6 причин, убивающих комфорт космических путешествий - Особенности жизни

особенности космических путешествий

Спорт

Даже, если вы не любите спорт, очень многие с удовольствием следят за спортивными событиями или сами занимаются каким-либо видом спорта. Любой бы из нас предпочел, чтобы назойливый сосед справа большую часть космического вояжа провел в спортивном зале где-нибудь в отдаленном конце космолета. Проблема первая: похоже, заниматься на тренажерах в условиях невесомости можно будет, только пристегнувшись десятком немыслимых ремней и фиксаторов. Картина совсем не так привлекательна, как бегущая на орбитреке девушка в обтягивающих лосинах. К тому же в космосе человеку придется достаточно много времени проводить в хитроумных приспособлениях, препятствующих атрофии мышц.

Нулевая гравитация позволяет астронавтам поделывать кульбиты, которым позавидует самый крутой паркурщик, и пребывающие месяцами на орбите бедняги даже начали разрабатывать собственные тренировочные программы на основе привычных движений. Например, наполнение мешков для воды они превращают в спортивное упражнение, они бросают их как медболы, хватаются за них и по инерции парят, как на американских горках. Команда МКС «Expedition 16» даже устраивала соревнования, члены экипажа сновали по модулю как Человек-Паук, играя в невесомый баскетбол и фрисби. В принципе, заниматься спортом в космосе можно, но придется полностью пересмотреть технику бросков и ударов. Возможно в будущем, появятся принципиально новые виды спорта, основанные на условиях невесомости с использованием отдельных островков искусственной гравитации в качестве точки опоры.

alt

Дети

К детям можно относиться по-разному, но без них не обойтись, иначе человек просто исчезнет как вид. А это значит, что отправляясь в космос, придется брать с собой и детей. И тут начинаются проблемы, по сравнению с которыми пролитое на ковер варенье покажется вам сущим пустяком. Парящие в невесомости младенцы, у которых течет слюна или зеленая жидкость из носа, дергание шнуров, рычагов и всего, до чего может дотянуться маленькая ручонка – это лишь часть проблемы.

Однако есть вещи, которые трудно осознать, пока не становится поздно. Помните, как ваш сынишка пускал фонтанчик или чего похуже в то время, как вы меняли подгузник? А теперь представьте, если то, что должно было попасть в подгузник, в невесомости свободно будет передвигаться по салону. А если в космос полетели тысячи детей? Тогда космическая колония превратится в нечто по цвету и запаху напоминающее приют для бездомных в 19 веке. Однако какие бы приспособления не были придуманы для решения этих проблем, стоит признать, что в космосе детям не место. Влияние невесомости на физиологию детей отличается от воздействия гравитации на взрослых, к тому же не стоит сбрасывать со счетов космическое излучение и другие неблагоприятные факторы. На сегодняшний день ученые не уверены даже в том, можно ли в космосе зачать ребенка привычным человеку путем.

alt

Интернет

Современное общество настолько привыкло к тому, что называется «мир на кончиках пальцев», что представить свою жизнь без Интернета любому владельцу смартфона или ноутбука практически невозможно. Нет ничего хуже, отправляясь в путешествие, забыть свой гаджет дома или потерять его в поездке. И здесь у нас для потенциальных колонистов космоса две новости: плохая и хорошая. Хорошая новость: интернет в космосе есть, доступ к нему обеспечивает сложнейшая система удивительных спутниковых конфигураций и лазеров. Плохая новость: скорость такого интернета не быстрее установления связи с ЭВМ через телефон. Телефонный интернет снова с нами, пусть и не в виде технологии, но дух даил апа – официальный спонсор интернета в космосе в течение последних пяти-семи лет. Интернет на космических станциях не позволяет пользоваться всеми возможностями Сети: электронная почта, новости, твиттер и редкие видео звонки – это все, что могут позволить себе астронавты.

Главная проблема в данном случае – гигантские расстояния. Если МКС находится в среднем в 254 милях от земли, то для прохождения сигнала расстояние будет другим. Если астронавт кликнет ссылку на сайт где-то в космосе, то запросу придется преодолеть 22 000 миль, чтобы достичь сети геосинхронных спутников, после чего эта сеть отсылает его на расположенный на Земле ресивер, который обрабатывает запрос и отправляет обратно ответ. Ждать придется очень долго.

Ученым знакома эта проблема, умные головы пытаются максимально исправить сложившуюся ситуацию, а грезящие космическими путешествиями юзеры с нетерпением ждут хороших новостей. Сейчас идет работа над разработкой принципиально новой серии протоколов и методов хранения информации, ученые надеются, что в скором времени интернет связь космоса с Землей существенно ускорится. Ведь и на Марсе видео с котиками – это видео с котиками.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,