Необъяснимые явления на Земле: тайны, легенды, загадки

необъяснимые явления на ЗемлеЛюдям всегда интересны всевозможные загадки, мифы, тайны, труднообъяснимые или вовсе необъяснимые феномены. Такова природа человеческой психологии - тяга к сокрытому новому знанию неистребима. Поэтому интерес ко многим загадкам сохраняется даже тогда, когда вроде бы найдены вполне рациональные их разгадки и истолкования. Трудно утверждать, насколько самые необъяснимые явления на Земле имеют мистическую природу, а насколько являются следствием неосведомлённости или даже мистификации. Однако интерес к ним сохраняется и даже усиливается.

alt

Огненные шары Наг

необъяснимые явления на ЗемлеОгненные болиды Наг - природный феномен, наблюдаемый на реке Меконг в Таиланде и Лаосе. Один раз в год, в начале октября (по некоторым данным - в первое полнолуние месяца) в этой местности со дна реки появляются разноцветные светящиеся шары, которые поднимаются в воздух на несколько метров, после чего исчезают. В основном цвет шаров является вариациями цвета пламени (красный, жёлтый, оранжевый), а их появление из воды сопровождается громким звуком, подобным шуму толпы. Огненные шары Наг известны местным жителям на протяжении многих сотен лет, однако на международном уровне этот феномен узнали лишь двадцать лет назад, после чего это событие стало привлекать большое число туристов.

По местной легенде, огненные шары выпускают мифические существа наги, полулюди-полузмеи, живущие в реке. Научной гипотезой по этой проблеме является предположение, что в результате брожения речной извести на дне реки формируются «карманы» метана и азота, которые при определённых атмосферных условиях воспламеняются и вылетают на поверхность.

alt

Латвийское озеро Черток

Латвийское озеро Черток - обладает уникальными свойствами, прежде всего, интересна тайна его происхождения. Дело в том, что механизм формирования данного озера остаётся неизвестным. Не находят пока подтверждённого объяснения такие эффекты, как появление возле озера насыщенного и устойчивого запаха хлора и изменение цвета воды. Что касается загадки формирования этого природного объекта, то она обусловлена удивительной бедностью его экосистемы (минимум живых организмов), большой глубиной и правильной округлой формой.

alt

Бермудский треугольник

необъяснимые явления на ЗемлеСамая известная в мире из так называемых аномальных зон, в которых якобы наблюдается нарушение законов природы, а также происходят таинственные и необъяснимые события, - Бермудский треугольник.

Акватория Мирового океана, ограниченная Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, вот уже полвека объявляется различными «специалистами по паранормальным феноменам» аномальной зоной, которая является то ли тоннелем во времени, то ли порталом в другое измерение, то ли проклятым местом, то ли полигоном для экспериментов инопланетного разума, и тому подобное. С научной точки зрения в Бермудском треугольнике нет ничего необычного, количество не получивших пока что объяснения происшествий здесь не превышает показателей для других частей Мирового океана. Однако легенда живёт, и Бермудский треугольник по-прежнему остаётся синонимом зловещей тайны.

alt

Ущелье Бадахос

необъяснимые явления на ЗемлеУщелье Бадахос - одно из наиболее таинственных мест острова Тенерифе (Канарские острова), связанных с местным населением, так называемыми гуанчами. Существуют многочисленные и, разумеются, не имеющие материально-документальных свидетельств, рассказы о наблюдении здесь привидений, инопланетян и даже ангелов. Но и помимо этого ущелье Бадахос интересно загадками, связанными с гуанчами, мумии и сооружения которых здесь обнаружены.

Дело в том, что гуанчи являются одним из самых загадочных народов мировой истории. Испанские колонизаторы, пришедшие на Канарские острова в XV столетии, обнаружили здесь людей высокого роста, со светлой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами. То есть гуанчи гораздо больше походили на эталонных европейцев, чем сами европейцы того времени. Загадка, откуда и когда гуанчи появились на Канарах, не разгадана до сих пор. Исследованию не помогает ни анализ языка гуанчей (на котором сейчас уже никто не разговаривает), ни этнологические исследования.

Высказываются предположения, что гуанчи могли быть родственниками североафриканских берберов, древнейших жителей Египта, кельтов, германцев. Есть даже версии, что они являются потомками жителей легендарной Атлантиды. Кроме того, есть гипотезы, что гуанчи были последними представителями так называемой мехтоидной расы, то есть наиболее ранней расы кроманьонцев, людей современного типа. Подливает масла в огонь дискуссий и наличие у гуанчей культовых сооружений, весьма похожих на пирамиды цивилизаций Доколумбовой Америки. И это при отсутствии свидетельств наличия у гуанчей средств для морских плаваний.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

На каждый вопрос есть ответ. Если не мы, то наши потомки узнают. Это вопрос времени. И все таки я люблю все загадочное и таинственное.
А стлбы из чистого железа откуда взялись.
А я совершенно не верю во все эти мистические явления. Да, они порой пугающие и зловещие для человеческого разума, однако, на мой взгляд, эти места не до конца обследованы и изучены в связи с чем они и числятся таковыми. Несмотря на свой скептицизм, я очень люблю читать книги и смотреть передачи про такие явления, меня они захватывают и заставляют отвлечься от повседневных забот.
Шары на реке - запускают ушлые тайцы, чтоб туристы не сбежали. Про ущелье - бабушкины сказки, я тоже могу напридумывать, что видел инопланетян у себя под кроватью. Ну а бермуды... Тоже, знаете ли, сомнительный феномен. Кто-то там нормально плавает и никуда не исчезает. Человекам просто нужны легенды, вот они их придумывают. кто-то для пользы, те же тайцы, например, а кто-то просто от балды.
Я уверена, что для каждого феномена существует объяснение, просто пока еще эти загадки не удалось разгадать. Я с удовольствием бы посмотрела на огненные шары Наг или озеро, в котором меняется цвет воды, потому что ничего опасного в этих явлениях не вижу, а вот Бермудский треугольник меня совершенно не привлекает и даже пугает с самого детства. Про гуанчей слышу впервые, но не думаю, что они потомки жителей Атлантиды. Скорее всего, какой-то народ поселился в ущелье, жил изолированно, поэтому и возникла такая самобытная культура.
Лиза, народ гуанчей внешне не похож на тех, кто живёт в этих краях, что даёт повод думать об их относительно недавнем переселении в эти края. Потому что те, кто переселился несколько десятков тысяч лет назад успели видоизмениться, а эти так и остались ближе к европоидной расе, которой в этих краях неоткуда было взяться. И вообще всё, что говорят про атлантидов это выдумки.
Только не про "атлантидов", а про атлантов (именно так на правильном русском языке называются жители предполагаемой Атлантиды).
Ничего особо необычного не вижу в Бадахос. Ну живут там люди с необычной внешностью и что? На земле есть намного более загадочных и необычных явлений, чем это. А вот Бермудский треугольник, действительно пугает. Но больше всего пугают люди которые в огромным упрямством продолжают туда плавать и летать, зная о такой аномалии. Не хотела бы я там оказаться.
Впервые услышала про ущелье Бадахос и нард гуанчи, до этого не разу даже не встречала упоминание про них. Мне это показалось наиболее интересным, получается, что каким-то образом их предки, возможно из Египта эмигрировали в этот регион. Далее им удалось как-то не смешиваться с другими народам, очевидно по причине того, что они одни были в этих краях. А вот в то, что они потомки атлантидов верится с трудом, хотя исключать нельзя ничего.
Я кроме Бермудского треугольника ни о чем из описанного не слышала. Очень интересно. Хотелось бы побывать, посмотреть. Как жаль, что не всем это доступно. А то я бы сразу после прочтения ломанулась все осматривать, проверять. Очень люблю путешествовать, но пока мало где побывала. В 3 странах, ели не считать родной, и то в таких общетурестических. Хотя в Таиланд может доберусь как-нибудь.
Вероника, в таких местах лучше не бывать, потому что там плохая энергетика, я имею в виду озеро и треугольник, в последнем в самые разные годы пропало большое количество самолётов и судов вместе с экипажами. Кстати вспомнил, что где-то здесь я видел картинки с Бермуд, это был пляж с розовым песком, в принципе туда было бы не плохо съездить, это место наверное безопасное, раз имеются подробные фотографии.
Оказывается на нашей планете так много загадочных явлений. Казалось бы, наши технологии достигли такого уровня, что при желании можно все изучить и объяснить. Но ученые почему-то не спешат исследовать не познанное - может, просто боятся, что не справятся? Было бы интересно почитать, что разгадана та или иная природная загадка и полное научное объяснение и описание, почему она возможна в природе.
Ничего себе,никогда и подумать не могла, что их так много. Знала только про Бермудский треугольник и НЛО. Наверное, если бы столкнулась с ними в реальности жутко испугалась бы. Ведь у человека существует врожденное чувство с***а непознанного. То, что остается неизвестным и непонятным всегда пугает. Но почитать про такие вещи всегда очень интересно.
Жанна зря вы думаете, что испугались бы увидев необъяснимое. Раньше я тоже думал, что будет страшно, но когда впервые встретился с таким явлением удивился, я воспринимал все это как естественное. Я думаю, что внёс уже заложено- такое возможно.
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи