Мифические животные: правда или вымысел?

мифические животныеИспокон веков у каждого народа есть свои легенды о разных мифических животных, существах которые населяют дом, лес, болота, горы и так далее. И в разных селениях одно и то же существо может быть описано по-разному, но в целом иметь общее сходство. Рассказы передавались из уст в уста, от старшего к младшему и дошли до наших времен.

alt

Василиск

чудище ВасилискОдним из самых ужасающих животных, если его можно так назвать, является чудище Василиск. Это змей невероятных размеров, с птичьей головой и с крыльями. Один его взгляд способен обратить в окаменелость живое существо, будь то человек или зверь. По легенде, змей не должен отражаться в зеркальных поверхностях, иначе его настигнет смерть. Обитает он в пещерах, питается камнями.

alt

Алконост и грифон

АлконостНа Руси существовала легенда о райской птице с головой девушки. Ее можно и сейчас обнаружить на обложках некоторых книг, на картинах. Называли ее Алконост. Считалось, что это существо живет около моря, эта птица безопасна для людей, радостная и веселая. Она способна придавать плодам деревьев живительную силу.

Еще одно мифическое животное с головой птицы - грифон с львиным туловищем и головой орла. Обычно занимался охраной золота. Псы Зевса - так называли грифонов в древности.

alt

Гидра

гидраСегодняшний кинематограф полон картин о Древней Греции, Риме, в которых можно наблюдать описанные выше существа, но чаще всего среди них встречается Гидра. Это многоглавая змея, которой бесполезно отрубать голову, вместо одной вырастают две, вместо двух - три. Она жила в подводной пещере и выбиралась оттуда поохотиться на местных жителей близ лежащих поселений.

Все эти существа подчинялись разным Богам. Чтобы люд человеческий не выходил из-под контроля Богов, эти существа и были созданы, и, как таковые, карали людей за их неповиновение, через нападения на селения, скот, чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась.

alt

Бесы

Одним из представителей христианской мифологии являются бесы - слуги дьявола, некогда ангелы Божьи, восставшие против него. Обычно они приходят к человеку в разных образах, дабы затуманить разум. Бесы нашептывают людям всякие ложные деяния, заставляют совершать гадости, необдуманные поступки. Недаром говорят - бес попутал. Иногда бесы могут вселиться в человека и он становится бесноватым, совершая грехи.

alt

Орки

оркОрки - представители средних веков, ужасные монстры с корявым лицом, которыми запугивали детей. Они имели длинные ногти, клыки, которыми хватали непослушных детей и тащили их к себе в пещеру. Образ орка можно увидеть в фильме «Властелин колец». Орки враждебны, злы, очень опасны. Служат злому делу.

Какие только рассказы не передавались из поколения в поколение о различных мифических существах - единорогах, троллях, великана и других сущностей, но все они так или иначе присутствуют во всех народностях мира.

alt

Великаны

Великаны встречаются в рассказах очень часто. И кто же такой великан? Все опять упирается во время существования Зевса. Огромные одноглазые циклопы, пожирающие людей. Именно в Древней Греции началось зарождение легенд о великана.

alt

Скайфиши

Малоизвестные, но все же живущие в мифах существа, скайфиши или летающие стержни. Во многих странах мира были запечатлены на фото и видео эти непонятные летающие объекты. Но это не НЛО, как может показаться на первый взгляд. Так или иначе, увидеть их не на фото, а живым взглядом еще никому не удалось.

Мифы, легенды, сказания - все это было и есть, но так уж сложилось, что каждое поколение добавляет все новые факты, стирая долю правды. Так на самом ли деле были все эти диковинные существа, а может они и сейчас есть, но только в том мире, за гранью, который иногда врывается в мир человеческий через параллельную грань.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,