10 крупных археологических открытий, сделанных в 2017 году - Находки

потерянный храм Артемиды

Потерянный храм Артемиды

После более чем 100-летнего поиска археологи объявили, что нашли останки давно утраченного древнего храма, посвященного Артемиде. Руины расположены на греческом острове Эвбея, недалеко от прибрежного города Амаринтос. Для ясности: это не Храм Артемиды, который считался одним из семи чудес Древнего мира, останки которого находятся в современной Турции.

Археологи начали искать храм в конце 19 века. Причина, по которой они так долго занимались этим, заключается в том, что они искали в неверном направлении. Их основным источником информации был Страбон, греческий географ и историк 1 века. Он писал, что храм был расположен в семи стадиях от древнего города Эретрия. В конце концов, храм был найден в 60 стадиях от города (это почти 11 км).

Поиски пошли в правильном направлении после того, как исследователи нашли византийскую церковь, которая была намного дальше, чем свидетельствовал Страбон, но имела камни из древнегреческого здания, которые, как оказалось, были повторно использованы. После сомнений в информации такого неточного историка археологи перенесли поиски ближе к Амаринтосу, городу, который тесно связан с греческой богиней.

Сначала они нашли галереи северной и восточной части храма, позже - центральную частьсвятилища. Были найдены надписи с именем Артемиды, которые подтвердили достоверность находки.

alt

Новые исторические находки в Антикитере

исторические находки в АнтикитереОбломки древнеримского корабля, найденные недалеко от греческого острова Антикитера, широко освещались в прессе, и все же, похоже, есть много новых открытий и откровений, о которых можно еще говорить. Этот затонувший корабль эпохи Римской империи был обнаружен еще в 1900 году ныряльщиками за морской губкой. Кроме всего прочего, он прославился сложным устройством, получившим название Антикитерский механизм, который был идентифицирован специалистами как первый в мире аналоговый компьютер.

Но даже не принимая во внимание загадочный механизм, обломки у Антикитеры оказались настоящим сокровищем, изобилующим историческими артефактами, а самое последнее погружение говорит о том, что там осталось еще много вещей. Опять же, дайверы обнаружили огромное количество реликвий, и одно из них поразило археологов - это рука бронзовой статуи. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, бронзовые статуи относятся к числу редчайших артефактов античности. Из древних источников известно, что они были невероятно популярны, но из-за ценности бронзы большинство из них были расплавлены и переработаны. Во-вторых, фрагмент руки не соответствует никаким телам статуй, которые были найдены раньше. Поэтому археологи предположили, что остальную часть статуи (и, возможно, несколько других статуй) можно найти где-то рядом, в местах, которые не пострадали от раскопок в этом году.

Эксперт по древнегреческой скульптуре профессор Кэрол Маттуш рассматривает Антикитеру как «временную капсулу», которая предоставит бесценную информацию относительно древних статуй. Это будет также первый проект по раскопкам бронзовой статуи, выполненный непосредственно на месте с использованием современных технологий, в отличие от большинства бронзовых реликвий, которые обычно являются изолированными, обнаруженными случайным образом дайверами или извлеченными из рыболовных сетей.

alt

Древнее поселение найдено в Канаде

древнее поселение найдено в КанадеРаннюю историю жителей Северной Америки в лучшем случае можно считать имеющей большие пробелы, и новые открытия постоянно меняют современное понимание того периода времени. В этом году археологи обнаружили одно из самых ранних североамериканских поселений на острове Трикет у побережья Британской Колумбии.

Эта новая находка подтверждает идею о том, что береговая линия Британской Колумбии пережила большую человеческую миграцию в один из моментов истории. Кроме того, она также укрепляет доверие к устным историям коренных народов, поскольку данное место было найдено на основе сказаний местного племени хейлцук. По их словам, остров Трикест был небольшим участком земли, который никогда не замерзал в последний ледниковый период, и их предки нашли убежище там.

На глубине нескольких метров археологи обнаружили слой почвы, в котором был доисторический очаг. Они нашли мелкие хлопья древесного угля, которым, как установлено, около 14000 лет.

Читать дальше Потрясения

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи