10 теорий заговора, которые оказались правдой

теории заговора, которые оказались правдойТеории заговора, как правило, воспринимаются, не более как фантазиями людей либо не совсем здоровых психически, либо просто чудаков со слишком богатым воображением. Мы называем их параноиками и отмахиваемся от них каждый раз, когда речь заходит об очередной конспиративной теории. В большинстве случаев теории заговора действительно являются лишь порождением чьего-то воображения или очередной газетной «уткой», но среди всего этого безумия существуют и теории, на деле оказавшиеся чистой правдой.

alt

Курение сигарет вызывает рак

В наши дни даже школьники знают о том, что табачные изделия опасны для здоровья, однако было время, когда сигареты считались совершенно безопасными как для здоровья самого курильщика, так и для легких окружающих, более того, в курении даже видели определенную пользу. Табачные компании реально задумались о масштабах проблемы курения и его влияния на здоровье лишь в 1950-ых.

На самом деле ученые и до этого обращали внимание на существующую проблему, но к их голосам мало кто прислушивался, ведущие табачные компании придерживались политики замалчивания и сокрытия фактов и результатов исследований, и так продолжалось около полувека. Однако, в 1998 году четыре крупнейшие мировые табачные компании в конце концов признали свое поражение, подписав Табачное соглашение об урегулировании претензий, в официальном документе фигурировали две стороны – табачные компании с одной и 46 штатов Америки с другой. Отдельные соглашения были заключены с оставшимися четырьмя штатами.

alt

Министерство обороны проплачивает патриотические акции

В большинстве стран, если не во всех, разнообразные патриотические акции преследую подлинные патриотические цели. Демонстрируя гордость за свою гражданскую и национальную принадлежность, участники патриотических акций стремятся показать свою поддержку и участие в проблемах соотечественников. Однако, как выяснилось некоторые хорошо организованные крупные патриотические акции оказались не более чем показухой.

В 2015 году сенаторы от штата Аризона Джон МакКейн и Джефф Флейк опубликовали отчет, в котором говорилось о проблеме «ненастоящих» патриотов в США. В своем отчете сенаторы указывают на то, что Министерство обороны США выплачивает разным спортивным организациям за любовь к стране и участие в масштабных патриотических акциях миллионы долларов. В список таких организаций попали несколько команд Национальной лиги американского футбола, Главной Лиги бейсбола, клубы из главной лиги соккера (футбола). Помимо этих команд в отчете фигурировали гонки NASCAR легкоатлетические организации нескольких американских университетов. Теоретически такое яркое выражение гордости за свою страну должно напрямую сказаться на объемах набора в национальную армию, но ничего такого не случилось. Команды Национальной футбольной лиги приняли решение вернуть в государственную казну средства, потраченные на мероприятия не связанные с рекрутским набором.

alt

Лжесвидетельство Наиры

Одним из самых известных событий, связанных с войной в Персидском заливе, стало выступление девушки по имени Наира перед конгрессменами США в 1990 году на одной из конференций посвященным защите прав человека. Рассказ Наиры о жестоком отношении иракских солдат к жителям Кувейта потряс конгрессменов, под впечатлением от историй об умирающих младенцах и жестоком отношении к женщинам, Конгресс США принимает решение о начале войны в Персидском заливе.

Стоит признать, что итогом иракского вторжения в Кувейт стали многочисленные человеческие жертвы, среди которых были и маленькие дети, но позже выяснилось, что свидетельства Наиры не имеют никаких официальных доказательств. Девушка не давала присяги и все, что она рассказала, оказалось не более чем частью пиар компании движения за свободный Кувейт, разработанной американской компанией Hill & Knowlton. Наира оказалась дочерью посла Кувейта в США и ее эмоциональное выступление была направлено на манипулирование общественным мнением.

alt

Регулярные встречи мировой элиты

Идея регулярных тайных собраний сильных мира сего с целью обсуждения устройства мирового порядка кажется слишком уж конспиративной и надуманной. Однако на самом деле, такие встречи действительно происходят, по крайней мере, американские и европейские и элиты регулярно посещают такие собрания. Встречи так называемого Бильдебергского клуба проходят ежегодно, у этой неофициальной организации даже есть свой веб сайт.

Впервые подобная конференция состоялась в 1954 году в голландском отеле «Бильдеберг». Списки участников Бильдебергской конференции не являются чем-то секретным, но то, что эти люди обсуждают за закрытой дверью, держится в строжайшем секрете. Если вы являетесь монаршей особой, видным политиком или военачальником, экономистом или журналистом с мировым именем, - то у вас есть все шансы стать членом Бильдебергского клуба.

alt

ЦРУ контролирует средства массовой информации и свободу слова

В наше время осталось совсем немного полярно противоположных вещей, таких, как, например средства массовой информации и фейковые новости. Современные журналисты либо режут правду – матку и всячески пытаются докопаться до истины либо прибегают к самым нечистым методам в погоне за выполнением того или иного «заказа». Сомнений в том, что средства массовой информации являются инструментом в руках политиков, уже ни у кого нет.

В начале 50-ых годов в ЦРУ приложили руку к созданию целой сети проплаченных журналистов по всему миру, нанятых для замаскированной пропаганды американских ценностей в мире. Операция получила название «Пересмешник» и о широкая общественность узнала о ней только в 1979 году, когда о пересмешнике написала в своих мемуарах владелица «Вашингтон Пост» Кэтрин Грэхем. Официально существование «Пересмешника» остается тайной, но фактов указывающих на то, что ЦРУ оказывало (и возможно все еще оказывает) давление на СМИ вполне предостаточно.

Читать дальше Подозрения

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,