10 фактов о мире, неведомых американцам, никогда не выезжавшим за пределы своей страны

представления американцев о миреАмериканцы гордятся своей страной, они много о ней знают, а некоторые даже считают ее самой важным и мощным государством в мире. А что знают жители США о мире за пределами Америки?

Согласно статистике 50% американцев никогда не были за границей. Безусловно, США - огромное по площади государство, но с другой стороны, ни разу не выехав за пределы Америки, граждане США лишают себя важных знаний и незабываемых впечатлений. Подавляющую часть знаний о мире за пределами США американцы черпают из телевизора, книг и каналов на YouTube. Возможно, для многих этого достаточно, но в других странах далеко не все с этим согласны.

alt

В странах, где официально разрешено оружие, оружия меньше чем в США

Любовь американцев к оружию - это как любовь Ромео и Джульетты: по-настоящему напряженная, все подавляющая и смерти в ней в сотни раз больше, чем в самой трагической романтической истории. Но далеко не каждому влюбленному в свое ружье жителю Техаса известно, что не все государства в мире разделяют любовь американцев к оружию.

Парадоксально, но даже в самой лояльной к оружию стране, его намного меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. В США на сто жителей приходится 112,6 единиц оружия, и это означает, что огнестрельного оружия в стране больше, чем самих жителей. На самом деле ни в одной стране такой картины не существует. Ближе всего по количеству единиц оружия на душу населения стоит Сербия, появление большого количества оружия в стране было отмечено после распада Югославии. В Сербии цифры выглядят следующим образом – 75, 6 единиц огнестрельного оружия на 100 жителей. Среди развитых европейский стран достаточно высокие показатели демонстрирует Швейцария, где аналогичный показатель составляет 45,7.

Культура отношения к оружию в других странах также значительно отличается от американской. В 2014 журнал «Guns and Ammo» назвал Чехию наиболее лояльной страной в мире к огнестрельному оружию. Но американца, ожидающего свободной продажи оружия на каждом углу, по приезду в Чехию постигнет глубокое разочарование. Для чехов оружие – это, прежде всего, инструмент для охоты на животных, они не хвастаются своими пушками, как американцы и не палят направо и налево по самому ничтожному поводу.

alt

Свобода слова не является обязательным атрибутом демократии

Никто не проголосует за отмену свободы слова. Первая Поправка - это то, что отличает Америку от Китая и Советской России. Американцы не представляют демократии без свободы слова. По крайней мере гражданам США говорят, что по другому быть не может. Но, если бы дела обстояли так на самом деле, США были бы единственной демократической страной в мире, ведь в большинстве других демократических странах свободы слова в том смысле, в каком понимают ее американцы, не существует. По меркам США в этих странах просто свирепствует цензура.

В США, например, человеку позволено говорить что угодно, если его слова не провоцируют немедленное насилие. Во Франции, например, законом запрещено отвергать геноцид армян, а в Германии можно попасть за решетку за демонстрацию флага с нацистской символикой, в Британии же вас могут оштрафовать за то, что вы считаете гомосексуальную ориентацию грехом. Во многих демократических странах до сих пор существуют средневековые законы, которые среднестатистическому американцу покажутся просто идиотскими.

alt

Суд присяжных - это тоже не атрибут демократии

И это, действительно, правда. Американцы, считающие суд присяжных одним из столпов демократии, будут удивлены, узнав, что демократия может прекрасно существовать и без суда присяжных. В большинстве демократических стран суд присяжных практикуется крайне редко, можно сказать, что его нет вовсе.

Согласно энциклопедии Британника около 90% судов присяжных в мире проходит именно на территории США. И причина не в том, что в других странах преступники ведут себя лучше, чем в США, просто практически везде в мире суд присяжных был упразднен как минимум несколько десятилетий назад.

Во Франции, например, подсудимый просто предстает перед судьями и ему выносится приговор, в Великобритании только особо резонансные дела проходят через суд присяжных. В силу того, что подобные слушания получают широкую огласку, может сложиться впечатление, что британская система правосудия похожа на американскую, но на самом деле это не так. Только 2% уголовных дел в Британии проходят через суд присяжных, и этот процент все равно достаточно высок по сравнению с другими странами Европы.

В некоторых странах суд присяжных рассматривается как некая помеха правосудию. Так, например, после введения в 2009 году в Японии гибридной системы «народных заседателей», в обществе поднялась волна возмущения по поводу эмоционального давления на членов суда присяжных в случаях, когда они вынуждены рекомендовать смертный приговор.

Читать дальше Заблуждения

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи