Мифы о происхождении человека: легенды на любой вкус

мифы о происхождении человекаДо середины XIX века наука не могла ответить на вопрос о том, как появились люди. До этого момента пытливым умам предлагались лишь мифы о происхождении человека. Таких легенд существует немало, и большинство из них имеет общие черты. Некоторые такие легенды послужили основой для альтернативных гипотез происхождения людей.

 

alt

Замена знаниям

Наука о происхождении человека – антропология – появилась сравнительно недавно. До этого момента человечество довольствовалось мифами, которые люди сами же и выдумывали. В отличие от научных изысканий такие легенды не требовали доказательств – достаточно было лишь веры. И лишь со временем, по мере развития науки, многие стали подвергать мифы сомнению.

Тем не менее, живут эти легенды и сегодня – уже не как источники знаний о мире, а как памятники истории. Изучение древних мифов может быть очень интересным и познавательным, особенно если постараться представить историю их возникновения или, скажем, поискать общие черты в мифологии разных народов. В массе своей такие легенды увлекательны и поэтичны, чем не могут похвастать современные представления о происхождении человека.

alt

Из глины или из пыли

мифическое происхождение человекаХристианский, в частности, православный миф о происхождении людей известен особенно широко. Это совсем неудивительно: христианство исповедует множество людей, и христианские сюжеты веками использовались в литературе и живописи.

Согласно этому мифу, Адам был создан богом из праха. После этого, чтобы первому человеку не было скучно, бог решил создать ему жену. Первая попытка оказалась неудачной – женщина по имени Лилит хорошей супругой Адаму стать не смогла. Вторую женщину бог сделал из ребра Адама, и эта попытка оказалась удачной: Ева стала хорошей женой, хотя ее легкомыслие привело к тому, что пару изгнали из рая. В какой-то момент любопытная женщина поддалась на уговоры змея и вкусила яблоко, не забыв поделиться с супругом. Бог, запрещавший это делать, разгневался, и выгнал обоих из рая, прокляв их напоследок.

Египтяне и шумеры тоже придерживались идеи, что люди были созданы богами. В качестве строительного материала божества использовали глину, замешанную на крови богов, а цель создания человечества была сугубо практической: от людей требовалась послушная и качественная работа на благо высших сил.

Китайские мифы повествуют о прародительнице человечества по имени Нюй-ва. Эта богиня наполовину была женщиной, а наполовину змеей (драконом). Они занималась тем, что лепила людей из глины. Чем тщательнее была ее работа, тем богаче оказывался род слепленного Нюй-ва человека. А комочки глины, которые отваливались во время работы, превратились в бедных людей. Интересно, что наряду с этим мифом о происхождении человека у китайцев существовал и другой – там фигурировал первый человек, вылупившийся из яйца.

alt

Божьи создания

По мнению индийцев, люди были созданы богами силой духа – при этом не использовались ни глина, ни пыль, ни иные строительные материалы. Причем сначала Брахмой были созданы его собственные сыновья, а они уже, в свою очередь, стали предками как богов, так и людей. Таким образом, божества в какой-то степени превратились в человеческих родственников, а не хозяев и повелителей. Впрочем, в индуизме существовало еще как минимум четыре различных мифов о создании человечества:

  • Люди произошли из звука «Ом», который издавал барабан Шивы;
  • Люди вылупились из созданного Брахмой яйца;
  • Причиной появления людей стал первочеловек Пуруша, который сам себя принес в жертву;
  • Люди появились из «первоначального тепла».

В греческой мифологии происхождению рода человеческого почти не уделяется внимания: гораздо более интересными казались истории самих богов, которые вели довольно бурную жизнь. Греки с удовольствием рассказывали друг другу о том, как появилась богиня земли Гея, у нее родился бог неба Уран, а потом появились титаны и великаны. Бог времени Кронос хитростью отнял власть у своего отца, но со временем его младший сын Зевс навел порядок и отправил Кроноса в Тартар, попутно освободив своих братьев. После этого Боги отправились жить на Олимп, а на Земле появились люди. При этом боги довольно тесно, если сравнивать с другими божествами, контактировали со своими подопечными, что приводило к рождению таких героев, как, например, Прометей или Геракл.

alt

Нестандартные истории

мифы о человеческом происхожденииБуддисты, придерживаясь идеи цикличности существующего мира, не уделяли особого внимания тому, как появился человек, да и прочие создания. Относительно того, что было в самом начале появления этого мира, и есть ли в принципе начало у колеса сансары, Будда, а затем и все его последователи, хранили «благородное молчание». И даже почитаемый Брахма не признается буддистами как Творец этого мира.

Даосы тоже не концентрировались на вопросах создания мира вообще и человечества в частности. Из вакуума и пустоты образовались две основные энергии Инь и Ян, которые взаимодействовали различными способами, стремясь к гармонии. В результате этого взаимодействия образовался этот мир, и все живущие в нем.

alt

Дети животных

Ошибочно думать, что идея происхождения человека от животных – завоевание новейшего времени. Многие индейские племена, например, верили, что произошли они от животных. Этой же точки зрения придерживались папуасы. В двух разных концах света – в Сибири и Северной Америке существуют удивительно похожие предания, согласно которым люди произошли от медведей. Сохранилась даже привычка называть медведей «отцами» или «бабушками», да и вообще, относиться к ним почтительно. Так, в Сибири нередко называют косолапого «Хозяин».

По мнению представителей одного из индейских племен, предком человека было не животное, а птица. Из яиц этой птицы вылупились первые представители человеческого рода.

Мария Быкова

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,