Теории происхождения человека: на любой вкус, но без доказательств

теории происхождения человекаВопрос, как появилось человечество, во все времена относился к одному из самых волнующих. Теории происхождения человека выдвигались и выдвигаются до сих пор разные, однако ни одна из них не может пока быть полностью доказанной. А значит, точный ответ на вопрос, как произошел человек, пока еще не найден.

alt

Сотворенные богом

теория сотворения человека богомСамая первая теория происхождения человека – божественная. Пока наука была еще неразвита, религия служила универсальным инструментом, который мог объяснить абсолютно все непонятные явления. И то, что объяснения были достаточно однообразными (расплата за грехи, награда за примерное поведение или недоступные простым смертным резоны), никого не смущало. Нашлись те, кто взял на себя смелость объяснить, что люди появились по воле бога. Со временем на основе этого верования были придуманы легенды и мифы, а теория божественного происхождения человечества стала привычной и обыденной.

Долгими веками церковь жила безмятежно, объявив человека творением бога. Но развитие науки в XVIII-XIX веках привело к появлению иных концепций происхождения человека. В отличие от религиозной теории, научная точка зрения (теория эволюции) была хотя бы частично подкреплена доказательствами.

Мнения священнослужителей разделились. Ортодоксы просто игнорировали научные данные, полагая, что вера важнее любых доказательств. Более гибкие теологи принимают идею, что человек произошел от обезьяны, однако настаивают на том, что произошло это по воле бога. Такова, например, позиция современной католической церкви.

Сегодня креационизм (учение о божественном происхождении человека) сохраняет определенную популярность, особенно в мире не очень образованных людей, далеких от науки. Однако официально принято считать, что человек произошел от обезьяны в результате эволюционных процессов.

alt

Эволюционная теория происхождения человека

эволюционная теория происхождения человекаВпервые мысль о том, что человек и обезьяна – в какой-то степени родственники, была выдвинута в конце XVIII века. Почти через столетие появился знаменитый труд Чарльза Дарвина о происхождении видов, где естествоиспытатель убедительно доказывал, что человек произошел от животных, в частности – от человекообразных обезьян, возможно, уже вымерших. Были приведены доказательства, неопровержимо свидетельствующие о том, что человек имеет с животными много общего.

Конечно, подобные идеи не сразу нашли понимание даже в научных кругах. Однако теория эволюции была научной теорией, основанной на доказательствах, в то время как религиозные концепции основывались лишь на вере. И хотя список доказательств был далеко не полным, например, так и не удалось найти следы общего предка человека и обезьяны, или же вывести человека в лабораторных условиях, лучшей теории просто не существовало. Не существует ее и сегодня: другие версии происхождения человека, как правило, бездоказательны и основаны лишь на предположениях, которые с равной степенью вероятности могут быть истинными и ложными. И хотя эти версии могут быть по-своему забавны, серьезно относиться к ним нельзя.

Заслуга Дарвина состоит в том, что он систематизировал особенности разных видов и выявил их общие черты. Определение родства всех существующих на планете организмов, в том числе и человека, сегодня научно доказано и не вызывает сомнений. В то же время некоторые аспекты теории эволюции еще требуют доказательств. Их отсутствие привело к тому, что появились альтернативные концепции происхождения человека.

alt

Происхождение человека: теории и гипотезы

космическая теория происхождения человекаЭволюционная теория, равно как и теория создания человека божествами, устраивает не всех. Поэтому периодически появляются альтернативные теории, призванные объяснить происхождение человека какими-то еще причинами. Теорий таких немало, но все они или бездоказательны, или вступают в противоречие с какими-то явлениями.

Например, достаточно распространены идеи, что человечество появилось вмешательству пришельцев из космоса. Вариаций может быть много: кто-то полагает, что современные люди – потомки инопланетян, кто-то – что человечество создали или вывели инопланетяне с неизвестной целью.

В качестве доказательств сторонники этой концепции приводят необъясненные наукой факты – например, изображения телескопов и летающих аппаратов на стенах древних пирамид. Однако подобные доказательства сложно воспринимать всерьез: даже если древние люди вовсю контактировали с инопланетянами, это не значит, что пришельцы создали род человеческий. А доказать родство человека с инопланетными жителями нельзя, пока не будет возможности изучить хотя бы нескольких предполагаемых родственников.

Есть и другие, не менее экзотические теории. Например, некоторые полагают, что люди произошли от гигантских летучих мышей или птиц. Существует немало мифов о полулюдях-полуптицах, гарпиях. Доказательств этой теории нет никаких, кроме традиционной тоски человека по полетам и изображений мифических крылатых существ.

Идея, что предки современного человека были крылатыми гигантами, вообще широко распространена. Она многое объяснила бы: строительство огромных зданий; лабиринты, которые видны лишь при взгляде из космоса или с высоты птичьего полета, а также много другое. Некоторые сторонники этой версии полагают, что люди – потомки ангелов, которые спускались периодически на землю с неизвестной целью.

А есть мнение, что непосредственный предок человека обитал в море подобно китам или дельфинам. Со временем его потомки вышли на сушу, как сделали это за несколько тысячелетий до них другие животные. Это объясняет, с одной стороны, сходство человека с иными млекопитающими, а с другой – различия. Однако никаких доказательств того, что ближайшие предки людей обитали в море, не существует: у человека нет даже намека на ласты или жабры.

Мария Быкова


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи