Топ 10 захватывающих экспедиций в Антарктиду

экспедиции в АнтарктидуДавний символ далекой и загадочной земли, Антарктида, покрывает южную часть нашей планеты, являясь одним из крупнейших в мире земельных образований. Найдите изображение Антарктиды на Google Earth и вы увидите по большей части однообразную белую территорию. Но под кажущимся непроницаемым слоем льда лежат бесконечные тайны, соблазняющие любознательные умы.

Например, до сих пор нет объяснения широко освещаемой аномалии земли Уилкеса, огромного ударного кратера с настолько большой гравитационной силой в центре, что он создает «пузырь», достаточно мощный, чтобы его можно было обнаружить из космоса. Ученые говорят, что эта аномалия - то, что осталось от астероида, который упал на Землю миллионы лет назад, но не все убеждены, что обычный астероид может создать такое сильное гравитационное поле. Кроме того, несколько необычных повторяющихся образований и изображений усеивают антарктический ландшафт, это видно, если смотреть сверху, включая некий участок, который, по оценкам, составляет в длину более 23 км и 8 км в ширину.

Возможно, именно эти тайны привлекли многочисленных государственных деятелей и военные экспедиции на седьмой континент еще в прошлом веке. Хотя фактическая база довольно скудна в отношении тайн, которые может хранить Антарктида, теории о ледяном материке, о его происхождении и о том, что он скрывает, продолжают появляться одна за другой. Вот десять самых странных примеров бесконечно таинственных и громких экспедиций в загадочную Антарктиду.

alt

Новая Швабия

В 1939 году Третий Рейх отправил экспедицию в Антарктиду. Это правда: нацисты действительно пытались создать базу на ледяном континенте. Но почему? На самом деле никто точно не знает. Неясно, каким образом Гитлер мог получить научную или экономическую выгоду от проведения операций в данном регионе, настолько холодном, лишенном жизни и сложном в плане добычи ресурсов. Однако отсутствие каких-либо фактов и доказательств не остановило пытливые умы, многие интересуются, есть ли в этой истории еще что-то, кроме того, что видно на первый взгляд.

Новая Швабия

После капитуляции нацистов в 1945 году в Аргентину прибыли две немецкие подводные лодки с полными экипажами. Хотя никто, возможно, никогда не узнает, какова была их миссия перед падением Гитлера, многие задавались вопросом, какие цели могли преследовать немецкие подводные лодки в этой части Южного полушария, кроме посещения Антарктики. Опять же, потенциал антарктической базы, украшенной свастикой, не является единственной нацистской тайной в южной половине глобуса. Также появился недавно рассекреченный документ, говорящий о том, что, по-видимому, Гитлер пережил войну и скрывался в Колумбии.

alt

Операция «Табарин»

Немцы не были единственными участниками Второй мировой войны, которые заинтересовались ледяным континентом. В 1943 году, в разгар войны, британское правительство отправило в Антарктиду полностью укомплектованную экспедицию под названием «Операция Табарин». Почему наблюдение за китобойными судами и отказ от безопасной стоянки в пользу соседства с вражескими судами посчитали настолько важным, чтобы оправдать отправку современного военного корабля с полным составом матросов в регион, расположенный максимально далеко из тихоокеанского и европейского театров войны, остается загадкой.

операция «Табарин»

Можно только предположить, что важность британского присутствия в Антарктиде, возможно, была оправдана слухами о нацистской базе на ледяном континенте. Все, что известно наверняка, - экспедиция пережила там две зимовки и была признана невероятно успешной, в той степени, в которой выжившие в данной миссии восторженно вспоминают эту амбициозную попытку узнать больше о нашем мире.

alt

Операция «Highjump»

В 1946 году, когда ужасы Второй мировой войны были еще свежи в сознании американского народа, экспедиция, состоящая из не менее тринадцати линейных кораблей и тридцати трех самолетов, была отправленав Антарктику военно-морским флотом США. Названная «Highjump», эта военная экспедиция контролировалась не кем иным, как адмиралом Ричардом Э. Бердом, уже известным своими одиночными полетами над ледяным континентом.

операция «Highjump»

Официальным объяснениям миссии по обучению в суровых условиях и установлению более стабильного американского присутствия в Антарктиде нетрудно поверить, учитывая предстоящий конфликт с Советским Союзом, который, как ожидалось, будет включать в себя сухопутные сражения на широких и суровых сибирских просторах. Тем не менее, в последующие годы не было конца спекуляциям о том, что реальной целью операции «Highjump» было уничтожение легендарной антарктической нацистской базы. Рапорты противоречат фактическим достижениям операции Highjump, но известно, что, по крайней мере, три военных пилота так и не вернулись домой живыми.

Читать дальше Путешествия

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,