5 научных фактов, которые изменят представление о первом контакте с инопланетянами

первый контакт с инопланетянамиФильмы показывают вам различные сценарии столкновения с пришельцами. После первого контакта с инопланетянами человечество испытает либо вторжение, как в «Дне независимости», либо порабощение, как в «Рухнувших небесах», либо поработит пришельцев, как в «Районе № 9», вступит в Золотой век общей информации, как в ««Звёздном пути: Следующее поколение», или, возможно, просто уничтожит их, как и в оригинальном «Звёздном пути». Но в действительности контакт с инопланетянами будет очень отличаться от того, что вы видели в произведениях поп-культуры.

alt

Инопланетяне совсем не будут выглядеть, как люди

первый контакт с пришельцамиДва наиболее важных вопроса, которыми человечество задавалось при изучении огромного бесконечного космоса, это: есть ли кто-нибудь еще там, и, если да, то как они размножаются?

Хотя «Звездный путь» исследовал целые новые миры, невероятно нетворческим был подход к разработке образов инопланетян, которые жили в этих новых мирах. Представьте себе, каким разочарованием должно было быть - обнаружить галактических соседей выглядящими, как вполне нормальные люди, только с немного идиотскими стрижками. С другой стороны, вы можете предположить, что, скорее всего, ваши детородные органы совместимы.

К сожалению, при любых устремлениях к межгалактическому совокуплению, настоящие инопланетяне вряд ли будут выглядеть, как люди, и вы бы даже отдаленно не заинтересовались в подобном общении с ними.

На самом деле, забудьте об инопланетянах на мгновение и подумайте о живых существах на Земле, которые имеют развитый интеллект, независимый от человеческого генеалогического древа. Речь о таких животных, как дельфины, собаки, осьминоги и птицы - животные, которые не похожи друг на друга абсолютно ничем и еще гораздо меньше похожие на людей. И это только на Земле. Разумные существа, развивающиеся в другом месте галактики, могут выглядеть, как что угодно, и единственное, что можно почти наверняка исключить, это то, что они будут сексуально привлекательными для людей.

Почему? Потому что мы находим сексуальным то, ради чего наш вид эволюционировал, чтобы находить это сексуальным. Вы (вероятно) не возбуждаетесь, когда видите, как бегемот яростно опорожняет свой кишечник, но для самки бегемота это эквивалент танца Ченнинга Татума. Люди, например, единственный вид на Земле, чьи самки имеют большие груди. Это происходит без всякой реальной причины, кроме той, что это конкретный переключатель, который эволюция решила активировать, чтобы заводить мужчин сексуально. Не имеет значения, насколько по-человечески это может выглядеть; шимпанзе находит Скарлетт Йоханссон не особо сексуальной.

alt

Люди, вероятно, не будут даже в состоянии общаться с ними

первый контакт людей с пришельцамиВ «Звездном пути», в «Людях в черном» и в большинстве других франшиз, которые описывают частые инопланетные контакты, общение является простым делом, достаточно иметь переводчика под рукой. Но в реальной жизни общение с инопланетянами, скорее всего, будет представлять гораздо большую проблему. Люди могут реально общаться только в пределах собственного вида. Мы никогда не смогли бы ничего понять в древнеегипетских писаниях, если бы некий двуязычный индивидуум не высек эти писания на Розеттском камне.

Гораздо сложнее перспектива общения с существами, которые не разделяют человеческую физиологию. Столетия экспериментов привели к своего рода зачаточной коммуникации с человекообразными обезьянами, но когда дело доходит до обмена информацией с любым другим очень умным животным, наука до сих пор бессильна.

И хотя люди являются единственным видом, умеющим (в основном) следовать инструкциям Ikea, есть несколько животных, которые подходят довольно близко к этому уровню. Например, осьминоги и дельфины показывают признаки человеческого типа интеллекта, а дельфины даже, было доказано, имеют своего рода язык. Но для всей человеческой хитроумной науке, мы все еще далеки от понимания, как разговаривать с дельфинами, не говоря уже о проклятых осьминогах. Инопланетяне могут даже не иметь тех же чувств, что и люди, так что попробуйте пообщаться с существом, которое слепо и глухо, но взаимодействует с миром на основе квантовых импульсов или сложной серии пуков.

alt

Инопланетные технологии наиболее вероятно будут непостижимы для людей

В качестве злодеев инопланетяне в фильмах должны быть достаточно развиты, чтобы представлять реальную угрозу для людей, но не настолько продвинуты, чтобы мы не могли убить их всех с помощью MacBook. Но дело в том, что если инопланетяне существуют и способны прилететь к нам в космических кораблях, сами законы случайности гарантируют, что они так далеко впереди нас технологически, что нам вести войну с ними будет, как улитке вести войну с нами: хруст, слизь и уморительное отсутствие эффекта.

Подумайте об этом: жизнь на Земле существует около 3,8 миллиарда лет. Продолжительность времени, за которое жизнь стала способна появиться во Вселенной, примерно в три-четыре раза больше, чем эта цифра. И речь только о самой жизни - человеческая цивилизация существует в течение всего лишь нескольких тысяч лет, а современная технология существует всего пару сотен лет. Дело в том, что Вселенной потребовалось очень, очень много времени для работы. Поэтому вероятность того, что какие-либо инопланетяне с возможностью связаться с нами имеют за плечами меньше, чем несколько миллионов лет форы перед людьми, просто равна нулю.

Представьте себе попытку описать что-то вроде атомной бомбы живущим около 300 лет назад. Теперь представьте себе путешественника во времени из будущего, пытающегося описать нега-напалм или что-то подобное вам. Теперь представьте себе попытку выяснить технологию чуждой цивилизации, которая прошла свою промышленную революцию примерно два миллиарда лет назад. Ваш MacBook просто не будет работать. Если вы не обновляете его память, по крайней мере.

Читать дальше Предположения

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,