Нападение на Перл-Харбор – «символ позора»

нападение Перл ХарборВсем известна история, произошедшая 7 декабря 1941 года, в день, «который войдет в историю как символ позора». Японские авианосцы незаметно подобрались вплотную к Гавайям и утром, в 7.55, совершили вероломное нападение на базу Тихоокеанского флота Военно-морских сил США.

 

Два отряда, состоящие из 354 японских бомбардировщиков, пикирующих бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей методично истребляли американские военные суда, оказавшиеся абсолютно не готовыми к столь неожиданной атаке. Они потопили четыре линкора и два эсминца, серьезно были повреждены еще одиннадцать судов, уничтожены или подбиты 343 единицы авиации, убиты 2459 военных и мирных людей, 1282 ранены. Менее чем через 24 часа после первого бомбового удара Соединенные Штаты объявили Японии войну. В связи с этим возник один вопрос, который долгие годы не дает покоя историкам и любителям конспирологии: на самом ли деле Соединенные Штаты оказались застигнутыми врасплох или же правительство было в курсе готовящейся атаки и просто позволило ей состояться, чтобы иметь формальный повод для объявления войны?

Примечательно, что подавляющее большинство историков такая версия ничуть не трогает. На самом деле ее поддерживают всего несколько авторов и антиправительственных активистов. Но это вовсе не делает ее невозможной или неверной. Многие американцы знакомы с этой теорией, главным образом потому, что она преподносится как вопрос, который до сих пор не закрыт. Но это не так. Правда понятна всем, за исключением, быть может, небольшого числа историков-любителей, которые на этой теме пытаются сделать себе имя.

Начало событий

Вероятно, самым важным фактором стало то, что три американских авианосца находились в безопасности. Они были вдалеке от места учений и от порта Перл-Харбор, где располагался весь Тихоокеанский флот. Если американское командование знало о готовящемся нападении, оно непременно позаботилось бы о сохранении наиболее ценных сил.

Гораздо менее известным является тот факт, что за четыре часа до атаки, в 3.42 была обнаружена японская сверхмалая подводная лодка. Был срочно вызван американский эсминец «Уард», упустивший ее, зато потопивший вторую лодку, появившуюся в акватории порта за час до нападения, в 6.37. «Уард» передал по радио: «Мы атаковали, обстреляли и сбросили глубинные бомбы. Это – подводная лодка, подошедшая к нашим оборонительным позициям». Почему же в такой ситуации весь флот не был приведен в состояние повышенной боевой готовности? И кто отдал приказ об отмене тревоги?

А в 7.02, практически за час до первого удара операторы радиолокационной станции зафиксировали приближение японских Военно-воздушных сил. Они сообщили об этом своему начальнику, лейтенанту Кермиту Тайлеру, но тот не стал докладывать командованию, а напротив, позволил подчиненным оставить свои посты и отправил их на завтрак. Бездействие Тайлера еще очень долго считалось подозрительным среди сторонников конспирологической версии.

И впрямь, почти за год до событий в Перл-Харборе Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Хазбенд Киммел писал в своем донесении в Вашингтон:

«Я думаю, что существует возможность внезапной атаки Перл-Харбора (подводной, с воздуха или сочетанной). В этом случае мы готовы немедленно предпринять практические шаги по минимизации ущерба и нанесении ответного удара».

Знали или нет?

Далее, за десять дней до нападения Киммел получил приказ осуществить оборонительную перегруппировку флота. А в то злополучное утро суда вплотную друг к другу стояли в гавани, матросы мирно спали, большая часть американских самолетов была сосредоточена на аэродроме группами, и как будто по чьему-то злому намерению представляла собой легкую мишень. Неоднократно обращал на себя внимание и тот факт, что суда затонули в гавани, большинство из них впоследствии были подняты со дна и восстановлены. Случись атака в открытом море, это было бы невозможно. Если запланирована атака, но после нее нужно быстро прийти в норму, такой вариант является наилучшим.

Если к тому же учесть, что американской разведке удалось взломать так называемый Пурпурный код и получить доступ к японской дипломатической корреспонденции, если принять во внимание успехи американцев по расшифровке японского военного шифра JN-25, вывод напрашивается сам собой: Соединенные Штаты знали о готовящемся нападении Японии и намеренно не предотвратили его.

Во всяком случае, уже вышеперечисленного достаточно, чтобы прийти именно к такому заключению. Однако, если пристальнее рассмотреть все указанные обстоятельства и взглянуть на ситуацию в целом, а не только с точки зрения конспирологии, от всех этих аргументов не останется и следа. Большинство доводов такого рода были изложены в книге Роберта Стиннетта «День лжи», изданной в 2000 году. В ней сведены воедино все инсинуации последних 59 лет. Фактически, эта книга – мечта для сторонников провокационной версии нападения на Перл-Харбор. Однако необходимо уточнить, что значительно большее количество авторов (да практически все) уверены, что Стиннетт ошибается. И главным оппонентом можно считать Генри Клаузена, написавшего в 1992 году книгу «Перл-Харбор: окончательное решение». В 1944 году Военный министр США поручил Клаузену, на тот момент юристу Военно-юридической службы США, провести независимое расследование того, что происходило перед нападением на Перл-Харбор, и выяснить, по чьей оплошности США понесли такие серьезные потери. Доклад, сделанный Клаузеном, оставался засекреченным до тех пор, пока его суть не была изложена в его книге.

Клаузен обнаружил массу признаков небрежности, халатность командиров среднего звена, однако не нашел ничего, что бы свидетельствовало о холодной и четко спланированной провокации. Агенты действовали независимо, они расшифровывали донесения японских разведчиков и просто складывали их в папки, вместо того, чтобы доложить начальству. Многие догадывались о нарастающей враждебности, но как действовать в такой ситуации и как предотвратить неизбежное – не понимал никто. Рузвельт знал не больше, чем остальные, но пытался как-то действовать, предостерегал, отдавал распоряжения быть наготове, но его приказы исполнялись кое-как.

Читать дальше Кто виноват

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,