Установление татаро-монгольского ига: историческая трагедия или неизбежность?

установление татаро-монгольского игаТрагический и монументальный период в истории Руси, оказавший непосредственное влияние на её судьбу, иго традиционно воспринималось как однозначное бедствие, великое несчастье русского народа. Однако учёные давно стали пытаться рассматривать этот феномен с различных точек зрения. А в последнее время тезис о том, что установление татаро-монгольского ига имело и определённые позитивные моменты, звучит всё чаще и на всё более широкую аудиторию.

alt

Русь встала на дороге у сверхдержавы своего времени

Разгром русских земель татаро-монгольским войском в 1237-1240 годах был частью великого Западного похода Монгольской империи. Ещё при жизни её основателя, легендарного Чингисхана, цель создания и укрепления государства монголов была сформулирована чётко и просто: мировое господство. При Чингисхане был завоёван Китай и повержены государства Средней Азии. Его старший сын Джучи получил в наследство западные Земли, то есть территорию к западу от Урала. Проведённый в 1222-1224 годах силами монгольского экспедиционного корпуса численностью в 20 тысяч человек поход под командованием Субэдэя и Джэбэ по Средней Азии, Закавказью, Кавказу, Северному Причерноморью осуществил стратегическую разведку. Сын Джучи, Бату-хан, в русской традиции известный как Батый, возглавил начавшийся в 1236 году с разгрома Волжской Булгарии Западный поход, в ходе которого монголы дошли до Адриатического моря.

 

Таким образом, в XIII веке не нашлось на территории Евразии силы, способной успешно и длительно сопротивляться натиску Монгольской империи. У русских княжеств шансов изначально было немного и все они заключались в том, чтобы объединить все свои военные силы под одним командованием. Кроме того, требовалось заранее провести мобилизацию всего боеспособного населения, соответствующим образом вооружить его и осуществить хотя бы начальную «военную подготовку».

Из советского школьного курса истории складывалось впечатление, что нашествие Батыя стало для русских княжеств полной неожиданностью. В действительности это было не так: разгром восточного соседа, Волжской Булгарии, и концентрация огромных войск с неприкрытым намерением двигаться на запад, были очевидны.

alt

Шансов у Руси было немного…

Золотая ОрдаНо отдельные княжества мало что могли предпринять. Во-первых, по самым скромным подсчётам численность непосредственно татаро-монгольских войск составляла не менее 140 тысяч человек. А вместе с примкнувшими к ним отрядами покорённых народов, в частности, кипчаков (половцев) и прочих, эта цифра увеличивалась как минимум вдвое. По мнению специалистов, совокупная численность боеспособного населения северных русских княжеств не превышала 50 тысяч человек, показатели южных княжеств были такими же – то есть 100 тысяч в общей сложности.

Во-вторых, те самые 140 тысяч татаро-монголов были профессиональными, испытанными в предыдущих многочисленных походах, войнами. В отношении русских войск этого сказать было нельзя – профессиональных дружинников набиралось по всем княжествам едва ли 10 тысяч человек. При этом сами дружинники по своему вооружению и личным боевым навыкам превосходили монгольских воинов. Но подавляющее большинство состава русских войск составляли ополченцы, то есть крестьяне, ремесленники, торговцы. Эти люди не имели военного опыта, не обладали воинской дисциплиной, да и полноценного оружия и доспехов у них не было.

В-третьих, монгольская армия имела единое командование с железной дисциплиной (за малейшее неповиновение вышестоящему полагалась немедленная смерть) и с чёткой системой разделения полномочий. В условиях феодальной раздробленности не существовало как таковой единой русской армии. Да и в случае гипотетического объединения русских отрядов формирование эффективного единого командования было ничтожно маловероятным. Так что получается, что поражение Руси было неизбежным в сложившихся исторических условиях.

alt

Что такое «иго»

зависимость от Золотой ОрдыТермин «татаро-монгольское иго» по своему происхождению не является русским, русские средневековые летописи никогда не использовали это понятие для отображения системы взаимоотношения с Золотой Ордой. Данное словосочетание появилось в польской исторической литературе практически одновременно с прекращением даже формальной зависимости Руси от Орды, в конце XV столетия. Затем, уже в XIX веке, термин утвердился в отечественной научной литературе. Итак, татаро-монгольское иго по своему характеру имело, прежде всего, экономический и политический характер. Уже с 1243 года русские князья должны были ездить в Золотую Орду для подтверждения своих властных полномочий на том или ином «княжеском столе» и получения соответствующего ярлыка, своего рода мандата. При этом в структуру власти на местах монголы не вмешивались. Их политическое воздействие заключалось в выдаче и «отзыве» ярлыков на княжение, а также в карательных походах против тех князей, которые стремились осуществлять власть без санкции Орды.

На первом этапе, то есть с середины XIII века по первую треть XIV столетия, в каждом княжестве присутствовал баскак, прямой представитель хана. Однако он осуществлял не политический, а экономический контроль, он лично отвечал за сбор дани. Политическая зависимость Руси от Орды, которую можно охарактеризовать как вассальную, имело вспомогательный характер по отношению к экономической зависимости. Для ханов главным мотивом была получаемая с Руси ежегодная дань, которая состояла из нескольких компонентов. В их число входила непосредственно царская, то есть ханская дань, взимаемая в городах с каждого «двора», а в сельской местности с каждого «хозяйства». Также облагались податями торговые операции, практиковались извозные повинности, а также разовые поборы на осуществление военных операций, на подношения членам ханской семьи и так далее.

В первые двадцать лет ига «царская» подать собиралась в пользу верховного монгольского кагана в Каракоруме. Собирали её мусульманские купцы «бесермены», выкупившие это право и сдиравшие сверх того дополнительные поборы в свою пользу. В результате ряда восстаний в русских городах бесермены были изгнаны, а затем, когда Золотая Орда стала независимой от Каракорума, «царская» подать стала собираться уже для её хана. Впрочем, недовольство присутствием постоянной ордынской администрации на местах в виде баскаков привело к тому, что под давлением новых восстаний к первой половине XIV века баскаки также были упразднены. Обязанность взымать дань в определённом объёме была возложена на самих русских князей. Самый тяжёлый период ига, когда экономическая нагрузка была самой тяжёлой и сопровождалась особенно активным насильственным воздействием Орды на смену князей, занял примерно столетие. После этого зависимость Руси стала почти сугубо экономической, политическая зависимость стала в большей степени номинальной, князья начали передавать власть по наследству, иногда формально сопровождая это церемонией получения ярлыка.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,