10 удивительных мифов об индийских богинях

мифы об индийских богиняхНа всем субконтиненте Индии в течение тысячелетий люди поклонялись сотням божеств. Есть бесчисленные захватывающие истории о разных богах, богинях и демонах, которые, как считается, отвечают за зло, хаос и чудеса в жизни простых смертных людей здесь, на Земле.

Познакомьтесь с десятью самыми увлекательными и причудливыми мифами, связанными с некоторыми из наиболее ярких богинь, которым поклонялись на протяжении всей истории Индии. Вы когда-нибудь задумывались, почему Солнце каждый день пересекает небо? Или как появились звезды? Откуда появляется молния? Или как спасти богиню от гигантской жабы во время затмения? Как древние народы Индии ответили на эти озадачивающие и интригующие вопросы?

alt

Как были созданы звезды

мифы о звездахКочевники, которые теперь осели в некоторых частях восточной Индии, рассказывают историю о том, как ветер оплодотворил прекрасную, девственную богиню по имени Ананги Деви. Богиня, беременная близнецами, родила божества Солнца и Луны, Сурай и Чандру.

В то время Земля не имела большого количества съедобных растений, поэтому ветки были единственной пищей, которую люди вынуждены были есть. Ананги Деви хотела кормить своих близнецов чем-то более существенным, чем палки и сломанные ветки, поэтому она изобрела рис, бамбук и другие вкусные растения, чтобы кормить своих детей.

К сожалению, один из людей на Земле стал завидовать этой необычной пище, которую близнецы Ананги могли есть, поэтому он поджег урожай богини. Когда Ананги Деви бросилась гасить пламя, искры взлетели в небеса и стали звездами. Затем богиня отправила своих детей, Солнце и Луну, в небо, где они были в безопасности и могли не бояться гнева людей.

alt

Как одинокая девушка стала любимой во всем мире

В Мадхья-Прадеше певцы местных племен рассказывают историю о молодой женщине по имени Тамбаку. Она жаждала быть любимой, но была настолько уродливой, что никто не хотел жениться на ней. Отец Тамбаку предложил все, что ему принадлежало, в качестве приданого тому, кто решит проблему его дочери, но даже обещания богатства было недостаточно, чтобы убедить какого-нибудь мужчину стать ее мужем.

Тамбаку так поглотили ее одиночество и страдание, что сердце ее разбилось и она умерла. Когда это случилось, боги сжалились над ней, потому что именно они прокляли ее таким уродством. Чтобы исправить причину боли и одиночества, причиненного Тамбаку во время ее жизни, боги реинкарнировали ее как дух табачного растения, чтобы она могла быть любимой мужчинами во всем мире в течение остального времени.

alt

Каким образом семейные ссоры создают молнии

мифы о молнияхМужья и жены иногда спорят - это факт жизни. Однако результаты этих супружеских разногласий редко бывают эпическими, как в случае с Нимибатапой, богиней народа шердукпен, когда она спорит со своим божественным мужем.

Когда Нимибатапа особенно раздражает своего мужа, он теряет свое спокойствие и преследует ее по небу, создавая гром своими гигантскими шагами. Когда Нимибатапа убегает от него, надеясь избежать его ярости, молнии вспыхивают из ее гениталий. И это то, как создаются грозы.

Нимибатапа - не единственная богиня, которая создает плохую погоду своими интимными местами, когда возникают проблемы в семейном раю. Чигум-Эрум, богиня водопадов Мири, немного эксгибиционистка. Ей нравится то и дело поднимать свои юбки, чтобы показать свою женскую сущность мужу. Когда она это делает, молния вспыхивает из ее гениталий. Ее муж не слишком впечатлен нескромным поведением своей жены, поэтому он плюет на нее. Когда он это делает, его плевок создает на Земле град.

alt

Как появилась река Ганг

Однажды Шива, танцующий бог разрушения, попал в беду. Он обезглавил демона и поклялся, что не положит его череп, пока он не будет заполнен. К сожалению, для Шивы, его огненный третий глаз был настолько ярким, что его лучи превращали все, что попадало в череп, в пепел, прежде чем он мог наполниться.

Шива направился в святое место, но все мудрецы, которые там жили, отсутствовали. Жены мудрецов прибежали с ковшами, наполненными маслом, которым они надеялись заполнить череп. Однако, когда они посмотрели на Шиву, они потеряли над собой контроль. Уронив ковши на землю, они начали в экстазе срывать с себя одежду.

Мудрецы вскоре вернулись и разъярились, когда увидели, что их обнаженные жены бросаются на Шиву. Поэтому мудрецы пытались убить бога. Другой бог по имени Вишну пришел и спас ситуацию, превратившись в потрясающе красивую, девственную и молодую богиню по имени Мохини.

Мохини была настолько красива, что имела такое же воздействие на мудрецов, как и Шива на их жен. Итак, теперь все были голыми, и Шива спонтанно эякулировал повсюду. В конце концов, Мохини ослепила третий глаз Шивы и наполнила череп собственной кровью, избавив Шиву от его обета.

Почти во всех мифах, связанных с Шивой и Мохини (которая на самом деле является Вишну), результатом их присутствия рядом друг с другом является ребенок. В одной из версий Мохини соблазняет Шиву рядом с океаном. Они сливаются в экстазе сексуальной радости, и из их смешавшихся соков любви появилась река Ганг.

Читать дальше Предания

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,