Пирокинез – попытки обуздания пламени

пирокинезДля человека естественно желание обладать сверхъестественными способностями. Это лишь на первый взгляд звучит как каламбур или тавтология, на самом деле всё логично. Стремление к могуществу, к осуществлению своих желаний присуще человеческой природе в такой же степени, как и основные инстинкты. Не случайно магия является одним из первых по времени возникновению и одним из самых стабильных форм взаимоотношения человека с окружающей реальностью. Со временем очарование легенд о волшебниках и чародеях поблекло, но им на смену пришли новые легенды о супергероях с нечеловеческими возможностями. Одной из широко обсуждаемых подобных способностей является пирокинез, или управление огнём силой мысли.

alt

Что такое пирокинез, или «спасибо» Стивену Кингу

пирокинезКогда в 1980 году на прилавках книжных магазинов появилась новая книга «короля ужасов» Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом», приверженцы парапсихологии, оккультисты и мистики наверняка удовлетворённо потёрли руками. Потому что благодаря Кингу у них появилось название для нового паранормального феномена, о котором уже начали появляться отдельные сообщения. Согласно сюжету романа, его главная героиня, девочка Чарли, обладала способностью воспламенять предметы на расстоянии, силой собственной мысли. Эта способность в романе была названа пирокинезом (по аналогии с телекинезом и от греческих слов «огонь» и «движение»), термин был подхвачен любителями историй о необычном и сверхъестественном и «ушёл в народ».

К сегодняшнему дню приверженцы подобных взглядов под пирокинезом подразумевают врождённую способность отдельных людей силой мысли дистанционно, то есть без непосредственного контакта и без использования каких-либо приспособлений, повышать температуру различных предметов вплоть до их возгорания. Помимо этого, зачастую в связке с пирокинезом обсуждают и якобы имеющие место феномены самовозгорания живых существ, в том числе человека. Согласно этим заявлениям, в истории известно немало случаев, когда люди внезапно загорались без каких-либо причин и полностью сгорали, причём их одежда оставалась целой.

Что касается пирокинеза, то за последние годы появляется немало видеороликов, в которых те или иные люди демонстрируют манипуляции, которые сами они обозначают как дистанционное возгорание. Научная точка зрения на эти «явления» в высшей степени скептична. Относительно случаев самовозгорания приводятся как минимум два аргумента. Во-первых, нет достоверно зафиксированных подобных случаев; во-вторых, для полного сгорания человеческого тела требуется температура свыше 2 тысяч градусов по Цельсию.

 

В организме человека просто не существует источника энергии, способного вызвать столь высокую температуру.

 

Это не говоря уже о глубоком логическом противоречии в сообщениях о сохранившейся в подобных случаях одежде при полностью сгоревшем человеке, её носившем. Случаи же пирокинеза просто не могут обсуждаться учёными ввиду отсутствия хотя бы одного объективно доказанного подобного феномена.

alt

Обучение пирокинезу: оптимизм романтиков или циничный обман?

Как зачастую случается, доводы логики или аргументы учёных не сбавляют накала энтузиазма у адептов всячески паранормальных явлений. Поэтому желание узнать, как научиться пирокинезу, является довольно распространённым, интерес к этой теме стабилен и высок. Ещё бы: сложно представить себе сверхъестественную способность, обещающую её обладателю большее могущество, чем умение зажигать огонь на расстоянии в практически любых условиях. Однако обещая открыть тайну, как овладеть пирокинезом, эти «специалисты» по сверхъестественному не могут объяснить как саму природу повышения температуры на расстоянии, как и многочисленные описываемые ими (и при этом ничем не подтверждённые) случаи самовозгорания людей.

Среди приверженцев мнения о реальности данных явлений существует несколько мнений, как и за счёт чего может осуществляться дистанционное воспламенение или самовозгорание живых существ. Разумеется, не обошлось без версии о наличии неких энергетических полей, которые в результате совпадения каких-то факторов (совмещение этих полей, совпадение величины их заряда, эмоциональный фон человека и так далее) приводит к резкому повышению температуры.

Другое предположение гласит, что речь идёт о каком-то пока неизвестном науке виде энергии, что на самом деле в подобных случаях задействован не обычный огонь, а что-то другое. Довольно оригинальна версия о том, что люди способны самовозгораться за счёт наличие них неких микроорганизмов, которые при определённых условиях взрывообразно активизируются, за счёт чего и повышается температура тела вплоть до воспламенения.

alt

Над фокусами ещё придётся поработать

пирокинезДаже если аргументы в пользу реальности пирокинеза кажутся сомнительными и в глазах самих мистиков и любителей паранормального, то они нередко прибегает к «неопровержимым» доказательствам. В качестве таковых выступают видеоролики, в достаточном количестве и регулярно появляющиеся в Интернете, в которых некие люди как будто действительно добиваются дистанционного воспламенения различных предметов. Закадровый текст или голос при этом часто объясняет, что перед нами феномен пирокинеза, то есть зажигание силой мысли, и что мастер (обычно анонимный и не показывающий своего лица в кадре) достиг такой способности после долгих и упорных занятий по самосовершенствованию.

Под этими занятиями подразумевается, конечно, длительная медитация, развития внутренней энергии при помощи очистки и «тренировки» чакр, достижения значительного совершенства в создании мыслеформ (так называют те образы, которые духовно «продвинутые» люди могут переносить из своего сознания в реальность). Также часто фигурирует владение некими тайными сакральными знаниями – обычно в качестве таковых выступают «мантры тибетских лам» или «заклинания сибирских шаманов».

Но если присмотреться к этим роликам внимательно, то обнаружится немало поводов для скепсиса. Чаще всего на них запечатлено не полноценное возгорание, а процесс повышения температуры легко плавящихся предметов – например, пластиковых стаканчиков. Если же что-то и загорается, то также нечто, что зажечь довольно легко, бумага или ткань. Качество и обстоятельства съёмки чаще всего указывают на возможность элементарного монтажа и разогрева предмета с помощью, например, строительного фена, оставшегося за кадром. Также во многих случаях есть основания заподозрить использование мобильного микроволнового генератора, питающегося от карманных аккумуляторов. То есть ни один из представленных роликов с якобы осуществлённым пирокинезом, не соответствует критериям чистоты эксперимента.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи