Необъяснимые явления на Земле: тайны, легенды, загадки

необъяснимые явления на ЗемлеЛюдям всегда интересны всевозможные загадки, мифы, тайны, труднообъяснимые или вовсе необъяснимые феномены. Такова природа человеческой психологии - тяга к сокрытому новому знанию неистребима. Поэтому интерес ко многим загадкам сохраняется даже тогда, когда вроде бы найдены вполне рациональные их разгадки и истолкования. Трудно утверждать, насколько самые необъяснимые явления на Земле имеют мистическую природу, а насколько являются следствием неосведомлённости или даже мистификации. Однако интерес к ним сохраняется и даже усиливается.

alt

Огненные шары Наг

необъяснимые явления на ЗемлеОгненные болиды Наг - природный феномен, наблюдаемый на реке Меконг в Таиланде и Лаосе. Один раз в год, в начале октября (по некоторым данным - в первое полнолуние месяца) в этой местности со дна реки появляются разноцветные светящиеся шары, которые поднимаются в воздух на несколько метров, после чего исчезают. В основном цвет шаров является вариациями цвета пламени (красный, жёлтый, оранжевый), а их появление из воды сопровождается громким звуком, подобным шуму толпы. Огненные шары Наг известны местным жителям на протяжении многих сотен лет, однако на международном уровне этот феномен узнали лишь двадцать лет назад, после чего это событие стало привлекать большое число туристов.

По местной легенде, огненные шары выпускают мифические существа наги, полулюди-полузмеи, живущие в реке. Научной гипотезой по этой проблеме является предположение, что в результате брожения речной извести на дне реки формируются «карманы» метана и азота, которые при определённых атмосферных условиях воспламеняются и вылетают на поверхность.

alt

Латвийское озеро Черток

Латвийское озеро Черток - обладает уникальными свойствами, прежде всего, интересна тайна его происхождения. Дело в том, что механизм формирования данного озера остаётся неизвестным. Не находят пока подтверждённого объяснения такие эффекты, как появление возле озера насыщенного и устойчивого запаха хлора и изменение цвета воды. Что касается загадки формирования этого природного объекта, то она обусловлена удивительной бедностью его экосистемы (минимум живых организмов), большой глубиной и правильной округлой формой.

alt

Бермудский треугольник

необъяснимые явления на ЗемлеСамая известная в мире из так называемых аномальных зон, в которых якобы наблюдается нарушение законов природы, а также происходят таинственные и необъяснимые события, - Бермудский треугольник.

Акватория Мирового океана, ограниченная Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, вот уже полвека объявляется различными «специалистами по паранормальным феноменам» аномальной зоной, которая является то ли тоннелем во времени, то ли порталом в другое измерение, то ли проклятым местом, то ли полигоном для экспериментов инопланетного разума, и тому подобное. С научной точки зрения в Бермудском треугольнике нет ничего необычного, количество не получивших пока что объяснения происшествий здесь не превышает показателей для других частей Мирового океана. Однако легенда живёт, и Бермудский треугольник по-прежнему остаётся синонимом зловещей тайны.

alt

Ущелье Бадахос

необъяснимые явления на ЗемлеУщелье Бадахос - одно из наиболее таинственных мест острова Тенерифе (Канарские острова), связанных с местным населением, так называемыми гуанчами. Существуют многочисленные и, разумеются, не имеющие материально-документальных свидетельств, рассказы о наблюдении здесь привидений, инопланетян и даже ангелов. Но и помимо этого ущелье Бадахос интересно загадками, связанными с гуанчами, мумии и сооружения которых здесь обнаружены.

Дело в том, что гуанчи являются одним из самых загадочных народов мировой истории. Испанские колонизаторы, пришедшие на Канарские острова в XV столетии, обнаружили здесь людей высокого роста, со светлой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами. То есть гуанчи гораздо больше походили на эталонных европейцев, чем сами европейцы того времени. Загадка, откуда и когда гуанчи появились на Канарах, не разгадана до сих пор. Исследованию не помогает ни анализ языка гуанчей (на котором сейчас уже никто не разговаривает), ни этнологические исследования.

Высказываются предположения, что гуанчи могли быть родственниками североафриканских берберов, древнейших жителей Египта, кельтов, германцев. Есть даже версии, что они являются потомками жителей легендарной Атлантиды. Кроме того, есть гипотезы, что гуанчи были последними представителями так называемой мехтоидной расы, то есть наиболее ранней расы кроманьонцев, людей современного типа. Подливает масла в огонь дискуссий и наличие у гуанчей культовых сооружений, весьма похожих на пирамиды цивилизаций Доколумбовой Америки. И это при отсутствии свидетельств наличия у гуанчей средств для морских плаваний.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,