10 шпионок, о которых вы не слышали - Лазутчицы

шпионки Сара Аронсон

Сара Аронсон

Сара Аронсон родилась на территории современного Израиля (который, в то время, был одной из провинций Османской империи) и провела почти всю свою жизнь там, за исключением короткого времени, проведенного в Стамбуле. На обратном пути она стала свидетелем чего-то, что изменило всю свою жизнь: турецкие солдаты привязали около 5000 армян к пирамидам из шипов и подожгли их. Ее брат Аарон убедил ее присоединиться к «Нили», сообществу еврейских шпионов, поставляющих информацию британцам. (Это название является аббревиатурой от библейского выражения «Нецах Исраэль Ло Йешакер», что переводится как «Вечность Израиля не обманешь»).

В течение почти двух лет Аронсон, а также ряд других шпионов, помогали британцам в их борьбе против Турции, что в конечном итоге привело к ее смерти. Турки захватили ее 1 октября 1917 года, ее жестоко пытали, но она так не проронила ни слова. Опасаясь, что она в конечном итоге сломается (что привело бы к захвату других шпионов), Аронсон застрелилась в своем доме из контрабандного пистолета, погибнув от раны почти четыре дня спустя. В ее предсмертной записке говориться: «Как герои мы умерли и не признались».

alt

Велвави Дикинсон

шпионки Велвави ДикинсонИзвестная как «Куколка», из-за того, что она владела магазином кукол в Нью-Йорке, Велвави Дикинсон использовала свое положение коллекционера редкостей, чтобы тайно передавать информацию о союзных кораблях японцам. Ее часто видели в японских консульствах, и она начала посылать письма, кодированные потрясающе очевидным образом, сеньоре Инес Лопес де Малинали в Буэнос-Айрес, Аргентина. «Код» был поставлен ей ее сподручным, чье неумение привело к ее поимке. ФБР перехватило ряд ее писем и смогло быстро вычислить, что в сообщениях действительно говорилось о передвижениях военно-морских сил США.

ФБР арестовало ее и нашло почти 13000 долларов стодолларовыми купюрами, которые легко привели их к японским чиновникам. Опасаясь обвинения в шпионаже, Дикинсон быстро рассказала все, что знала, объясняя детали операции, за которую ей должны были заплатить 25000 долларов. Получая информацию из, казалось бы, безобидных бесед с местным населением, она смогла получить данные о судах, которые она затем передавала в Аргентину. Оказалось, что ее контакт в Южной Америке была раскрыт, и ее сподручный не заметил этого, позволив легко перехватить письма Дикинсон. Дикинсон отсидела семь лет в тюрьме, исчезнув из поля зрения, как только ее освободили.

alt

Дениз Блох

Родившись в Париже в еврейской семье, Дениз Блоха выросла в гордой семье и решила остановить нацистов во время Второй мировой войны. Ее отец и два старших брата воевали во французской армии, в то время как ее брат Жан-Клод вернулся и присоединился к сопротивлению, в которое Дениз также вступила в течение последующих двух лет. Оставив Париж как раз перед событиями на Вел д’Ив (массовых арестов евреев, которые в конечном итоге были перевезены в Освенцим), семья Блох бежала в Лион, где Дениз начала свою карьеру в Управлении специальных операций.

Управление специальных операций было британской организацией, которая проводила шпионаж и разведку по всей оккупированной Европе. Получив кодовое имя «Амбруаз», Блох оказалась в паре с радистом по имени Брайан Стоунхаус, у которого были проблемы, потому что его французский был ужасен. Когда Стоунхаус был арестован, Блох скрылась, вновь появившись в Лондоне, чтобы стать радистом. Около года Блох шпионила по всей оккупированной Франции, пока не была захвачена нацистами в июне 1944 года. Ее пытали и заключили в тюрьму, в конце концов, ее отправили в концлагерь для женщин Равенсбрюк в начале 1945 года, где позже казнили. (Две других известных женщины-шпиона Лилиан Рольф и Виолет Сабо были казнены в Равенсбрюк в тот же день.)

alt

Нур Инайят Хан

шпионки Нур Инайят ХанНур Инайят Хан родилась в Советском Союзе, в начале XX века. Она была индуской по происхождению, но ее семья переехала в Англию в начале ее жизни, а затем во Францию, где она стала автором детских книг. Когда нацисты вторглись во Францию, и она убежала обратно в Англию и присоединлась с WAAF (Женской вспомогательной службе ВВС). В конце концов, она ее завербовало Управление специальных операций. Она стала радистом и получила кодовое имя «Мадлен». Она была первой женщиной-радистом, которую отправили в оккупированную Францию. Большинство членов ее первой группы были арестованы вскоре после того, как она приехала в 1943 году (не из-за нее), но она предпочла остаться во Франции, несмотря на повышенный риск, переезжая с места на место, чтобы избежать ареста.

Хан предали в октябре того же года, и в гестапо обнаружили копии ее тайных сигналов, которые она неосмотрительно сохранила. Три агента встретили свою смерть из-за этой ошибки: немцы обманули британцев, и те отправили людей прямо к ним в руки. Она пробыла в заключении около года, позже ее отправили в концентрационный лагерь Дахау, где она была казнена в 1944 году.

Читать дальше Агентки

Самое обсуждаемое