Апейрофобия – страх перед бесконечностью

апейрофобияЛюди имеют огромное количество страхов. Одним из таких проявлений является боязнь бесконечности – апейрофобия. Можно понять, когда человек боится воды, змей, пауков, огня, то есть чего-то вещественного. А вот не сталкиваясь с навязчивым страхом перед бесконечностью, очень сложно осознать, как это происходит.

alt

Что испытывает человек, страдающей апейрофобией?

Представьте, что вы герой фантастического фильма про инопланетян. Вы остаетесь один во всей Вселенной, да и к тому же летите в космосе, а когда закончится ваше путешествие – неизвестно. Страшно? Вот такое чувство, только во много раз острее испытывает человек, больной апейрофобией. Их ощущения перед бесконечностью, страх намного сильнее, вызывают безумную панику. Во время таких приступов им кажется, что этот кошмар никуда и никогда не исчезнет.

Каждый человек, страдающей этой фобией, описывает свои страхи по-разному, но специалисты выявляют объединяющие факты, которые приводят к возникновению этой болезни. Обычно все фобии идут из детства. С человеком происходит какая-то ситуация, во время которой он испытывает панический страх. Далее он фиксируется нервной системой. И каждый раз при воспоминаниях либо при возникновении хотя бы намека на случай из прошлого этот страх выплескивается наружу. Чаще всего люди, испытывающие апейрофобию, даже не могут связать свои страхи именно с той конкретной ситуацией, которая повлекла за собой болезнь.

Человек с большой фантазией чаще всего подвергается таким страхам. Сначала, если заболевание проходит в легкой форме, окружающие могут даже ничего не заметить. Но со временем ситуация обостряется. Каждый раз страдающий этой фобией человек придумывает себе новые образы и уже быстрее впадает в панику.

alt

Симптомы страха перед бесконечностью

Симптомами этой фобии являются тошнота, сухость во рту, боли в сердце, паника. Не всегда встречаются все признаки одновременно, так как каждый человек переносит апейрофобию по-своему. В не очень тяжелых случаях человек осознает, что его страхи необоснованны. Поможет решить эту проблему может только специалист.

alt

Лечение апейрофобии

При лечении этой фобии врачи чаще всего обращаются к гипнозу, чтобы проникнуть в подсознание человека и извлечь из него все панические страхи. Лишь в крайне тяжелых случаях, чтобы снять обострение, применяют медикаментозное лечение, используя антидепрессанты и транквилизаторы.

Человек, имеющий апейрофобию, страдает сам и доставляет беспокойство своим близким. При возникновении подозрения на это заболевание нужно сразу обратиться за помощью к специалисту. Современная медицина достаточно изучила данную проблему, и доктор сможет быстро справиться с ней, если не затягивать и не доводить все до тяжелого обострения. После проведения нужного лечения человек может полностью избавиться от своего страха.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,