Невероятные психические синдромы, связанные с географическими названиями

психические синдромыМногие психические синдромы известны общественности своей связью с географическими названиями. Почему так произошло?

alt

Индийский синдром

Каждый год Индию посещает огромное количество жителей Запада, они едут туда в поисках истины, просветления и постижения смысла своего существования и мира. Подавляющее большинство этих людей рассматривают путешествие в Индию как туристическую поездку, преследующую культурно-духовные цели, но далеко не все после нее возвращаются на родину. Для многих квест превращения в суперчеловека, просветленного и познавшего себя, заканчивается полной потерей ориентации в пространстве, нарушениями психики и даже смертью. Подобные состояния могут быть вызваны разными причинами: культурный шок, эмоциональная изоляция, употребление запрещенных веществ или воздействие длительных медитаций. Это явление получило название индийского синдрома.

В 2000 году французский психиатр Режи Эро опубликовал книгу «Fous de l'Inde», посвященную этому синдрому. Название книги буквально можно перевести как «Помешанные на Индии». В своей книге Эро описал собственный опыт работы психиатром в индийском городе Мумбаи, где его пациентами были жители западного мира, чье путешествие в Индию в какой-то момент приняло трагический оборот. «В данном случае мы имеем дело с бурной культурной фантазией и повышенной психологической восприимчивостью» - объясняет Эро. Индийский синдром, как правило, поражает жителей развитых стран Европы, которые едут в Индию в надежде найти там культурное пространство, наполненной духовной чистотой, истинными ценностями и особой экзотикой. В какой-то мере эти люди становятся похожи на путешественников во времени. Стоит отметить, что жертвами индийского синдрома становятся даже люди с достаточно устойчивой психикой, без каких-либо психологических проблем. Паломники и туристы рассказывают о расширении и углублении сознания, о том, как им начинают открываться истины или предсказывают погружение мира во тьму в будущем, что станет, согласно открывшимся им истинам, концом света. Большинство пациентов с подобными психопатическими симптомами возвращаются в нормальное состояние по прибытию на родину, однако некоторым везет в меньшей степени и все заканчивается серьезными психическими заболеваниями, бесследным исчезновением или смертью.

alt

Стокгольмский синдром

О Стокгольмской синдроме слышали даже люди, далекие от психиатрии. Стокгольмский синдром проявляется в тех случаях, когда человек в состоянии сильного страха или под воздействием физической боли полностью теряет возможность контролировать свою участь и ход событий в целом, но, находясь в подобном состоянии, начинает испытывать симпатию и оказывать своеобразную поддержку своим похитителям.

Основными симптомами стокгольмского синдрома являются эмоциональная привязанность, верность и даже сексуальное влечение к своему обидчику. Термин стокгольмский синдром появился в 1973 году, когда в один из банков Стокгольма ворвался 32-летний преступник Ян-Эрик Олссон и взял в заложники шесть человек. Через шесть дней заложники были освобождены, но при этом у этих людей сложилось самое положительное впечатление о том, кто удерживал в их неволе. Никто из шестерых не стал давать показания против Олссона, более того, очарованные преступником бывшие заложники развернули кампанию по сбору средств для защиты грабителя.

alt

Лондонский синдром

Лондонский синдром можно назвать антиподом стокгольмского синдрома, проявлениями лондонского синдрома являются крайняя враждебность жертвы к похитителям, отказ от любого сотрудничества, конфронтация и споры. В 1980 году по время захвата иранского посольства в Лондоне один из заложников Аббас Лавасазан наотрез отказался от какого-либо сотрудничества с захватчиками. В результате постоянных споров и препирания с преступниками, Лавасазан был убит. И его достаточно нелепая смерть привела к ухудшению отношения захватчиков к заложникам и, как следствие, новым вспышкам насилия и оскорблений.

alt

Синдром ухода

Несмотря на то, что название этого синдрома не связано с каким либо определенным географическим названием, его симптомы проявляются в конкретном месте. Несколько сотен детей и подростков в буквальном смысле выпадают из реальности на несколько месяцев и даже лет. Однажды они, как обычно отправляются спать, но уже не встают с постели, при этом дети не могут двигаться, принимать пищу, пить, говорить и реагировать на происходящее вокруг. Все жертвы этого синдрома имеют одну общую черту, эти дети и подростки в большинстве своем являются иммигрантам из республик бывшего советского союза и Югославии.

В неадекватное состояние дети впадают тогда, когда им и их родителях грозит депортация. Единственное средство, позволяющее вывести человека из состояния синдрома имя - официальное разрешение на проживание в Швеции. Если текст разрешительного документа зачитывается вслух в присутствии пребывающего в полной отключке ребенка, его смысл каким-то образом проникает в мозг пострадавшего и постепенно человек начинает приходить в себя.

Читать дальше Странное поведение

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,