Необъяснимые явления: чудеса, выдумки или дефицит информации? - В природе

необъяснимые явления в природе

Необъяснимые явления в природе

Даже с реальными загадочными явлениями и событиями, подчас будоражащими воображение нескольких поколений, обычно происходит процесс развенчания мифов. Просто у науки накапливается достаточный объём знаний и формулируются новые закономерности и принципы, которые и объясняют то, что раньше казалось чудом.

Некогда самые необъяснимые явления и поражающие воображение чудеса получают логическое истолкование и становятся обыденной частью обычной жизни. Например, молнии на протяжении тысячелетий были ключевым элементом религиозного и мистического сознания практически всех цивилизаций. Они казались людям древности явлением из иного, божественного мира, представлялись орудием божеств и проявлением их гнева. С пополнением знаний о природе электрического тока в целом и электрических атмосферных разрядов в частности магический ореол молний существенно поблёк.

Так что те реальные необъяснимые явления на Земле, которые имеют место быть в настоящий момент, просто ждут своего часа для рационального объяснения собственного происхождения, причин появления и механизма функционирования. К примеру, одним из наиболее загадочных феноменов является эффект плацебо – не имеющий на данный момент научного объяснения процесс самоизлечения человека от серьёзных болезней в случае уверенности больного в приёме эффективного лекарства. Случаи, когда серьёзно или даже неизлечимо больным людям назначали курс приёма якобы чудодейственного лекарства, на самом деле являющегося безвредной «пустышкой» (например, таблетки обыкновенного сахара), и они выздоравливали, зафиксированы в большом количестве.

 

Учёные не понимают механизма взаимодействия сознания и физиологии, благодаря которому убеждённость в собственном выздоровлении превращается в реальные физические изменения в организме.

 

Относительно феномена самоисцеления нет никаких гарантий, что ответы будут найдены в скором времени и будут найдены вообще. А вот по поводу многих других загадочных явлений и фактов нахождение рационального ответа является лишь вопросом времени. Так, уникальный характер коренного населения Канарских островов, гуанчей – когда в XV веке сюда прибыли испанские колонизаторы, они обнаружили людей, по своему антропологическому виду являющимися классическими европейцами. Происхождение гуанчей на данный момент не установлено, так как их связи не прослеживаются ни по анализу данных их ДНК, ни по расшифровке родственных связей их языка. А тут ещё и появление интригующей теории о том, что гуанчи могли быть основателями великих цивилизаций Доколумбовой Америки или даже потомками сверхразвитой расы обитателей легендарной Атлантиды. Очевидно, что исследователям необходимо пополнить собственные методы исследования и расширить базу имеющихся по данной проблеме сведений.

alt

Что может быть необъяснимее, чем космос?

необъяснимые явленияНесмотря на то, что с момента первого полёта человека в космическое пространство прошло уже более полувека, космос продолжает оставаться для нас безграничной загадкой. С точки зрения учёных это объяснимо: чем больше наука узнаёт, чем шире раздвигаются её горизонты, тем больше становится известным различных феноменов и тем больше возникает вопросов. Но для любителей всяческих «сверхнормальных», эзотерических и паранаучных теорий космос это неиссякаемая кладезь поводов для творчества. Уфология, то есть информационная мода на сообщения об НЛО, якобы имеющих инопланетное происхождение, и псевдонаучное их изучение началось именно после начала космической эры.

Мнение о реальности или вымышленном характере неопознанных летающих объектов давно стало предметом не столько научного знания или логического допущения, сколько религиозной веры. В то, что НЛО существуют, можно только верить, как и призывает культовый плакат с изображением летающей тарелки, висящий на стене кабинета агента ФБР Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы». До сих пор не существует ни одного признанного достоверным материального свидетельства существования НЛО или носителей внеземного разума. Хотя серьёзным аргументом уфологов является то, что некоторые реальные космонавты и астронавты, находившиеся в космических полётах и экспедициях, свидетельствуют о наблюдениях НЛО. Правда, эти сообщения почти никогда не описывают классические летающие тарелки: обычно в рассказах фигурируют быстро движущие тела различной формы, которые стремительно исчезают или взрываются.

 

Самым авторитетным космонавтом, сообщавшим о подобных личных наблюдениях, является Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Но и он никогда не утверждал прямо, что видел инопланетян или, тем более, вступал с ними в контакт.

 

Впрочем, и эти необъяснимые явления в космосе с точки зрения скептиков вполне объяснимы. Они предлагают не забывать и о других сообщениях участников космических полётов. Например, о странных ощущениях, зрительных и слуховых галлюцинациях, нередко испытываемых космонавтами на орбите. Они порой видят поразительные картины: некоторым кажется, что их мозг атакует обладающая признаками разумной организации космическая пыль. Другие воображают себя животными и телепатически общаются с другими животными, также непонятно откуда взявшимися на борту космических кораблей. Третьи готовы поклясться, что, наблюдая за Землёй в иллюминатор, видел свои дома так же ясно, как будто с расстояния в несколько десятков метров. Вероятно, такие «игры разума» в космосе вызваны адаптацией человеческого организма, нервной системы и головного мозга к специфическим условиям отсутствия гравитации. Так что и наблюдения неопознанных летающих объектов могут быть связаны с теми же процессами.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,