10 шпионок, о которых вы не слышали

шпионки Элизабет ванн ЛьюПолучив ряд черт, которые, по мнению экспертов, дают им преимущество перед мужчинами, женщины становятся одними из лучших шпионов. Они - лучше слушают и искушены городской жизнью. Женщины использовали свои хитрости, чтобы помочь своей стране как только можно. Большинство людей знают Мату Хари; но есть еще шпионки, о которых вы, возможно, и не слышали.

alt

Элизабет ванн Лью

Элизабет ванн Лью работала на стороне Союза во время Гражданской войны в США. Живя в Ричмонде, штат Вирджиния, она была овдовевшей матерью, выступавшей категорически против рабства. Она не только освободила своих собственных рабов, но использовала свои 10000 долларов, полученные в наследство, чтобы приобрести и освободить членов их семей. В течение почти четырех лет она предоставляла информацию офицерам Союза и помогала военнопленным. Некоторые называют ее «самым успешным федеральным шпионом во время войны». Ее первый «коварным» план заключался в том, чтобы стать медсестрой в печально известной тюрьме Либби, что принесло ей много презрения и ненависти со стороны коллег южан.

Используя освобожденных рабов, которые служили ей в качестве курьеров, Ван Лью начала посылать сообщения в Союз в выдолбленной обуви и яйцах. В конце концов, ей пришлось прибегнуть к более негласным методам общения с заключенными, так как охранники запретили ей разговаривать с заключенными. Она перешла на использование книг и лично разработанного ей шифра. Она начала симулировать психическое расстройство, разговаривая сама с собой, и одеваться бедно для того, чтобы отбросить подозрение, за что и получили прозвище «Сумасшедшая Бет» от своих соседей. Ее шпионская сеть продолжала расти до конца войны, в результате чего была получена наиболее ценная информация для Союза. После войны она подверглась остракизму в Ричмонде, где и жила до своей смерти.

alt

Стефани фон Гогенлоэ

шпионки Стефани фон ГогенлоэСтефани фон Гогенлоэ, которая, как считается, была еврейского происхождения, была известна своей красотой, а также познаниями в различных областях. В начале XX века у нее были романы с двумя принцами: Францем Сальватором Тосканским и Фридрихом Францем фон Гогенлоэ-Вальденбург-Шиллингсфюрст Австрийским. Она забеременела от Сальватора, но убедила фон Гогенлоэ, что ребенок от него. Пара поженилась, и Стефани получила титул «принцессы», этой честью она наслаждалась до конца ее жизни.

Одаренная светская львица, она была популярна среди элиты Германии, и подружилась с рядом высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе Адольфом Гитлером. Несмотря на то, что он знал, что она наполовину еврейка, Гитлер был влюблен в нее, и как-то уволил мужчину, когда узнал, что у нее был роман с ним. Она была медсестрой в течение Первой мировой войны и стала шпионом Германии по всей Европе в 30-е годы. Находясь в Англии, она передавала секретные сообщения между высокопоставленными чиновниками, симпатизировавших нацистам. Когда началась война, фон Гогенлоэ бежала в США, где она попала в тюрьму после нападения на Перл-Харбор. Находясь под стражей, она дала Управлению стратегических служб доклад о личности Гитлера, который был использован для составления их первого всестороннего анализа немецкого лидера. В 1945 году «нацистская принцесса» получила, наконец, условно-досрочное освобождение, и она вернулась в Германию.

alt

Сесили Лефорт

Родившись в Ирландии на рубеже веков, Сесили Лефорт переехала во Францию в юности и стала опытной яхтсменкой. Тем не менее, когда страна была захвачена немецкой армией в 1940 году, Лефорт бежала в Англию, где она присоединилась к Управлению специальных операций. Получив кодовый позывной «Элис», она была отправлена обратно в оккупированную Францию вместе с двумя другими женщинами-шпионами, Дианой Роуден и Нур Инайят Хана.

Вступив в разведывательную сеть «Жокей» (группу шпионов, действовавших в долине Роны), Лефорт проработала во Франции в течение трех месяцев, прежде чем ее поймали; она посетила дом, в который ее предупредили не подходить. (Майкл фут, британский военный историк и бывший шпион, однажды сказал, что ее наибольшим вкладом стало предложение использования пляжа возле ее дома в Великобритании для Управления специальными операциями). Лефорт, арестованную подозрительным немцем, жестоко допрашивали в течение нескольких месяцев, прежде чем перевести в концлагерь Равенсбрюк. Именно там 1 мая 1945 года она была казнена, встретив ту же участь, что и многие женщины-шпионы, захваченные нацистами.

Читать дальше Лазутчицы

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи