10 шокирующих случаев современного пиратства

современное пиратствоУ большинства слово «пират» вызывает в воображении лихие морские приключения 17-18 века, полные сражений на шпагах, сокровищ и хождения по доске. Тем не менее, немногие понимают, что на самом деле в последние десятилетия наблюдается возрождение настоящего современного пиратства в открытом море. Эти пираты не что-то вроде популярной социальной концепции, они без сомнения совершают ужасные преступления.

Современные пираты проявляют высокую активность в ряде регионов, в частности, в Индийском океане, Красном море, у берегов Сомали и в Малаккском проливе. Они часто вооружены автоматами АК-47 и РПГ и, как правило, используют высокоскоростные лодки для захвата крупных торговых кораблей, яхт и других судов, часто беря заложников и требуя выкуп. Проблема современного пиратства является очень серьезной, награбленные товары оцениваются в миллионы долларов, а также многочисленны ежегодные убийства и похищения людей.

alt

Яхта «Квест»

В 2011 году четверо американцев проводили чудесный отпуск, плывя вокруг света на яхте под названием «Квест». К сожалению, отпуск быстро превратился в кошмар, когда они были захвачены сомалийскими пиратами в 305 километрах от побережья Омана. В ответ ВМС США направили в данный район авианосец «Энтерпрайз» и три других корабля, чтобы перехватить пиратов и освободить заложников.

Через несколько дней эскадра ВМФ догнала «Квест», на которой пираты плыли в Сомали. Для ведения переговоров об освобождении заложников двое пиратов были доставлены на борт ракетного эсминца «Стеретт». Военно-морской флот предложил пиратам взять яхту в обмен на освобождение заложников, но в этом военным было отказано, так как пираты считали, что заложники будут стоить гораздо больше, если будут выкуплены.

В то время как переговоры зашли в тупик, один из пиратов на борту яхты выстрелил из гранатомета по эсминцу, но, к счастью, промахнулся. Сразу же после этого послышались выстрелы со стороны «Квеста», и в ответ на них на яхту была послана команда «морских котиков», чтобы освободить судно и спасти заложников. Последовала короткая перестрелка, в результате которой были убиты два пирата: один был застрелен, а другой убит с ножом. Остальные пираты сдались. К сожалению, все четыре заложника были убиты. Команда также обнаружила тела еще двух пиратов, которые, по-видимому, были убиты ранее при неизвестных обстоятельствах.

До сих пор остается неясным, что именно послужило причиной убийства заложников пиратами. Инцидент с яхтой «Квест» - это реальное напоминание об опасности, исходящей от современного пиратства.

alt

Танкер «Шомон»

По мнению экспертов, одной из самых серьезных опасностей, связанных с современным пиратством, является риск экологической катастрофы. Когда пираты захватывают торговые суда, они часто связывают экипаж и покидают корабль, оставляя его без управления - и, возможно, все еще двигающимся на полной скорости. Есть небезосновательные опасения, что, если судно захвачено и осталось без управления в каком либо узком канале, таком как, например, пролив, существует высокая вероятность того, что он может потерпеть катастрофу, а все содержимое судна (часто нефть) прольется в океан. Такое бедствие почти произошло в 1999 году, когда французский танкер «Шомон» попал в засаду пиратов в Малаккском проливе (между Малайзией и Индонезией).

Пираты были вооружены мачете и напали в ранние утренние часы, быстро взяв под свой контроль весь танкер. После того, как экипаж был связан, пираты опустошили сейф и покинули корабль. Тем не менее, экипажу не удавалось освободиться в течение по крайней мере тридцати пяти минут, в течение которых танкер двигался бесконтрольно на полной скорости в узком канале. Многие считают, что это чудо, что корабль не столкнулся с другим судном или не налетел на скалы и рифы, которые окружали его по обе стороны пролива.

alt

Сэр Питер Блейк

В 2001 году мир был потрясен трагическим убийством сэра Питера Блейка, известного моряка Новой Зеландии. Блейк считается одним из величайших моряков всех времен, он два раза выигрывал Кубок Америки, наиболее ценный трофей в спорте, а также установил ряд мировых рекордов. В 2001 году он начал свое путешествие вверх по Амазонке в рамках научно-исследовательской экспедиции для изучения экологического состояния реки.

В ночь на 5 декабря Блейк и еще четырнадцать членов экипажа на борту яхты «Seamaster» встали на якорь у города Макапа, когда судно было захвачено группой до восьми пиратов, вооруженных огнестрельным оружием и ножами. В то время как они выдвигали требования, Блейк потянулся к своей винтовке и застрелил одного из бандитов. Пираты открыли ответный огонь, убив Блейка. Затем они сбежали лишь с небольшим мотором и несколькими часами.

Пиратство на Амазонке, к сожалению, довольно распространенное явление. Многие утверждают, что эта проблема только ухудшилась в последние годы, и предполагают, что там практически нет власти закона. Трагическое убийство сэра Питера Блэйка показывает уродливую реальность современного пиратства: это происходит во всем мире, а не обязательно только в открытом море.

Читать дальше Захваты

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи