Знания о космосе: 23 факта, которые бросают вызов вашим убеждениям

знания о космосеКогда люди смотрят на небо и видят падающую звезду, они знают, что это на самом деле не Звезда Смерти, взорвавшаяся где-то далеко, далеко в галактике. И они знают также, что процесс испепеления Борга Федерацией до состояния космической пыли, не выглядит и не звучит точно также, как это происходило бы на самом деле. Но это такие вещи, когда можно временно забыть о своем недоверии, и далеко не все вещи люди видят на столь удаленном расстоянии, не так ли? Вот как раз здесь вы неправы. Пора раскрыть знания о космосе, насчет которых все ошибались.

alt

Как астронавты переносят свою еду

Легко, так как еда в космосе не имеет вкуса. Из-за отсутствия гравитации слизь носа собирается в синусах, забивая космонавтам нос. Это состояние постоянно. Без чувства запаха съедаемая пища не имеет вкуса. А острая, пряная и тому подобная еда на вес золота в космосе.

alt

Вы считаете, что без шлема космонавт лопнет, как шарик

Но на самом деле, не считая отсутствия воздуха, с космонавтом все будет нормально. Человеческая кожа защищает тело настолько хорошо, что сводит на нет эффект взрывной декомпрессии. И благодаря адаптивной кровеносной системе кровь не закипает. Она продолжает течь по венам. Даже замерзание не является проблемой, которую следовало бы решать немедленно, несмотря на космический холод. Так как в космосе нечему поглощать тепло тела. Через пару минут без шлема нехватка воздуха и ультрафиолетовое излучение станут настоящей проблемой. Но никто не взорвется.

alt

Забавная вещь, касающаяся нулевой гравитации, - вы станете выше

И это будет больно. Человеческий позвоночник наполнен нервными окончаниями, и растягивание его, подобно аккордеону, мучительно. И сами нервы тоже могут пострадать. Поэтому когда вы снова оказываетесь на твердой земле, есть риск смещения позвоночных дисков, когда они становятся на место.

alt

Побег от Империи Зла? Нет проблем, только запрыгните на астероид

И вы немедленно окажетесь в ловушке, потому что от астероида до астероида сотни тысяч километров. Вот так устроен космос. Близко расположенные астероиды будут биться друг о друга и разлетаться в стороны со страшной скоростью и беспрепятственно. На самом деле ученые NASA подсчитали возможность столкновения с астероидом в поясе астероидов Солнечной системы – она составляет один к миллиарду.

alt

Вы думаете быть космонавтом романтично

Ничего подобного. В космосе абсолютно нет секса. Во-первых, там нет возможности уединиться. Во-вторых, из-за пребывания в космосе понижается кровяное давление, что мешает возникновению эрекции. Кроме того, плоха сама концепция. Даже если не брать в расчет возможность рождения ребенка во время космической миссии, исследования показали, что эмбрионы мышей не смогли нормально развиваться при отсутствии гравитации.

alt

Если бы Хаббл научил людей чему-нибудь, так это тому, что космос на удивление живописен

Хотя на самом деле, может быть, и нет. У Хаббла нет цветной камеры. Картинки, которые мы видим, собраны из разрозненных черно-белых изображений, пропущенных через цветные фильтры. Затем им добавляют контраста, яркости и дополнительных цветов, чтобы подчеркнуть определенные черты изображения или чтобы сделать более приятную картинку.

alt

Чтобы стать космонавтом, вам нужно хорошее зрение

А если вы остаетесь в космосе слишком долго, вы теряете его. В космосе нет атмосферы, которая защищала бы ваши глаза от постоянной атаки солнечной радиации. В действительности это вызывает вспышки света, когда вы закрываете глаза. А облучение в течение более чем месяца может повредить вашему зрению.

alt

Путин хочет основать русскую колонию на Луне к 2030 году

Может быть, он не слышал о пыли на Луне. Это густая и плотная пыль, которая прилипает ко всему, чего она касается, и настолько мелкая, что проникает в космические костюмы, хотя при этом такая жесткая, что царапает кожу, как наждачная бумага. Когда космонавты принесли ее на обуви в космический корабль, эта пыль засорила соединительные детали их костюмов до такой степени, что они не могли двигаться. И пыль была настолько абразивной, что прошла через три слоя материала, из которого была сделана их обувь, материала, подобного кевлару. А вдыхать ее было подобно вдыханию кварцевой пыли.

alt

Прекрасная бескрайняя пустота космоса

Только не вокруг Земли. Вокруг Земли все наполнено мусором. Прямо сейчас над нашими головами около 5500 тонн космического мусора, или около 600 тысяч предметов больше сантиметра величиной. И только мизерная часть всего этого в настоящий момент отслеживается. Эти предметы не просто так летают там. Они несутся со скоростью 27 350 км в час, При такой скорости капля краски, столкнувшаяся со среднего размера космическим кораблем, может вывести его из строя.

alt

Если мы когда либо покинем Солнечную систему, чтобы исследовать неизвестные новые миры, Земля будет ждать нас

Но Солнечная система постоянно движется. Она на самом деле, как ракета, которая несется сквозь космос со скоростью 72 420 км/ч, раздвигая солнечным светом межзвездную тьму.

alt

Как красивы эти медленные движения в космосе

На самом деле от реальности здесь только музыка вальса. Объекты в условиях космоса двигаются быстрее обычного, потому что нет атмосферы и гравитации, которые замедляли бы их движения. Если вы видите, что реальный космонавт двигается медленно, это говорит только о том, что он осторожен. Если вы видите, как медленно двигается астронавт из фантастического фильма, это говорит о том, что он перепутал космос с океаном.

Читать дальше Интересные моменты

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,