Необъяснимые явления: чудеса, выдумки или дефицит информации?

необъяснимые явленияЛюди всегда испытывали особый интерес к таинственному и загадочному. Даже при том, что необъяснимые и загадочные явления закономерно вызывают настороженность и страх, любопытство нередко оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Особенно в наши времена, когда для подавляющего большинства людей все необъяснимые явления в мире ограничиваются чтением очередной порции сенсационных интернет-статей о той или иной страшной и интригующей загадке. В обычной жизни парадоксальные феномены, не укладывающиеся в логичную картину мира, нам не попадаются. Поэтому сообщения средств массовой информации о подобных явлениях вызывают интерес даже несмотря на то, что обычно они ничем и никем не подтверждаются.

alt

Этот опасный, необъяснимый, непредсказуемый океан…

необъяснимые явленияЧеловек это существо, родной и наиболее комфортной для обитания средой которого является суша (как бы ни утверждали обратное сторонники теории о том, что прямым предком человека было обитавшее в воде существо). В силу этого объясним мистический страх человеческой цивилизации перед морской стихией и порождённые этим страхом бесчисленные легенды о страшных опасностях морских глубин.

Сотни и тысячи лет назад эти легенда рассказывали о страшных морских чудовищах, нападающих на корабли и прибрежные города, о могущественных и безжалостных океанских божествах, о русалках, сиренах, гигантских спрутах, кальмарах, подводных царствах и тому подобном. Сегодня эти мифы приобрели новую, более продвинутую форму: сообщения о зонах паранормальной активности в Мировом Океане, где происходят загадочные и страшные события.

Если верить подобным теориям, то необъяснимые явления в Океане сосредоточены в нескольких зонах: Бермудский треугольник, Море дьявола, Саргассово море, Мыс Доброй Надежды и других. Якобы в этих участках океана постоянно творится что-то необъяснимое. Обычно это необъяснимое ограничивается бесследным исчезновением судов и их экипажей, которому тут же находится множество самых интригующих и устрашающих объяснений. Классический набор: инопланетный разум (конкретно – пилоты и пассажиры неопознанных летающих объектов), портал в параллельное измерение, магические заклинания могущественных колдунов, секретные эксперименты правительства (нередко – тайного мирового правительства) с необнародованными научными и военными технологиями, тайная деятельность существующей на Земле параллельно с нами высокоразвитой цивилизации, и так далее.

alt

Треугольники не так страшны, как их малюют

необъяснимые явленияПри этом данные необъяснимые физические явления имеют различное объяснение с точки зрения здравого смысла. Например, водоворот Мальстрём, имеющий ужасную репутацию у моряков на протяжении как минимум 500 лет, является реальным природным феноменом, наблюдаемым у северо-западного побережья Норвегии. В данном месте имеется комбинация из нескольких естественных факторов: изрезанная береговая линия, взаимодействие приливных и отливных вод, тесное соседстве островов, сильные ветра, скалистые берега и так далее. Её результатом является комбинация из водоворотов, направление и перемещение которых трудно предсказуемо. Однако, вопреки легенде, Мальстрём не является безжалостным убийцей всех кораблей, оказывающих поблизости, и даже воздушных судов, появляющихся в данном воздушном пространстве. Скорость движения воды в этом водовороте едва превышает 10 километров в час, то есть несёт реальную угрозу лишь для примитивных деревянных судов без механического двигателя.

необъяснимые явления Мыс Доброй Надежды
Мыс Доброй Надежды

Примерно такая же ситуация с Мысом Доброй Надежды – эта важнейший пункт как в средневековых, так и в современных морских путешествиях. Крайнюю южную точку Африки должны были обогнуть все мореплаватели, направлявшиеся из Европы в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию (до открытия Суэцкого канала в Египте, разумеется). У моряков существовала легенда, перешедшая во многие современные паранормальные теории, будто Мыс берёт дань в виде человеческих жизней – слишком часто здесь разбивались корабли. В действительности ничего мистического здесь нет: Мыс Доброй Надежды правда являлся очень опасным местом для моряков за счёт комбинации сильных ветров и огромных волн, которые сгоняли корабли со стороны открытого моря в сторону скалистого берега.

Чаще же всего легенды о необъяснимых океанских явлениях в особых зонах являются ничем не обоснованными выдумками. Так, знаменитый Бермудский треугольник и зловещее Море дьявола на самом деле не опаснее любого другого участка Мирового Океана. Количество документально подтверждённых кораблекрушений и катастроф самолётов в этих зонах не отличается от среднестатистических показателей по всему Океану. А знаменитые рассказы о путешествующих во времени судах и самолётах, о найденных кораблях без единого человека, о мистических туманах свечениях и звуках на поверку оказываются без всяких реальных подтверждений.

Читать дальше В природе

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи