10 теорий, объясняющих способность человека видеть сны

видеть сныМы смотрим сны, мы видим сны, но почему это происходит, мы не знаем. Мы ложимся спать каждую ночь, но не каждый раз, когда мы спим, мы видим сны. Часто сновидения представляют собой нечто бессвязное, чередование сюжетов и образов, которые трудно собрать воедино. Даже если сон выглядит ярким и выразительным во время сновидений, далеко не всегда таким он выглядит, когда человек пробуждается и пытается восстановить в памяти то, что ему снилось.

 

Способность сновидений ускользать из памяти человека после пробуждения существенно затрудняет изучение механизмов сновидений и их значение. Психологи полагают, что сны не выполняют каких-либо физиологических функций, однако некоторые исследователи полагают, что сны не приходят к нам просто так, и их появление обусловлено определенной эмоциональной или первичной функцией организма. Те, кто придерживается данного вектора изучения сновидений, уделяют внимание не только механизмам формирования снов, но и их значению. Специалистов интересует, каким образом сны влияют на организм и мозг человека, способны ли они отражать возможности человека обрабатывать информацию и воспринимать окружающий мир.

В изучении сновидений существует отдельный исторический аспект, целью которого является изучение явления сновидений с точки зрения эволюции и того, насколько отличались те, кто мог видеть сны от тех, у кого такая способность отсутствовала. Ниже мы расскажем об основных теориях, с помощью которых ученые пытаются объяснить способностью человека видеть сны.

alt

Сны - хранилище воспоминаний и информации

Многочисленные исследования природы сновидений указывают на то, что сны позволяют мозгу накапливать и хранить информацию. Во время сна информация перемещается в хранилище долговременной памяти. Ученые выяснили, что в течение дня информация накапливается в гиппокампе, этот отдел головного мозга отвечает за долговременную память. Во время сна образы и информация перемещаются в кору головного мозга, отдела, отвечающий за обработку новой информации, а также за функции понимания и накапливания знаний. Сон - это время перемещения информации в различные отделы мозга, где она записывается и накапливается. Ученые выяснили, что перед тем, как переместить информацию в кору, гиппокамп как бы проматывает пленку, на которой записан наш день, и часто эта пленка проматывается с конца.

alt

Терапевтический эффект снов

Иногда нам снятся сны, которые мы как будто видели раньше, а после просмотра ужастика сон с участием персонажа, напоминающего киношного монстра - довольно обычное дело. Существует гипотеза, согласно которой сны помогают человеку справляться с сильными эмоциями, как положительными, так и отрицательными. По мнению психологов, сновидения позволяют выделить эмоциональную составляющую события, в результате чего наш мозг лучше обрабатывает эмоции, выстраивая связи между чувствами и опытом прошлого.

Исследования показали, что эти связи отличаются от тех, которые существуют в мозге в период полного бодрствования. Различия этих связей позволяют увидеть перспективы разрешений той или иной ситуации с разных точек зрения. Существует мнение, что в этом механизме может крыться основная причина таких эмоций как гнев, печаль, страх или счастье, в то время как другая точка зрения видит сновидения как безопасное пространство, где человек может приблизиться к решению своих самых глубоких проблем и исследовать свои самые скрытые и непонятные страхи и комплексы.

alt

Сны препятствуют появлению тревоги

Изучение состояния пациентов, находящихся в депрессивных и беспокойных состояниях, выявило интересное соотношение между сновидениями и когнитивными искажениями. Пятеро ученых изучали две группы студентов колледжа: в первую группу входили 35 студентов в стабильном и адекватном эмоциональном состоянии, а во вторую 20 человек в состоянии депрессии и тревоги. Этих студентов будили во время фазы быстрого сна и во время «медленного» сна. После этих периодов сна студенты проходили специальные тесты, основанные на изучении их воспоминаний, настроения и самооценки. Тесты показали, что у студентов, испытывающих депрессивные состояния, процент сновидений, в которых присутствует агрессия и насилие более высок, чем у здоровых студентов. Фаза быстрого сна помогает людям, страдающим депрессиями и тревожными состояниями, справляться с эмоциями, связанными с самооценкой, печалью и гневом.

alt

Сны улучшают качество жизни

Исследования показали, что депривация (лишение) сна может иметь серьезные последствия. Так в ходе эксперимента, описанного выше, испытуемых будили сразу же после того, как они входили в фазу быстрого сна. Далее выяснилось, что, те, кому не удавалось погружаться в сон и видеть сны, в состоянии бодрствования испытывали повышенное напряжение, проблемы с концентрацией внимания, нарушения координации и незначительный набор веса. Также у этих людей была отмечена тенденция к появлению галлюцинаций. Безусловно, некоторые из этих побочных эффектов вызваны недостатком сна, а не отсутствием сновидений как таковых. Однако многочисленные исследования доказывают, что большинство подобных расстройств вызвано именно недостатком фазы быстрого сна, а мы видим сны только в фазе быстрого сна.

alt

Отсутствие сновидений - симптом психического расстройства

50-80% лиц, страдающих психическими расстройствами, испытывают нарушения сна в той или иной форме. В ходе исследований, проведенных в 2009 году, ученые Гарвардского университета выявили связь между сновидениями и распространенным психическим расстройством, известным как биполярное расстройство. Выяснилось, что нарушения сна, как у взрослых, так и у детей, повышает риск развития психического отклонения. Прерывание фазы быстрого сна оказывает влияние на стрессовые гормоны и разные уровни нейромедиаторов, в результате чего страдает регуляция эмоций и процессы мышления. Продолжительный гормональный дисбаланс и повреждения нейромедиаторов могут спровоцировать развитие довольно серьезных психических расстройств. Несмотря на достаточно пугающие выводы, подобные исследования имеют важное практическое значение, так как лечение нарушений сна может дать ключ к выявлению более глубоких и сопутствующих психических расстройств, а также их успешной профилактике.

Читать дальше Объяснения

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,