10 крупных археологических открытий, сделанных в 2017 году - Потрясения

первая женщина-викинг

Первая женщина-викинг

В 1880-х годах археологи обнаружили большое захоронение викингов X века в селении Бирка на острове Бьорко. Приблизительно 1100 могил было расположено на данном участке, но одна сразу выделялась из остальных. Она располагалась на возвышенной террасе и содержала «полное снаряжение профессионального воина» - меч, топор, копье, боевой нож, стрелы, щиты и лошадей. Кроме того, ученые также нашли настольную игру хнефатафл на коленях скелета. По словам специалистов, это указывало на то, что человек был стратегом, он принимал военные решения.

Гробница явно принадлежала облеченному властью воину. Все считали воина мужчиной, но в течение последних нескольких десятилетий некоторые сомневались в этом, потому что в скелете присутствуют женские характеристики. Ранее в этом году дебаты были прекращены, поскольку новое исследование показало, что скелет женский.

Исследователи из Стокгольмского университета использовали образцы ДНК, извлеченные из руки и зуба скелета, чтобы доказать, что ему не хватает Y-хромосомы. Данное открытие знаменует собой первую подтвержденную высокопоставленную женщину-викинга и, вероятно, изменит, представление о гендерных нормах прошлого. Ученые считают, что во многих могилах Дании есть еще несколько воинов-женщин, и надеются проверить их ДНК в ближайшем будущем.

alt

Давно потерянный город Александра Великого

потерянный город Александра ВеликогоДроны оказались бесценным инструментом для археологов благодаря своей легкости и скорости, с их помощью можно обеспечить высококачественные аэрофотоснимки труднодоступных областей. За короткий промежуток времени дроны помогли найти руины, места кораблекрушений и многие исторические реликвии, и можно добавить еще один пункт в этот список - потерянный город, основанный Александром Великим.

Город, о котором идет речь, называется Калатга Дарбанд и находится в современном Ираке, Курдистан. Он был основан в конце 4 века и вел обширную торговлю вином. Несмотря на это, город исчез из исторических записей несколько столетий спустя и был потерян почти на 2000 лет.

Первые фотографии Калатга Дарбанд были фактически сделаны в 1960-х годах ЦРУ спутниками-шпионами. Изображения были рассекречены в 1996 году и только недавно попали в руки ученых, которые поняли, что на них есть очертания руин. Впоследствии иракские и британские археологи совместно использовали беспилотные летательные аппараты, чтобы сделать современные фотографии этого района и нашли потерянный город.

На месте этого участка были обнаружены греко-римские статуи и греческие монеты. Процесс идет медленно, поскольку часть усилий британских исследователей была посвящена подготовке иракских коллег касательно того, как работать и защищать исторические объекты в районах, затронутых военным конфликтом.

alt

Ученые нашли самую старую запись о солнечном затмении

запись о солнечном затменииПо словам исследователей из Кембриджского университета, старейшее известное солнечное затмение, когда-либо зафиксированное документально, произошло 30 октября 1207 года до н. э. Ученые пришли к этому выводу, сравнив древние египетские и библейские тексты, и разработали новый способ расчета дат затмения, принимая во внимание такие данные, как вращение планеты с течением времени.

Библейская история, о которой идет речь, взята из Книги Иисуса Навина в Ветхом Завете. Когда Иисус Навин привел народ Израиля в Ханаан, «солнце остановилось, и луна остановилась». Кембриджские ученые не были первыми историками, которые посчитали, что эта часть текста могла говорить о настоящем астрономическом явлении. Однако они первыми рассмотрели тот факт, что это могло быть не полное затмение, а кольцевое, когда луна находится слишком далеко, чтобы полностью закрыть собой диск солнца, создавая тем самым «огненное кольцо».

Существуют независимые археологические свидетельства, подтверждающие присутствие израильтян в Ханаане в период с 1500 по 1050 год до н.э. - это Стела Мернептаха. Этот египетский текст, который теперь находится в Египетском музее Каира, рассказывает о том, что фараон Мернептах победил народ Израиля в Ханаане в пятый год своего правления.

Использовав этот временной интервал, исследователи из Кембриджа теперь могут утверждать, что единственное солнечное затмение, видимое из Ханаана, произошло во второй половине дня 30 октября 1207 года. Кроме того, ученые могут использовать это затмение как отправную точку в истории, чтобы датировать другие события, такие, например, как период правления Мернептаха или, что более важно, его отца, Рамзеса Великого.

alt

Строители метро нашли римский акведук

строители метро нашли римский акведукВ конце 2016 года, строители, работающие на новой линии метро в Риме, наткнулись на «сенсационное открытие, имеющее огромное значение». Потратив время на изучение и аутентификацию находки, археологи сделали официальное заявление в апреле этого года - они обнаружили часть одного из старейших акведуков в истории Рима.

Найденный отрезок акведука имеет длину 32 м и высоту 2 м и расположен на 18 м ниже площади Пьяцца Селимонтана. Согласно словам археолога Симона Морретта, акведуку примерно 2300 лет и, вероятно, это часть Аква-Аппии, старейшего известного римского акведука, построенного в 312 г. до н.э. Поскольку в Риме были построены более новые, более эффективные акведуки, этот вышел из употребления и стал использоваться в качестве канализации. Это предоставило археологам возможность изучения, кроме прочего, остатков пищи и останков животных, которые помогают собрать информацию об образе жизни и питания древних римлян и их предпочтениях в содержании домашних животных. Акведук все еще исследуется, планируется демонтировать его и построить заново в другом месте, чтобы показывать публике.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,