10 самых скандальных фактов об исторических личностях

скандальные факты об исторических личностях Авраам ЛинкольнИстория, по крайней мере, та ее часть, которую мы учим в школе, часто приукрашена, мелкие подробности о жизни исторических персонажей, не имеющие отношения к идеализированной версии, часто скрыты. Но есть и неясные, скандальные факты об исторических личностях, хорошо всем известных деятелях.

 

alt

Авраам Линкольн

Факт: Он не одобрял Первую поправку.

Конечно, формулировка этого факта немного вводит в заблуждение, но Авраам Линкольн действительно проводил очень много своего времени во время гражданской войны в США, наказывая тех, кто разделял антисоюзные настроения. У него, конечно, были свои причины на то, чтобы поставить сохранение Союза превыше всего остального, даже превыше сохранения прав граждан этого самого Союза.

Во время войны, как говорят, он сказал: «Должен ли я расстрелять простого дезертировавшего солдата-мальчишку, и не тронуть хитрого агитатора, который призывает его к дезертирству?» Он также приостановил действие судебного приказа о доставлении арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Его признал неконституционным председатель Верховного суда. Несмотря на это, Линкольн продолжал свои усилия до конца войны.

alt

Айзек Ньютон

скандальные факты об исторических личностях Айзек НьютонФакт: Он был алхимиком.

Возможно, самой великий ум в истории науки, Ньютон был ответственным за целый ряд различных вещей, в том числе метод расчета, законы движения и большую часть фундамента современной физики. Однако существовало одна значительно дискредитированная область, в которую он искренне верил - алхимия.

Он был абсолютно уверен, что сможет создать философский камень, мифический элемент, который, как полагали, мог превратить металлы в золото и продлить жизнь. Ньютон посвятил большую часть своей жизни этой тщетной погоне за призраком. Он был также очень скрытен и записывал все свои эксперименты и результаты в виде кода, часть его записей даже не была расшифрована.

alt

Аристотель

скандальные факты об исторических личностях АристотельФакт: Он был женоненавистником.

Аристотель, которого часто называют величайшим мыслителем и философом в истории человечества, был ответственным за направление западной мысли на протяжении почти 2000 лет. Однако, как и его современники, он был также основательным женоненавистником. Он даже как-то написал, что «женщина, пожалуй, является неполноценным существом», и что женщина «по сути, есть порок развития». Много в основе его мышления основывалось на мире животных и ошибочных биологических гипотезах, которые были широко распространены в то время.

Правда, Аристотель считал, что женщины должны были быть частью общества, и что их счастье выгодно, даже необходимо, для нормальной работы общества. Но это не восполняет сексистских взглядов, которых он придерживался и которые влияли на западное мышление в течение тысячелетий. Конечно, они бы, наверное, все равно появились бы сами по себе, в конечном счете, но их распространению, несомненно, поспособствовало то, что самый влиятельный оратор в истории всячески им потворствовал.

alt

Франклин Делано Рузвельт

скандальные факты об исторических личностях Франклин Делано РузвельтФакт: У него долгое время была любовница.

Единственный президент, пробывший на своем посту более двух сроков и источник вдохновения для страны, страдавшей в годы Великой депрессии, Рузвельт, несомненно, был великим человеком, хотя и не без недостатков. Как это обычно бывает с мужчинами у власти, он любил вещи, которые не принадлежат ему, то есть он изменял своей жене, Элеоноре. В 1918 году, задолго до того, как он стал президентом, Рузвельт был пойман с поличным, когда Элеонора обнаружила связку его любовных писем. Он вел переписку с женщиной по имени Люси Мерсер, которую Рузвельт нанял в качестве секретарши для своей жены в 1916 году.

Пообещав больше никогда с ней не видеться (как и спать в отдельной постели), Рузвельт убедил Элеонору остаться с ним. Тем не менее, он не остался в стороне от Мерсер надолго, и продолжил свой роман до самой своей смерти в 1945 году. Мерсер была на самом деле рядом с ним, когда он умер, и этот факт скрывался от общественности в течение некоторого времени. Элеонора уже знала, что они снова встречались, и решительно не хотела присутствовать в момент его смерти.

alt

Петр I

скандальные факты об исторических личностях Петр IФакт: Он поместил голову любовника своей жены в банку.

Петр I был императором России на протяжении более 40 лет, начиная с конца XVII века. Он славится многими вещами, в том числе тем, что проводил культурную и экономическую революцию в России, которая позволила привести страну в соответствие с остальной частью западной цивилизации. Он также был беззастенчивым донжуаном, который бы мог сжать грудь фрейлины своей жены, даже когда последняя была в комнате. Тем не менее, он не выдержал, когда она сама решила закрутить роман на стороне.

Его жена, Екатерина I, в конечном итоге, начала отношения с Уильямом Монсом, ее камергером и братом первой возлюбленной Петра. Когда об этом стало известно, Петр обвинил Монса по сфабрикованным обвинениям во взяточничестве и казнил его. После повешения, Петр приказал отделить голову от тела, сохранил ее в банке, и поместил в комнату Екатерины как болезненное напоминание о ее неверности.

Читать дальше Пороки и преступления

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,