Обычаи зороастрийцев – как проходило захоронение

обычаи зороастрийцевОбычаи зороастрийцев включали специфический способ захоронения: они складывали тела усопших в глиняной дахме, или «башне молчания», по форме напоминающей чашу. Жаркий климат и хищники быстро расправлялись с останками.

alt

Погребение

Считалось, что погребение мёртвых, стрижка волос и ногтей оскверняли живых. Существовала вера в демонических сущностей, которые были способны вселяться в тела покойников. Был даже создан специальный сборник законов и правил для избавления от мертвецов без негативных последствий, и носил название Вендидад (часть Авесты).

традиции зороастрийцев

Четыре великих начала материального мира – земля, огонь, воздух и вода - считались священными. Ни в коем разе не допускалось соприкосновение этих первоэлементов с разлагающейся плотью. Хищные птицы выполняли «чёрную работу»: от заката до рассвета стервятники расправлялись с человеческими останками. Похоронной церемонией занимались насасалары – могильщики. В их обязанности входило помещение трупов на платформы. Весь обряд был строго засекречен, и впервые был упомянут во времена Геродота, первые же письменные свидетельства о дахме датируются 16 веком. По прошествии времени этот обычай был упразднён, и на смену ему пришло бальзамирование тел воском и погребение в специальных канавах. Занимались этим Магу (заотары, священнослужители). Если верить археологическим данным, практиковали этот ритуал примерно в 5-4 вв. до н.э.

alt

Кровавая история

В оссуариях и погребальных курганах были найдены забальзамированные останки. По преданию, мощи Заратустры, основоположника зороастризма, были погребены в Балхе, на территории нынешнего Афганистана, следовательно, в эпоху Сасанидов (около 3-7 вв. н.э.), этот ритуал был уже сформирован. Ходят слухи, что в наши дни возле подобной «башни молчания» в большом количестве были обнаружены человеческие тела, что для местных явилось громом среди ясного неба. Никто мертвецов не был опознан, так как ни один из них по описанию не был похож на находящихся в розыске людей Индии. Тела покойников были целы и невредимы, их не тронули хищники и насекомые. Крайне ужасало то, что многометровое углубление дахмы оказалось наполненным кровью, и её было больше, чем вместили бы лежавшие снаружи обескровленные тела. Смрад и гниение наполняли это дурное место, воздух был отравлен и наполнен зловонием, и на подступах к башне многих тошнило.

захоронение у зороастрийцев

Случай поставил точку в расследовании, когда один из коренных жителей случайно пнул в углубление дахмы небольшую кость, разлагающаяся кровь начала изливаться из её основания, и взрыв трупного газа стал наполнять воздух своими ядовитыми испарениями. В районе происшествия был объявлен карантин, пострадавших эвакуировали и поместили в клинику. Позднее у пациентов началось лихорадочное состояние. Они бредили, заявляя, что «запятнаны кровью Ахриман» (воплощение Зла в зороастризме), хотя не знали ничего об этих башнях и не имели никаких представлений касаемо традиции зороастризма. Делирий захватил сознание несчастных людей, и некоторым потребовалась специализированная помощь, так как они начали нападать на персонал лечебницы. Не обошлось без жертв: несколько очевидцев злосчастного происшествия погибли от сильной лихорадки. Позже, после прекращения карантина, расследование решили возобновить. Но, возвратившись на злополучное место, одетые в защитные костюмы дознаватели столкнулись с не менее удивительной картиной: все тела пропали, а яма с кровью была совершенно пуста.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи