Долина царей - тайны пирамид

Долина царейНайти другое такое место на земле как Долина царей не так уж и просто. Здесь собрано множество тайн и загадок, будоражащих разум людей не одно столетие. Чего стоит один тот факт, что египтяне в качестве последнего пристанища для своих правителей в течении более чем пяти веков избирали именно это место.

alt

Долина пирамид

Этот поистине город мертвых принимал в свой покой постояльцев, начиная с 15 по 11 век до н. э.

Для широких масс Долина царей стала интересной после споров разгоревшихся вокруг истории обнаруженной почти в нетронутом человеком состоянии гробницы фараона Тутанхамона произошедшей в 1922 году. Весь мир будоражила тайна гибели открывших гробницу археологов, своим присутствием нарушивших покой фараона, названная впоследствии «проклятьем фараонов». Раскопки пирамид велись уже с 18 века.

Долина пирамидДолина царей в Египте

Условно, Долину царей разделяют на западную и восточную. Большинство захоронений расположено в восточной части долины.

В ходе проводимых раскопок было исследовано более 50 захоронений, порой в одной гробнице хоронили сразу двух фараонов – вероятно предшественника и последователя. Примером крупного подобного захоронения является пристанище царицы Таусерт с ее сыном – фараоном Сетнахтом.

внутренняя архитектура гробницвнутренняя архитектура пирамид

Разграбление гробниц началось задолго до наступления современного отрезка истории. Еще во времена царствования фараонов такое святотатство отнюдь не было редкостью. Во времена правления фараона Рамзеса девятого рассматривалось дело о разграблении захоронений чиновниками, пополнявшими таким образом опустевшую египетскую казну.

alt

Пирамиды в наши дни

Безусловно, любой турист, побывавший в Долине царей, мечтает прикоснуться к истории насчитывающей не одно тысячелетие. Многим экспонатам на сегодняшний день грозит разрушение. Плохая система вентиляции пирамид и большое количество посетителей угрожают сохранению ценных фресок, декора гробниц и бесценным украшениям. Сами блоки пирамид постепенно разрушаются под воздействием грибка и влажности. В связи с этим вход во многие усыпальницы сегодня для посетителей закрыт.

Долина царей в наши днифрески в гробницах

Внутренняя архитектура гробниц выполнена в едином инженерном решении. Познакомившись с внутренним устройством одного захоронения, вы встретите то же самое и в другом.

Лучше потратить больше времени на прогулку между величественными монументами древности. Пропитаться духом вечности и бренности бытия.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,