10 крупных археологических открытий, сделанных в 2017 году

Колосс, найденный под трущобами Каира2017 год стал очень значимым для археологии. Были сделаны новые открытия, а также более понятны стали те, которые были сделаны много лет назад. Есть еще очень много нового для изучения (и так будет всегда), но именно этот год помог ученым лучше понять мир, который существовал сотни и тысячи лет назад.

В этом увлекательном списке открытий обнаруживаются давно затерянные храмы, раскрываются тайны военного времени, исследуются мифы об острове Пасхи, а также находятся древние поселения, гигантские статуи и свидетельства самого древнего зарегистрированного солнечного затмения.

alt

Колосс, найденный под трущобами Каира

По словам министра древностей Египта Халеда Алнани, 2017 год стал «годом археологических открытий», особенно после периода стагнации после протестов арабской весны 2011 года. В этом году археологи обнаружили могилу римской эпохи недалеко от города Минья, еще три древних захоронения близ Самалута, которые могут быть частью гораздо более крупного кладбища, и могилу у Долины царей, принадлежавшую ювелиру по имени Аменемхат, которая содержит сотни артефактов. Но самое захватывающее открытие - гигантская статуя, обнаруженная в марте под Каирским пригородом Матария.

Первоначально археологи нашли трехтонный торс статуи, а затем и ее голову. Дальнейшие раскопки обнаружили пьедестал и два пальца, а официальные лица уверены, что большинство, если не все, оставшихся частей, в конечном итоге, будут найдены в одном и том же месте. Основываясь на размере туловища, вся статуя должна составлять около 9 метров.

То, что сделало открытие особенно интригующим, состоит в том, что поначалу эксперты полагали, что статуя представляет Рамзеса Великого, тем более что она была расположена возле руин его храма. Однако последующее исследование выявило гравюру с надписью Neb Aa - название, используемое только фараоном Псамтеком I 26-й династии. Это делает статую самой большой, когда-либо найденной в Египте из относящихся к позднему периоду.

alt

Раскрытая тайна «Хенли»

тайна «Хенли»17 февраля 1864 года субмарина Конфедерации «Хенли» стал первой боевой подводной лодкой, затопившей линкор, атаковав корабль военно-морских сил «Хусатоник». Однако этот успех дался большой ценой, так как «Хенли» и весь ее экипаж были потеряны в тот же день и оставались таковыми в течение ста тридцати лет. Обломки были обнаружены в 1995 и подняты в 2000 году. Останки всех восьми членов экипажа находились на своих местах, и никаких признаков попытки спастись не было обнаружено. Это поставило перед исследователями новый вопрос – от чего они погибли?

Популярные теории предполагали, что экипаж «Хусатоника» успел выстрелить в «Хенли» до того, как корабль затонул, или что подводная лодка просто столкнулась с другим кораблем по пути домой. Однако исследователи объявили в начале этого года, что, по их мнению, они нашли ответ после проведения масштабных экспериментов - взрыв собственной торпеды «Хенли» погубил весь экипаж.

Подводная лодка была вооружена только шестовой миной - снарядом, который не предназначался для отсоединения и запуска в цель, вместо этого им протаранили «Хусатоник». Взрыв вызвал волну давления, которая прошла через «Хенли» и была достаточно сильной, чтобы убить или вывести из строя команду. Если они не умерли немедленно, то пострадали от так называемого взрыва легких - повреждения, от которого они могли потерять сознание, а корабль мог затонуть.

alt

Никакой экологической катастрофы на острове Пасхи

исследования на острове ПасхиГенетическое исследование, опубликованное в этом году, добавляет информации к многочисленным археологическим свидетельствам, целью которых является развенчивание мифа об «экоциде» на острова Пасхи - представлении о том, что племена Рапа-Нуи вызвали собственную кончину ведением войн и уничтожением лесов.

Остров Пасхи, может быть, и крошечный, но он хорошо известен благодаря своим статуям моаи и широко изучен. Чем больше ученые исследовали этот маленький остров, который сейчас почти не имеет никаких ресурсов, тем больше они склонялись к тому, что сами аборигены вызвали экоцид на острове Пасхи.

Эта идея вытекала из двух утверждений. Во-первых, население острова насчитывало десятки тысяч жителей, прежде чем упало до нескольких тысяч к тому времени, когда европейцы прибыли на остров в начале 18 века. Во-вторых, люди Рапа Нуи небрежно относились к своей земле из-за перемещения и установки моаи, что постепенно приводило к все более бедным урожаям и нехватке древесины, что в конечном итоге привело к войне, которая закончилась гибелью населения.

Археолог Карл Липо был одним из первых, кто возражал против теории массовой войны между островными племенами. Он утверждает, что основным доказательством военной деятельности на острове являются устные рассказы, которым на данный момент уже почти 300 лет и едва ли они надежны. Напротив, только 2,5% обследованных человеческих останков на острове фактически имели какие-либо признаки травм. Что касается деревьев, то полинезийская крыса могла нанести им наибольший урон, поскольку она поедала как пальмовые орехи, так и саженцы.

Новое генетическое исследование ставит под вопрос принятую теорию о том, что жители Южной Америки установили контакт с Рапа Нуи за столетия до европейцев. Также оспаривается мнение о том, что набеги работорговцев, завезенные болезни и насильственная миграция начиная с 18 века – это то, что на самом деле заставило население этого острова сокращаться.

Читать дальше Находки

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,