Самая глубокая скважина в мире: повод для патриотизма и сожаления

самая глубокая скважина в мире«Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача». Таков был один из главных лозунгов социалистического общества, стремящегося построить рай на земле. Лозунгами в Советском Союзе не ограничивались и активно пытались претворить в жизнь идею о том, что у природы можно взять всё необходимое для комфортного существования, нужно только постараться. Поэтому не должно вызывать удивления, что самая глубокая скважина в мире была пробурена именно на советской территории.

alt

Чем глубже, тем лучше

Конечно, сверхглубокие скважины бурили не только в СССР – капиталистическая экономика в плане хищнического использования природных ресурсов ничуть не лучше социалистической. К тому же скважины не всегда имели непосредственно хозяйственное значение, то есть не во всех из них добывали полезные ископаемые. Нередко скважины имели научно-исследовательские функции, хотя, разумеется, полученная с помощью исследований информация в дальнейшем использовалась для более эффективной добычи ценных ресурсов. Вот список самых известных сверхглубоких шахт мира, глубина которых превышает 7 тысяч метров:

  • Кольская сверхглубокая шахта (СССР – Россия, Мурманская область) – глубина 12262 метра;
  • КТБ-Оберпфальц (ФРГ, Бавария) – глубина 9900 метров;
  • Берта-Роджерс (США) – глубина 9583 метра;
  • Бейден-Юнит (США) – глубина 9159 метров;
  • КТБ-Хауптборунг (Гермния) – глубина 9101 метр;
  • Юниверсити (США) – глубина 8686 метров;
  • Цистердорф (Австрия) – глубина 8533 метра;
  • Ен-Якинская сверхглубокая скважина (Россия, Западная Сибирь) – глубина 8250 метров;
  • Шевченковская-1 (СССР – Украина, Карпаты) – глубина 7520 метров;
  • Тюменская сверхглубокая скважина (СССР – Россия, Западная Сибирь) – глубина 7502 метра.

В вопросе о глубине сверхглубоких скважин требуется одно существенное техническое уточнение, так как оно вносит ясность в вопрос о том, какая скважина является наиболее глубокой. Дело в том, что нужно различать понятия «глубина» и «протяжённость» скважины.

 

По общей протяжённости Кольская сверхглубокая скважина с 2008 года не является рекордсменкой, а к настоящему времени уступает сразу трём новым скважинам.

 

В 2008 году в Катаре была пробурена скважина длиной 12290 метров, в 2011 году скважина Сахалин-1 достигла протяжённости 12345 метров, а в 2013 году длина одной из скважин Чайвинского месторождения к северу от Сахалина составила 12700 метров. Но при этом Кольская скважина продолжает оставаться самой глубокой: она была пробурена перпендикулярно, по прямой линии. В то время как вышеупомянутые более длинные скважины бурились под углом к земной поверхности – протяжённость их больше, но глубина залегания меньше.

alt

Неоднозначная самая глубокая скважина

самая глубокая скважина в мире Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина

Само появление Кольской сверхглубокой скважины было приурочено к знаковой для советского государства дате – к столетию со дня рождения Владимира Ленина. Бурение началось в 1970 году и носило научно-исследовательский характер. В Кольской скважине не намеревались ничего добывать – с помощью полученных при прохождении слоёв земной породы сведений хотели получить новые сведения. Интерес, разумеется, был в первую очередь практический. Советские геологи и учёные стремились выяснить, на каких глубинах возможно промышленное бурение и добыча полезных ископаемых. К тому времени уже было освоено бурение слоя осадочных пород, где находились месторождения нефти и природного газа. А вот какова картина на более глубоких и древних слоях, никто не знал.

Теоретически предполагали, что примерно на глубине в 5 километров пролегает граница между гранитными и базальтовыми слоями, то есть глубже бурение и добыча ресурсов практически невозможна. Кольскую сверхглубокую скважину бурили непрерывно на протяжении 13 лет, пока не достигли глубины в 12066 метров. Попутно в 1979 году был побит рекорд по глубине скважины – пало достижение прежнего рекордсмена, американской скважины Берта-Роджерс. Хотя беспрерывный характер бурения был довольно относительным: после глубины 7 километров прохождение земной толщи стало усложняться, бур стал всё чаще засыпать породой, из-за чего его невозможно было поднять на поверхность. Неоднократно приходилось оставлять бур на глубине, цементировать это место, а бурение продолжать в ответвлении.

alt

Докопались до преисподней?..

В любом случае, в 1984 году бурение было возобновлено и с перерывами продолжалось до 1990 года, когда и была достигнута глубина в 12262 метра. В очередной раз оборвалась буровая колонна, после чего бурение остановлено, а сама скважина с того момента пребывает в законсервированном состоянии. В 2008 году комплекс был окончательно заброшен, с него вывезли последнее оборудование. В настоящее время уникальный объект фактически бесхозный и постепенно разрушается – хотя его восстановление возможно при условии капиталовложений в несколько миллионов долларов. Кольская сверхглубокая скважина уже успела стать частью современного субкультурного фольклора. Например, среди жителей Мурманской области и любителей мистических легенд распространён миф, будто скважина была закрыта потому, что она достигла ада.

 

Исследовательские результаты работы Кольской сверхглубокой скважины были любопытными, но неоднозначными.

 

Граница между гранитным и базальтовым слоями так и не была найдена – до базальтов так и не добрались. Обнаружилось, что температура на глубине повышается следующим образом: на 5 километрах – 70 градусов по Цельсию, на 7 километрах – 120 градусов, на 12 километрах – 220 градусов.

Неожиданно для учёных на глубине в 7 километров в почве обнаружилась вода, которая заполняла скважину. Между тем выяснилось, что первоначально место для бурения было выбрано не слишком удачно: поблизости был участок, в котором на поверхности находились те породы, что в скважине появились лишь на двухкилометровой глубине. То есть на альтернативной точке бурения, скорее всего, при той же глубине шахта добралась бы до более древних слоёв земной породы.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,