Мумификация: слабая борьба против смерти

мумификацияПогребальные обряды всегда имели прямое отношение к религиозной составляющей человеческого сознания. Именно по появлению особых погребальных ритуалов, специального способа захоронения, специфического инвентаря, сопровождающего покойного в последний путь, и можно судить о возникновении у человечества религиозного мировоззрения. Самым известным и наглядным следствием применения религиозных установок к захоронению человека является мумификация.

alt

Сухой труп – вот и мумия

мумификацияНесмотря на то, что сам термин «мумификация» звучит весьма многозначительно и даже таинственно, на самом деле это простой процесс высыхания трупа человека (или животного). В обычных условиях тело умершего разлагается, то есть оказывается под воздействием гнилостных бактерий, активизирующихся в мёртвых тканях. Неотъемлемым условием запуска механизма гниения является наличие в трупе влаги, так как именно в жидкой среде осуществляют свою жизнедеятельность эти бактерии. Если же в силу определённых обстоятельств жидкость из трупа быстро испаряется или к нему ограничен доступ воздуха (либо влажность воздуха резко снижена), то процесс разложения может приостановиться.

 

Когда же влага из трупа испарится полностью (при этом вес тела уменьшится на 90% и будет составлять десятую часть от прижизненной массы), тогда гнилостные бактерии уже не могут оказывать на него воздействие. Так и получается мумия – высохший труп, при котором скелет и ткани сохраняются в засушенном виде, а внутренности, если они оставались в теле, фактически рассыпаются. Процесс мумификации может носить как естественный, так и искусственный характер.

 

При целенаправленной искусственной мумификации производится удаление внутренних органов и мозга – именно там наиболее благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий.

 

После этого тело пропитывается особыми обеззараживающими веществами, а затем сокращается доступ к телу воздуха. Естественная мумификация возникает в тех ситуациях, когда тело лишено доступа воздуха, а характеристики окружающей среды не позволяют действовать гнилостным бактериям. Так, естественная мумификация может происходить при нахождении тела в сухом песке пустыни, при захоронении в условиях вечной мерзлоты или болотной почвы.

alt

Мумификация в Древнем Египте: лицо египетской цивилизации

мумификацияСамыми знаменитыми мумиями являются, разумеется, древнеегипетские. Не будет преувеличением, что сохранившиеся до нас останки древних египтян являются, наравне с пирамидами, наиболее характерным атрибутом этой оригинальной древней цивилизации. Мумифицировали останки умерших людей различные народы мира, в том числе и разные цивилизации Доколумбовой Америки, однако именно с Древним Египтом мумии ассоциируются у современного человека. Нужно признать, что древнеегипетские специалисты по мумификации достигли значительного мастерства в своём деле. Иначе и быть не могло: сохранность тела была в египетском религиозном мировоззрении очень важным условием счастливого путешествия в загробном мире и последующего воскресения из мертвых.

Кстати, само слово «мумия» тесно связано с древнеегипетскими захоронениями, но имеет неегипетское происхождение. На арабском языке «мумия» обозначает «битум»: битум входил в число компонентов, которым пропитывались бинты, в которые оборачивали мумии. Захватившие Египет арабы активно грабили египетские гробницы и в частности продавали порезанные куски погребальных бинтов из-за их насыщенности битумом, которому приписывались лечебные свойства. Но сама мумификация в Древнем Египте битумом лишь заканчивалась, а начиналась она с определения способа сохранения трупа. Способов таких насчитывалось как минимум три, самый лучший, сложный и дорогостоящий из которых был доступен лишь семьям фараонов и самых знатных сановников и жрецов.

После смерти человека ему немедленно с помощью специального железного крючка удаляли через нос мозг. Всё, что не могли удалить, разжижали с помощью заливаемых в черепную полость специальных веществ. Через разрезы на боку и в паховой области удаляли из тела все внутренности, которые сохраняли в специальных ритуальных сосудах. Затем приступали к бальзамированию – натиранию тела всяческими благовониями и помещению тела целиком в углекислый натрий (натр) на 70 дней. Натр обладал одновременно дезинфицирующими и иссушающими свойствами, это природное вещество отлично «вытягивало» жидкость из тканей тела, при этом сохраняя мышцы и кожные покровы. На период 70-дневного пребывания тела в натре в брюшную полость помещали тканевые подушки, а в глазницы тканевые тампоны – чтобы тело не ссохлось и сохранило форму и эластичность. После этого тело извлекали из раствора, обмывали и заворачивали в пропитанные маслами и битумом бинты. Количество слоёв превышало тридцать, а бинты предотвращали доступ к телу воздуха, который мог бы спровоцировать гниение.

alt

Мумификация Ленина: атеистическое язычество XX века

мумификацияЛюбопытно, что самый известный пример современной мумификации, сохранение тела Владимира Ленина, легендарного революционера, вождя большевистского переворота и лидера Советского государства, идёт вразрез с принципами египетской мумификации. Если древние стремились всячески изолировать тело покойника от воздуха, то в случае с мумией советского вождя контакт с воздухом был неизбежен, так как тело должно было находиться на всеобщем обозрении в Мавзолее. Вопрос о том, чтобы сохранить тело Ленина в «нетленном виде», решался партийным руководством страны в конце 1923 года, когда сам вождь был ещё жив, но состояние его здоровья было безнадёжным. Большинство учёных сходятся во мнении, что инициатором мумификации Ленина был Сталин, который уже тогда рассматривал коммунизм как новую форму религиозного мышления. В этом мировоззрении важное место отводилось почти божественному существу (Ленина), символом вечности идей которого должны были стать вечно сохраняющиеся останки, превращённые в объект паломничества и поклонения для многих поколений.

Правда, после смерти Ленина, последовавшей 21 января 1924 года, учёные несколько замешкались с мумификацией. Дело в том, что первоначально планировалось заморозить тело, чтобы предотвратить разложение, а затем уже поэтапно осуществлять бальзамирование. Но заказанное в Европе эксклюзивное холодильное оборудование не успели смонтировать и процесс разложения трупа уже начался. Поэтому пришлось осуществлять более агрессивное химическое бальзамирование. После удаления мозга и внутренностей тело было промыто уксусной кислотой, а затем полностью пропитано раствором формальдегида.

 

Формальдегид выполнял ту же функцию, что натр в Древнем Египте – высушивать тело и предотвращать бактериологическую активность.

 

Впоследствии тело Ленина каждые полтора года подвергалось повторяющейся процедуре погружения в раствор формальдегида. Это, а также регулярные косметические операции и сохранение тела в стерильных условиях, обеспечило хорошую сохранность трупа. Во всяком случае, при экспертизе 1990 года комиссия специалистов сделала заключение, что тело может сохраняться в течение как минимум пятидесяти лет.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,