Самый большой вулкан в мире: от Южной Америки до Южной Америки

самый большой вулкан в миреВулканы традиционно и заслуженно считаются одними из наиболее грандиозных и впечатляющих природных объектов. Совершенно естественно, что самое пристальное внимание приковано к вулканам крупным, выделяющимся своими масштабами. Впрочем, определить, какой же самый большой вулкан в мире, можно по-разному.

Если, например, взять в качестве критерия площадь вулкана, то наибольшим является скрытый под водами Тихого океана на 2 тысячи метров щитовой вулкан под названием массив Таму. Этот потухший вулкан достигает в высоту 4,5 километра и имеет размеры 450 на 650 километров (общая площадь свыше 260 тысяч квадратных километров). Но если применять более наглядную шкалу измерений, то целесообразнее рассматривать самые высокие вулканы, расположенные на суше.

alt

Охос-дель-Саладо

самый большой вулкан в мире Охос-дель-СаладоОхос-дель-Саладо носит поэтическое название «солёные глаза» (именно так с испанского переводится оригинальное наименование вулкана) и имеет высоту 6893 метра. Расположен Охос-дель-Саладо на границе Аргентины и Чили, на южном краю знаменитой пустыни Атакама. Археологические находки, совершённые во время многочисленных восхождений альпинистов на эту вершину (по высоте вулкан уступает в Южной Америке лишь горе Агонкагуа), свидетельствуют о древнем характере почитания Охос-дель-Саладо. Здесь найдены жертвенные алтари инков – древняя цивилизация Южной Америки, судя по всему, почитала вулкан как священную гору и приносила ей жертвы.

Охос-дель-Саладо считается потухшим вулканом, в историческое время извержений на нём не зафиксировано. Но время от времени (и трижды в XX веке) он проявлял признаки внутренней активности, признаками которой были небольшие выбросы пара и серы.

alt

Льюльяйльяко

самый большой вулкан в мире ЛьюльяйльякоНесмотря на мудрёное для русского уха и языка название вулкан Льюльяйльяко не имеет никакого отношения к Исландии. Он также расположен в пустыне Атакама буквально по соседству с Охос-дель-Саладо. Вершина Льюльяйльяко находится на отметке 6739 метров над уровнем моря и благодаря этому показателю он является самым высоким из действующих вулканов на поверхности Земли. Последнее на текущий момент извержение произошло по геологическом меркам буквально вчера, в 1877 году. Кроме того, Льюльяйльяко известен среди исследователей истории цивилизаций Доколумбовой Америки тем, что здесь обнаружены подвергнувшиеся мумификации тела трёх детей, принесённых в жертву в ходе специального ритуала на рубеже XV-XVI веков.

alt

Сан-Педро

самый большой вулкан в мире Сан-ПедроСан-Педро - южноамериканский вулкан из пустыни Атакама, находящийся на северной границе Чили, недалеко от Боливии. Входит в состав целого вулканического комплекса из трёх вулканов, расположенного в долине реки Сан-Педро. Вулкан, высота которого равняется 6145 метрам, относится к числу действующих – крайнее извержение наблюдалось около полувека назад, в 1960 году. Зачастую многие люди путают чилийский вулкан Сан-Педро с одноимённым вулканом, расположенным на Северо-Американском континенте, в Гватемале, и имеющем высоту 3020 метров.

alt

Котопахи

самый большой вулкан в мире КотопахиЧетвёртый по высоте вулкан (5911 метров) находится в Эквадоре, в 60 километрах от столицы страны Кито, и называется Котопахи. Данный вулкан является весьма активным и за последние 270 лет зафиксировано около полусотни его извержений. Десять из них были довольно сильными и наносили существенный ущерб (а иногда и уничтожали почти полностью) расположенный поблизости город Латакунга. Правда, последнее сильное извержение датировано 1904 годом и с тех пор вулкан стал популярным местом национального туризма. Здесь даже создан одноимённый национальный природный парк, действующий и в настоящее время.

alt

Килиманджаро

самый большой вулкан в мире КилиманджароЭтот вулкан знают все, кто соприкасался со школьным курсом географии. Ещё бы, это звучное название крепко утвердилось в памяти многих людей как наивысшая точка африканского континента. Действительно, благодаря 5895 метрам над уровнем моря Килиманджаро, расположенный в Танзании, является вершиной Африки. Определить статус этого вулкана затруднительно, так как регулярные наблюдения за ним ведутся лишь со второй половины позапрошлого века, с того момента, как этих краёв достигли европейские исследователи. За этот период извержений не было. Но легенды местных племён содержат указания на то, что Килиманджаро извергался приблизительно в начале XIX столетия. Да и наблюдения учёных-вулканологов сообщают, что раскалённая лава находится всего лишь на несколько сотен метров ниже кратера вулкана. Так что извержение может состояться в самом ближайшем будущем.

alt

Эль-Мисти

самый большой вулкан в мире Эль-МистиШестой по высоте вулкан расположен на юге Перу, менее чем в 20 километрах от Арекипы, второго по численности города страны, население которого составляет миллион человек. Мало того, что высота Эль-Мисти составляет 5822 метра, так он ещё и является активным вулканам. Данные учёных показывают, что за прошлое столетие имели место пять извержений (последнее в 1985 году). Правда, все они были слабыми и даже не все были зафиксированы внешними наблюдателями. Из истории известно, что последнее крупное извержение произошло около 500 лет назад – и тогда от гнева проснувшегося вулкана вынуждены были спасаться даже жители Арекипы.

alt

Орисаба

самый большой вулкан в мире ОрисабаСедьмая сточка вулканического хит-парада закреплена за вулканом Орисаба, свидетельствующего, что не только в Южной, но и в Северной Америке могут находиться высокие огнедышащие вершины. По данным последних измерений, высота Орисабы, расположенной в Мексике, ровно 5700 метров. Это классический стратовулкан, то есть вулкан, образованный взрывными извержениями, сформированный потоками стекающий по склонам и достаточно быстро затвердевающей лавы и имеющий чётко выраженную коническую форму. Местное, сложившееся ещё до пришествия испанцев названия вулкана звучит как Ситлалтепетль, или «гора-звезда».

alt

Эльбрус

самый большой вулкан в мире ЭльбрусДля многих будет неожиданностью, но в почётную десятку самых высоких вулканов входит и вулкан с российской пропиской. Двойной неожиданностью будет то, что расположен он не на Камчатке и не на Курильских островах, где сосредоточено большинство российских вулканов, а на Кавказе. Это знаменитый Эльбрус, высочайшая вершина России и Европы (5642 метра над уровнем моря) является вулканом, хотя и спящим вот уже почти 2 тысячи лет. Согласно данным специалистов, последнее извержение Эльбруса датируется самым начало нашей эры.

alt

Попокатепетль

самый большой вулкан в мире ПопокатепетльЕщё один мексиканский вулкан под названием Попокатепетль, имеющий высоту 5455 метров, является действующим. Собственно, и его название на одном из местных наречий («дымящийся холм») указывает на перманентную активность данного вулкана. Попокатепетль расположен недалеко от Мехико, столицы страны и одного из самых больших городов планеты (с населением свыше 21 миллиона человек).

Кроме того, с этим вулканом связан сюжет мифологии ацтеков, обыгрывающим своеобразный вариант истории несчастной любви Ромео и Джульетты. Героев этой истории, также покончивших с собою, назвали Попокатепетль и Истаксиуатль – по названиям расположенных рядом вулканов (последний является спящим).

alt

Сангай

самый большой вулкан в мире СангайЗамыкает десятку самых высоких вулканов на поверхности Земли ещё один представитель Южной Америки, эквадорский вулкан Сангай (5230 метров над уровнем моря). Название этой вершины переводится как «Пугающий», что верно отражает особенность данного вулкана. Сангай является очень молодым вулканом, «родившимся» примерно 14 тысяч лет назад – и поэтому особенно активным. Извержение фиксируются здесь фактически с начала пребывания здесь колонизаторов, с 1628 года.

Особенно активным Сангай является в последние 80 лет, а крайнее крупное извержение началось в 2006 году и длилось более года.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,