Анемофобия – страх ветра

анемофобияАнемофобия – это навязчивый страх ветра, сквозняков и бурь, боязнь быть застигнутым на улице сильным вихрем или метелью. Причем страдающий этим видом фобии не всегда может объяснить, чем она могла быть вызвана.

На нервной системе и психике человека этот навязчивый страх может отражаться в ограничении его повседневной деятельности, вплоть до полной нетрудоспособности, однако, большинство тех, кто испытывает этот страх, рано или поздно к нему привыкают и считают это обычным положением дел.

alt

Как проявляется страх ветра?

Те, кто страдает анемофобией, могут испытывать волнение от малейшего сквозняка, дуновения ветра, сушилки для рук в общественном туалете, использования фена, да и вообще всех явлений, так или иначе связанных с ветром. Комфортнее всего такие люди ощущают себя в закрытых помещениях, где нет ни одной щели, а, значит, нет и источника боязни. Но стоит выйти на улицу или долго простоять на остановке в ожидании автобуса, настроение сразу же падает, появляются лишь мысли о том, как поскорее сесть в автобус и доехать до дома. Добравшись до своего жилища, человек снова чувствует себя спокойно, к нему возвращается хорошее настроение.

Симптоматически этот страх проявляется у всех по-разному, но схожесть заключается в учащенном биении сердца, одышке, появлении сухости во рту. Также может возникнуть тошнота и лихорадка. Все это, если не изолировать страдающего анемофобией от источника его страха, может перерасти в панику, с чем ему будет трудно справиться самому. В такой ситуации для него окажется важна поддержка и помощь.

На генетическом уровне анемофобия не передается, поэтому человек не рождается с ней, но она может быть заложена на подсознательном уровне в связи с определенными моментами его прошлой жизни, отсюда и появляется ощущение дежавю. Эти эпизоды, скорее всего, носили негативный характер, что и вызывает у человека страх, который он ничем не может объяснить.

В течение своей жизни такие люди хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда при дуновении ветра они чувствовали боязнь или сильное беспокойство, и потом этот опыт единичного случая они могут пронести через всю жизнь, стараясь избегать повторения.

alt

Лечение анемофобии

Излечение от анемофобии вполне возможно путем поддержания спокойного состояния человека при помощи антидепрессантов и успокоительных – они облегчат или вообще исключат симптомы. Однако гарантии в окончательном устранении навязчивого страха медики не дают, и избавление от него самого происходит только со временем. Если у человека получилось избавиться от страха, следует исключать рецидив: избегать перемещения по улице во время грозы и других обстоятельств, которые могли бы вернуть ему его прошлую боязнь.

Для того чтобы вычеркнуть эту боязнь из своей жизни и мыслей наверняка, можно прибегнуть к помощи гипноза, ведь анемофобия носит именно психологический и подсознательный характер. Грамотный специалист выявит причины страха, которые поддерживали его длительное время, и в дальнейшем этот источник можно будет корректировать в подсознании человека, что значительно облегчит ему жизнь и позволит забыть о своей старой боязни.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,