Полифазный сон: за и против

полифазный сонПринято считать, что взрослый человек должен спать 7-9 часов в сутки. Традиционно сну посвящают ночное время – ложатся поздно вечером и встают утром. Но есть и альтернатива – полифазный сон, который представляет собой короткие периоды сна, равномерно распределенные в течение суток. У такого режима есть фанатичные поклонники и яростные противники.

alt

Где взять время?

Современному человеку хронически не хватает времени. Если жизнь предков текла размеренно и спокойно, но люди XXI века вечно куда-то спешат. Работа отнимает не менее восьми часов в сутки, дорога на работу и домой – не меньше двух часов, а ведь надо еще уделить время хобби, пообщаться с друзьями, сделать домашнюю работу и пообщаться с семьей. Кажется, что успеть все, что, по идее, должен успевать человек, просто невозможно. И возникает вполне естественное искушение сэкономить недостающие часы на сне.

Идея спать меньше, а бодрствовать больше кажется очень привлекательной. Но последствия недосыпания весьма неприятны: этот сильный стресс для организма понижает иммунитет, портит настроение, вызывает головные боли и нарушения в работе сердца и сосудов. Некоторые специалисты полагают, что даже лишний вес появляется в результате недосыпа.

Однако, если часы укороченного ночного сна распределить равномерно, то есть спать по чуть-чуть через каждые три-четыре или шесть часов в течение суток, то и времени появится больше, и высыпаться удастся лучше. Так, по крайней мере, считают сторонники полифазного сна.

alt

Режимы полифазного сна

Самый привычный режим сна – монофазный: несколько часов (обычно 7-10) подряд, обычно в ночное время. Есть и полифазные альтернативы такому режиму:

  • Бифазный сон – это несколько часов сна ночью и еще несколько днем, после обеда. Обычно дневной сон в 2-3 раза короче ночного, то есть ночью человек спит часов шесть, а днем – около двух часов;
  • «Everyman» - сон около трех часов ночью, а затем трижды в день через равные промежутки по 20-30 минут. Почему создатели классификации сочли этот режим обычным, не вполне ясно;
  • «Uberman» - короткие промежутки сна по 20-30 минут каждые 4 часа в течение суток. Этот режим отдыха приписывают Леонардо да Винчи;
  • «Dymaxion» - сон по полчаса каждые шесть часов;
  • «Tesla» - 2 часа ночного сна и два двадцатиминутных отдыха через одинаковые промежутки времени днем. Считается, что именно так спал легендарный Никола Тесла.

В зависимости от выбранного режима сна можно значительно – до двадцати и даже более часов – увеличить время бодрствования. Таким образом, времени будет хватать на все. Считается, что именно полифазному сну обязан был своей удивительной работоспособностью Леонардо да Винчи. По слухам, Никола Тесла тоже спал ночью всего два часа, и этого времени вместе с двумя короткими двадцатиминутными периодами сна днем ему вполне хватало.

 

Время сразу после сна считается наиболее продуктивным.

 

Если спать несколько раз в сутки, то и продуктивных периодов будет несколько. Однако переход на полифазный сон для многих становится тяжелым испытанием: кто-то жалуется на боли в сердце, кто-то – на галлюцинации, кто-то – на постоянное и непреодолимое желание спать. Во время переходного периода категорически не рекомендуется водить автомобиль и заниматься работой, которая требует повышенного внимания и ответственности. Период адаптации занимает в среднем неделю, хотя многие из практиковавших полифазный режим сна признавались, что так и не смогли привыкнуть спать урывками.

alt

Польза и вред полифазного сна

Сторонники прерывистого сна полагают, что такой режим позволяет не просто высвободить дополнительное время. Они считают, что короткие периоды сна мобилизуют организм и активизируют скрытые его ресурсы. Выходит, что полифазный сон – прямой путь к гениальным открытиям и иным свершениям. Полифазный сон характерен для многих животных. Некоторые утверждают, что и младенцы выбирают такой режим сна, но это уже не соответствует истине: дети до года спят до 20 часов в сутки, что не имеет ничего общего с полифазным сном.

Противники полифазного сна придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, такой режим сна очень вреден как для психического, так и для физического здоровья. Кроме того, такой сон довольно неудобен – сложно представить офисного работника, укладывающегося посреди рабочего дня подремать положенные 20 минут, или бизнесмена, отменяющего дневную встречу ради получасового сна.

 

Интересно, что как у сторонников, так и у противников полифазных режимов нет научной аргументации для доказательства своих точек зрения: официально никаких исследований полифазного сна до сих пор не проводилось.

 

Совершенно неизвестно влияние разных режимов сна на человеческий организм в долгосрочной перспективе.

Первый отчет о переходе на такой режим был опубликован в середине XX века. Изобретатель Бакминстер Фуллер в течение двух лет придерживался режима «Dymaxion» и прекрасно себя чувствовал, однако потом был вынужден вернуться к монофазному сну, чтобы привести свое расписание в соответствие с расписанием всего делового мира. Считается, что врачи сочли Фуллера после эксперимента здоровым, однако никаких документальных доказательств этого нет.

alt

Кому необходим короткий сон?

Бывают ситуации, когда ночью просто невозможно выделить 7-10 часов на нормальный полноценный сон. В таких случаях техника полифазного сна станет единственным спасением. Многие интуитивно в условиях недосыпа стараются урвать хотя бы полчаса сна при каждом удобном случае. Если стараться равномерно чередовать периоды сна и бодрствования, то удастся уменьшить неприятные последствия недостатка сна для организма.

Известно, что в режим полифазного сна многие автоматически переходят в экстремальных условиях, например, при стихийных бедствиях или на войне. Кому-то это дается проще, кому-то – тяжелее. По мнению врачей, нескольких часов сна вполне достаточно примерно 2% людей для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Остальные же при первой же возможности возвращаются к обычному режиму – монофазному или бифазному.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,