый, без промежуточных цветов. К себе вы относитесь также: вы можете быть либо совершенством, либо полной неудачницей. Третьего не дано.

alt

Книги о позитивном мышлении

  • Джули Норем. «Позитивная сила негативного мышления». В этой книге излагается необычный взгляд на позитивное мышление. Психолог Джули Норем утверждает, что для многих людей формирование позитивного мышления оказывается неэффективной стратегией: оно не только не помогает справиться со стрессом и проблемами современного мира, но и может затруднять преодоление трудностей. Норем рассказывает о пользе так называемого защитного пессимизма, который помог миллионам ее читателей.
  • Мартин Селигман «Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь». Мартина Селигмана называют отцом позитивной психологии; он признанный психолог, бывший президент Американской психологической ассоциации, и автор нескольких книг о позитивном мышлении. Эта книга основана на более, чем двадцатилетнем опыте работы с пациентами и проведения исследований, в ходе которых развивалась и совершенствовалась методика позитивного мышления. Мартин Селигман доступным языком рассказывает о том, как научиться позитивно смотреть на жизнь, полнее использовать свой потенциал и, в целом, чувствовать себя счастливее.
  • Луйза Хей «Позитивное мышление каждый день». Открывайте эту книгу каждый день на любой странице, прочитайте пару позитивных мыслей, и повторяйте их себе в течение дня. Иногда такая мелочь - это все, что нужно, чтобы изменить жизнь.
  • Норман Винсент Пил «Сила позитивного мышления». Эта книга расскажет вам о том, как избавиться от негативных, ограничивающих мыслей, как стать увереннее в себе, успешно использовать позитивное мышление в бизнесе, и осуществить свои самые смелые мечты. Внимательный читатель сможет найти в собственном сознании неисчерпаемый источник силы, с помощью которой можно радикально изменить свою жизнь.
Читать дальше Концентрация

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,