5 темных тайн Ватикана

тайны ВатиканаОтгороженный от Рима, Ватикан является независимым городом-государством, занимающим только одну восьмую площади Центрального парка в Нью-Йорке. Это место проживания папы римского. Также Ватикан ассоциируется со Святым Престолом, который является руководящим органом католической церкви. Интересно ознакомиться с пятью не самыми приятными фактами, касающимися тайн Ватикана.

alt

Экзорцизм

С современными достижениями в области психологии, нейробиологии и биологии трудно поверить, что экзорцизм по-прежнему практикуется католической церковью. Однако, по словам бывшего экзорциста Габриэле Аморта, который якобы провел семьдесят тысяч сеансов экзорцизма в своем кабинете в Ватикане, насчитывается около трехсот экзорцистов во всем мире и четыре, работающих в Риме.

Кроме священников, проводящих ритуалы экзорцизма, по крайней мере, два современных папы также проводили их в Ватикане.

Первым из них был папа Иоанн Павел II, совершивший изгнание беса в марте 1982 года из молодой женщины по имени Франческа Фабрици родом из Умбрии, Италия. Во время изгнания она корчилась на земле и кричала. Папа сказал, что он отслужил мессу по ней на следующий день, что, по всей видимости, и излечило ее окончательно. Она продолжала жить нормальной жизнью, вышла замуж и имела детей.

Второй случай экзорцизма папы Иоанна Павла произошел в сентябре 2000 года, когда одержимая бесами женщина сидела в первом ряду во время еженедельной аудиенции с ним. Она пришла в ярость, ее нужно было успокоить, но она была слишком сильна и дала серьезный отпор службе безопасности. Когда ее, наконец, успокоили, папа Иоанн Павел заговорил с ней, обнял ее, а затем провел ритуал экзорцизма. Тем не менее, это не помогло, и отцу Аморту пришлось провести повторную процедуру на следующий день, она длилась два часа.

Затем в мае 2009 года Бенедикт XVI провел изгнание бесов из двух мужчин, которые также вели себя буйно во время еженедельной аудиенции. Как утверждается, когда папа Бенедикт благословил этих людей, они отлетели назад почти на три метра и были исцелены.

alt

Ушедшие на пенсию папы

ушедшие на пенсию папыДля большинства пап их служение длится, пока они не умрут. Это часть католического догмата; иначе их уход можно было бы сравнить с отказом отца от своих детей. Тем не менее, это не означает, что папы совсем не имеют права оставить престол. Просто очень редко случается, что они уходят в отставку или на пенсию. На самом деле за последние тысячу лет всего было сто двадцать три папы, и из всех них отреклись от престола только пятеро.

Первым ушел в отставку Бенедикт IX, один из самых молодых пап, которому, вероятно, было около двадцати лет, когда он впервые надел тиару. Он также был единственным человеком, отслужившим несколько сроков в качестве папы римского. Он был вынужден покинуть престол в 1036 году, но вернулся несколько месяцев спустя, и снова стал папой. Тем не менее, у него была проблема – он хотел жениться. Таким образом, он закончил тем, что продал папство своему преемнику, который стал папой Григорием VI в мае 1045 года. Однако Бенедикт вскоре пожалел, что сделал это, потому что, как оказалось, женщина, на которой он хотел жениться не была заинтересована в браке с ним, к сожалению. Он смог вернуть себе титул папы в ноябре 1047 года, но оставался на престоле только год, прежде чем был отлучен от церкви.

Второй папа, ушедший в отставку, был человеком, купившим папство, это был Григорий VI, который покинул престол по настоянию епископов. Он утверждал, что не сделал ничего плохого, но все-таки ушел в 1046 году.

Следующим папой, оставившим свое место в 1294 году, был Целестин V. Он постановил, что если папа захочет уйти в отставку, то ему должно быть позволено сделать это. И он сделал это уже через неделю после своего постановления, после пяти месяцев пребывания на престоле. После ухода он в течение двух лет жил как отшельник. К сожалению, его предшественник был обеспокоен тем, что Целестин может попытаться вернуть себе папство или выступить против него, поэтому он посадил его в тюрьму, и тот умер через десять месяцев.

Следующим был Григорий XII (1415 год). В то время из-за раскола в католической церкви, начавшегося в 1378 году, было два папы: один в Риме и один в Авиньоне. Григорий решил уйти в отставку, поэтому папа из Авиньона мог быть спокойно отлучен от церкви, а католическая церковь смогла начать все с чистого листа.

Последним папой, ушедшим в отставку в 2013 году, был Бенедикт XVI; он сделал это по соображениям здоровья. Тем не менее, существует теория заговора, согласно которой он был вынужден уйти или против него интриговали настолько серьезно, что он сделал этот шаг. Сторонники этой теории указывают, что он ушел после скандала (так называемого Ватиликса), когда произошла утечка информации, показывающей борьбу папы Бенедикта за более прозрачные отношения с общественностью, а также рассказывающей о священниках и сексуальных домогательствах. Но внутренние политики сорвали его планы. Ватиликс показал, что Бенедикт был не лучшим управленцем и как следствие решил уйти.

Читать дальше Скандалы

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,