Топ 10 захватывающих экспедиций в Антарктиду - Исследования

Джон Керри в Антарктиде

Джон Керри

Многие помнят 8 ноября 2016 года - в Соединенных Штатах прошли выборы, в результате которых президентом стал Дональд Трамп. Кто-то провел этот день в слезах ликования и счастья, кто-то – в слезах печали, но день выборов 2016 года был историческим днемдля будущего Соединенных Штатов, который, по крайней мере, в начале, ни один американец не хотел пропустить. Но есть один гражданин США, который считал, что в мире в тот день было что-то гораздо более интересное, чем величайший электоральное разочарование в истории страны. В то время он был самым высокопоставленным дипломатом Америки и стал высокопоставленным официальным лицом США, когда-либо посещавшим Антарктику. Это был никто иной, как бывший госсекретарь Джон Керри.

Вместо того чтобы подбадривать своего любимого кандидата или давать мудрые советы своему главнокомандующему, Джон Керри провел день выборов в Антарктиде. Но почему? Неужели Керри просто отправился в чрезвычайно дорогой, финансируемый налогоплательщиками увеселительный вояж, пока не потерял свой статус в Белом Доме? 20 января он должен был принять участие в инаугурации. Майкл Рубин из консервативного аналитического центра AEI отмечает, что, помимо расточительства, поездка Керри на Южный полюс также кажется бессмысленной, поскольку в Антарктиде нет других дипломатов для переговоров с ведущими дипломатами Америки. Или есть?

alt

Базз Олдрин

Похоже, что один из первых людей, ступивших на Луну, не был доволен внеземными путешествиями и захотел также отметить Антарктиду в своем списке желаний. Базз Олдрин, который в последние годы стал публичной персоной в качестве сертифицированного космического чуда, отправился в конце ноября 2016 года в свой злополучный поход к Южному полюсу. Хотя врачи предварительно одобрили поездку 86-летнего Олдрина, в какой-то момент он начал испытывать симптомы высотной болезни и был быстро эвакуирован в Крайстчерч, Новая Зеландия, Национальным научным фондом. Пока он находился в больнице в Крайстчерч, его посетила с неожиданным визитом заместитель администратора НАСА Дава Ньюман.

Базз Олдрин

Согласно сообщению в Твиттере, которое Олдрин написал с больничной койки, Ньюман только что завершила свой тур по холодному континенту и просто захотела зайти, чтобы поприветствовать Базза. Но вся эта история пронизана вопросами от начала до конца: если пожилой Олдрин был склонен к высотной болезни, почему врачи позволили ему исследовать Антарктическое плато, находящееся на высоте 3000 метров над уровнем моря? Почему второй человек из НАСА посетил Южный полюс за день до Олдрина и всего через несколько недель после Джона Керри? И почему она посетила Базза, пока ему все еще нездоровилось, чтобы провести прикроватную встречу со всей военной атрибутикой?

alt

Пири-реис

Возможно, причина всех этих странных громких визитов в Антарктиду скрыта в прошлом. С использованием спутниковых снимков искусство создания географических карт, называемое картографией, вышло за пределы любых возможных ошибок. Но вплоть до начала 1900-х годов неточности в картографии были обычным делом. Тем не менее, есть одна карта более чем 500-летней давности, которая, как представляется, изображает часть антарктической береговой линии в больших подробностях. Есть только одна проблема: на ней нет льда.

Нарисованная в 1513 году турецким адмиралом Пири-реисом, эта уникальная карта была обнаружена в 1929 году до того, как были сделаны современные картографические зарисовки Антарктиды. Хотя адмирал Рейс, безусловно, был великим исследователем, он признавался, что основывал свои карты на более старых источниках. И хотя у научного истеблишмента могут быть веские причины жестоко раскритиковать теорию о том, что на карте Пири-рейса изображена именно Антарктида, нельзя отрицать, что части этой карты совпадают с участками антарктической береговой линии, которые скрыты глубоко подо льдом и только недавно, с появлением сейсмических приборов и спутников, эти данные были подтверждены.

Пири-реис

Если Пири-рейс действительно основывал свою карту на источниках, достаточно старых, чтобы изобразить Антарктиду безо льда, тогда что должно измениться в отношении нашего взгляда на историю человечества? Если карта Пири-рейса точно изображает Антарктику, когда-то покрытую пальмами, беловолосыми монстрами, шестьюрогими волами, гигантскими змеями и древними руинами, разве это не было бы достаточным основанием для того, чтобы Антарктида стала центральной стадией в процессе открытия правды о происхождении человека? Разве это не было бы достаточным основанием для высших представителей мировой элиты совершить путешествие на самый южный континент? По прибытии в Антарктиду, и без того вооруженные мировоззрением, совершенно отличным от обычного, обывательского, что еще удивительного и интересного они могли бы обнаружить?


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,