Татарское войско XVII века – оплачиваемые союзники

татарское войскоИзвестно, что во многих походах и сражениях Богдана Хмельницкого против поляков союзниками выступало татарское войско. Из татарских наездников получалась очень хорошая легкая конница. Чрезвычайно закаленные к невзгодам, отважные и дисциплинированные они были бы очень желанными, хоть и платными, союзниками, если бы не их зависимость от турецкого султана и от политических взглядов и настроений хана, которые постоянно менялись.

alt

Военное снаряжение татар

военное снаряжение татарТатары выступали всегда только на конях. Каждый татарин имел двух-трех коней для смены во время похода. Одежду татар составляли короткая рубашка, шерстяные или полотняные штаны, белый овечий кожух и такая же островерхая шапка. Летом кожухи и шапки одевались навыворот. Татары побогаче носили лисьи кожухи и сафьяновые сапоги. Латы встречались у них редко.

 

Вооружение у татар было очень слабое. Главным оружием были лук и сабли и очень редко ружья. Копьями и пистолями не пользовались никогда. Кроме того, рядовой татарин имел при себе колчан на 20 стрел, огниво, нож, шило и кожаные ремни или аркан из конского волоса, чтобы им ловить и связывать пленных.

В разных походах и боях Богдана Хмельницкого численность татар была от 5 до 20 тысяч.

alt

Военная стратегия в бою

военная стратегия в боюСоответственно такому примитивному вооружению и тактика у татар была своеобразная. В поход выступали весной, не раньше апреля, когда в степях вырастала уже свежая трава. На короткие, в несколько дней, вылазки выбирались и зимой.

Обычно две трети татарского войска шли вместе, а остальные разбегались мелкими отрядами для грабежа. Собрав ясыр (пленных для продажи на невольничьих рынках) эти отряды возвращались в кош, а вместо них уходили другие. Все войско постоянно шло вперед и не сворачивало – до тех пор, пока все не набирали добычи, или, когда встречали вооруженное сопротивление казаков. В своих степях сходились снова вместе и делили добычу. Обособленные отряды отходили в некоторых случаях очень далеко от основного войска, передвигаясь очень осторожно и всегда так, чтобы солнце было за плечами. Такие отряды не превышали числа в 800 всадников, кроме самого ханского, который достигал тысячи; впереди ханского шел передовой сторожевой отряд в 300-500 воинов.

Чтобы не оставлять за собой следов татары применяли особую тактику в походе. Отряд, например, из 400 всадников, расходился, разделившись на равные части, в три стороны. Каждая из частей через время разделялась снова на три части. Так в степи представало множество тропок и казацким отрядам нелегко было сразу сориентироваться, где находится и куда направляется кош и отдельные группы. В течение дня орда могла проходить свыше 25 миль (старая украинская миля – 7 км), однако обычно продвигалась не спеша – до 10 миль ежедневно.

В бою татары не наступали лавиной, как например, западная конница. Они плотным полумесяцем приближались к врагу, осыпали его стрелами из луков, но скоро поворачивали назад и рассыпались по степи. После такого рассредоточения вражеская конница, не в силах гоняться за каждым всадником, разворачивалась. Такой маневр татары повторяли до тех пор, пока противник не утомлялся. Тогда нападали на одиноких всадников в поле или же окружали лагерь и наступали на него со всех сторон. Во время осады от татар не было никакого проку, а против усиленной лагерем казацкой пехоты они были бессильны настолько, что даже две тысячи татар не решались нападать на пятьдесят укрепленных казаков.

Татары никогда не шли в поход с обозом. Провиант, главным образом сухари и пшено, везли с собой на лошадях. На мясо резали раненных коней, молоко давали кобылы. Поэтому пропитание орды было обязанностью украинского войска.

Татары не позволяли ввязывать себя в большие сражения. Обычно обходили укрепленные места и значительные скопления войск. Причиной такой тактики было то, что они не были приспособлены к осаде замков и то, что татарские отряды были сравнительно малочисленны. Большие просторы, что им приходилось проходить во время походов и слабое заселение Крыма не позволяли применение массовых войск.

Поэтому и все польские вести о десятках, а то и сотнях тысяч татар – это грубое преувеличение; при общей численности населения татарских земель в 100-200 тысяч человек все татарское войско, которое удавалось мобилизовать, не могло превышать числа в 20-25 тысяч человек.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи