Топ 10 захватывающих экспедиций в Антарктиду - Путешествия

путешествия в Антарктиду

Принц Гарри

От важных исторических событий в Антарктиде перейдем к современности. В 2013 году принц Гарри, пятый по счету претендент на престол Дома Виндзоров, возглавил экспедицию на Южный полюс. Официально целью этого приключения на ледяных просторах было чествование двенадцати раненых военнослужащих, которые сопровождали Гарри в мероприятии, изначально запланированном как соревнование по одному из участков континента.

Но по прибытии на место команда решила, что рельеф вдоль 320-километрового маршрута к центру Антарктиды был слишком сложным для соревнований, и вместо этого американские, британские и австралийские ветераны просто прогулялись по маршруту в «приподнятом настроении». Если Гарри собирался сделать предложение Меган Маркл глубоко в замерзшей пустыне крайнего юга, можно только порадоваться, что он передумал и вместо этого поднял вопрос о жареном цыпленке.

Помимо отказа от соревновательного аспекта поездки, в этой экспедиции нет ничего откровенно странного. Тем не менее, она создала прецедент постоянного присутствия в Антарктиде высокопоставленных людей в течение последних нескольких лет, что, если задуматься, начинает беспокоить.

alt

Патриарх Кирилл

В феврале 2016 года главы восточных православных и римско-католических церквей встретились впервые после Великого раскола, события, которое раскололо церковь на восточную и западную почти тысячу лет назад. Историческая встреча на Кубе между патриархом Кириллом и папой Франциском была воспринята многими как начало новой эпохи для христианства, хотя никто не мог объяснить, почему за эту последнюю тысячу лет два самых влиятельных человека в христианском мире решили все-таки встретиться.

Слухи поползли, однако, когда через несколько дней после этой исторической встречи было объявлено, что патриарх Кирилл присоединится к экипажу российского военно-морского судна «Адмирал Владимирский», отправляющегося на Южный полюс. Это заявление появилось сразу после сообщений о том, что «Владимирский» совершил беспрецедентную остановку в Саудовской Аравии, в порту Джидда, по пути в Антарктику. В то время Россия и Саудовская Аравия были экономическими соперниками, поэтому трудно было понять, какого рода «бизнес» экипажу или пассажирам «Владимирского» могло понадобиться провернуть в ближайшем к Мекке порту по пути на Южный полюс.

Патриарх Кирилл

Единственное объяснение, данное визиту патриарха Кирилла в Антарктиду, заключается в том, что он хотел помолиться в крошечной православной церкви, которая была воздвигнута на ледяном континенте несколько десятилетий назад. Но действительно ли он предпринял это путешествие, только чтобы благословить замерзшую пустыню и объединить пингвинов в религиозное братство, или есть еще более странная подоплека в путешествии «Адмирала Владимирского»?

alt

Том Хэнкс

Русский религиозный лидер - не единственный человек, проявивший интерес к маленькой православной Троицкой церкви в последние годы. Во время своего краткого визита в Антарктику в феврале 2016 года американский актер Том Хэнкс, по-видимому, решил не упустить шанса посетить место Божье в Антарктиде и встретиться с горсткой верующих, которые поддерживают эту церковь.

Том Хэнкс

Поскольку Хэнкс обратился к греческой форме православного христианства, прежде чем жениться на Рите Уилсон, его жене уже в течение почти тридцати лет, не удивительно, что он хотел бы позвонить в колокола Троицкой церкви при наличии возможности. Время ее посещения довольно странно: Хэнкс и патриарх Кирилл молились в одной и той же миниатюрной часовне так близко друг к другу по времени, что их визиты могли, вероятно, наложиться один на другой.

alt

Министр обороны Новой Зеландии

Несмотря на то, что Новая Зеландия не самая близкая к Антарктике страна (первенство здесь отдается Чили и Аргентине), правительство родины киви проявляет большой интерес к происходящему в ледяной стране. Фактически силы обороны Новой Зеландии постоянно присутствуют в Антарктиде, где они защищают персонал базы Скотта и станции Макмердо от угрозы со стороны пингвинов-убийц и от самих себя. В феврале 2017 года министр обороны страны Рон Марк нанес, как представляется со стороны, вполне обычный визит к храбрым новозеландцам, защищающим ледяные просторы от злодеев.

министр обороны Новой Зеландии

Снежная ослепляющая антарктическая равнина, безусловно, достаточно ярка, чтобы заставить раскрыть глаза любому. Но не человека, который, должно быть, много повидал на протяжении всей своей карьеры, поднявшись до позиции министра обороны. Что такого мог увидеть Рон Марк в своей антарктической экспедиции, которую он описал как визит, «открывший ему глаза на многое»?

Читать дальше Исследования

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,