Контакты с инопланетянами: легенды и надежды

контакты с инопланетянамиДля многих людей контакт с инопланетянами является заветной мечтой и желанной целью, потому что в таком случае будет доказано, что мы не единственные разумные существа во Вселенной. Если существуют некие высокоразвитые внеземные цивилизации, которые уже прошли нашу стадию развития, значит, они могут подсказать нам, как справиться с наиболее серьёзными проблемами и опасностями. Правда, здесь есть как минимум два «но». Во-первых, далеко не факт, что инопланетяне окажутся готовыми нам помогать, а не завоёвывать или истреблять. Во-вторых, несмотря на все попытки, первый контакт с инопланетянами всё никак не наступает…

alt

Встреча людей с инопланетянами уже состоялась?

контакты с инопланетянамиСуществует довольно многочисленная группа людей, которые уверены или склонны считать, что контакты с инопланетянами уже состоялись и неоднократно. Прежде всего, в качестве аргумента приводятся таинственные наскальные изображения, древность которых уходит корнями далеко за историю цивилизации. На этих рисунках можно обнаружить существа и объекты, весьма похожие на человекоподобных существ в скафандрах и на космические летательные аппараты. В общем, с этой точки зрения перед нами чистой воды космические путешественники, которыми тысячи лет назад могли быть только инопланетяне.

Кроме того, начиная с середины прошлого века ежегодно поступают сообщения от людей, которые уверяют, что они видели инопланетян, общались с ними или даже были ими похищены. Правда, пик подобных сообщений приходится на 1960-е - 1980-е годы, то есть на период наибольшей популярности уфологии и максимального освещения подобных сюжетов в СМИ. После этого количество сообщений о подобных инцидентах значительно сокращается - то ли инопланетяне почему-то реже вступают в контакт, то ли подобные истории не гарантируют громкой славы.

Тем не менее, сообщения «очевидцев» о встречах с пришельцами существуют, хотя, к сожалению, при этом никогда не остаётся никаких зримых доказательств подобных контактов. Так, в 1947 году житель Бразилии Жозе Хиггинс якобы общался с тремя инопланетянами, спустившимися на летающей тарелке и выглядящие как высокие, более двух метров, гуманоиды в блестящих скафандрах. В 1964 году во Франции пришельцы для чего-то обездвижили с помощью некоего телепатического сигнала местного фермера Морриса Массе. А в 1969 году вполне мирно, хотя тоже телепатически, пообщались с американским фермером Гарри Уилкоксом, заверили его в своём миролюбии, рассказали, что сами прилетели с Марса и подробно расспросили о методах земного земледелия.

alt

Сигналы без ответа

контакты с инопланетянамиНо, несмотря на многочисленность и увлекательность рассказов о контактах с пришельцами, реальной встречи с внеземной цивилизацией всё же не было. Поэтому учёные и энтузиасты, уставшие ждать, когда состоится контакт с инопланетянами, сделали первый шаг. Для этого было решено посылать в космос послания, которые, будучи полученными разумными и технически оснащёнными формами жизни, могли бы стимулировать их визит на Землю. Первым в этом деле оказался Советский Союз, где, казалось бы, уфологическая лихорадка была куда меньше, чем на Западе. В 1962 году на просторы Вселенной было отправлено радиопослание, состоящее из слов «Мир», «Ленин», «СССР». В настоящее время этот безответный сигнал находится уже на расстоянии 50 световых лет от Земли.

В 1974 году за дело взялись американцы. Правда, их привет инопланетянам, хоть и был более содержательным, тоже вряд ли можно назвать перспективным. Во-первых, сигнал Аресибо (по названию обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, откуда сигнал был послан), направлен в сторону созвездия Геркулеса, куда добираться будет 25 тысяч лет - то есть скорого ответа ждать не приходится. Во-вторых, содержание сигнала должно свидетельствовать о наличии разумной жизни, не более того. В послании отражены числа от одного до десяти, информация о молекуле ДНК, сведения о Солнечной системе и тому подобное.

Куда серьёзнее специалисты НАСА подошли к посланию инопланетному разуму в 1977 году. На борт космического аппарата «Вояджер» была помещена так называемая «Золотая пластина» - медная информационная пластина, покрытая золотом. На ней записаны музыкальные произведения (классическая европейская музыка, этнические композиции народов мира, американский джаз и так далее), звуки Земли (человеческий голос генсека ООН Курта Вальдхайма, произносящего приветствия на 50 языках мира, звуки океана, ветра, животных и птиц), а также изображения (солнечный спектр, вид Земли из космоса, пейзажи земной природы, групповые и индивидуальные фотопортреты людей). Как бы то ни было, ответное послание инопланетян на это или другие сигналы в космос пока не зафиксировано…

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,